页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党内团结——习近平的第一要务/陈杰人
(博讯北京时间2012年11月28日 来稿)
    
    作者:陈杰人
    
    为什么习近平要在如此重要的就职演说中提到“团结”?因为在过去一段时期内,中共内部已经出现了明显的裂痕,甚至到了分裂的边缘。由于缺乏团结,中共过去决策效率降低、内耗严重、丑闻迭起、派系斗争加剧、腐败越惩越烈、在诸如改革方向等重大问题上难以达成共识,以至于过去10年,改革推进不大、社会矛盾激化、朝野民怨沸腾,全党和全国人民信心指数大为降低。
    
    11月15日,刚当选的中共中央政治局7名常委在北京集体会见了数百名中外记者,中共总书记习近平向记者发表了简短而平实的讲话。
    
    正如外界普遍评价所言,习近平的讲话,风格如同其名字——亲近而平实。从语言风格上看,这番讲话语速和缓,一改别人过往的呼号式作派,符合人们正常说话的基调与风格,并给人以语重心长、坦诚相待之感;从讲话内容看,他虽然多次强调“人民”二字,却无做作空洞之味,相反,让人民有一种踏实感。
    
    当然,要考察以习近平为首的中共新一代领导集体将有何等新作为,肯定不能只看他们说了什么,更要看他们做什么。从这个意义上说,笔者希望习近平此番让人好感顿生的登堂亮相之语,是未来真正尊重人民、服务人民、善待人民的良好开端。
    
    中国有老话:“万事开头难。”西谚也说:“好的开始是成功的一半。”习近平掌权之后,将选择何事作为开端之笔,显然会决定他和他的团队未来执政的顺利程度与功勋大小。在笔者看来,从现在开始的未来至少2年内,习近平将会把“团结”作为第一要务。
    
    在这次会见记者的讲话中,习近平表示中共对人民负有“责任”,这个“责任”,“就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”
    
    此处所说的团结带领全党全国各族人民,其要旨,其实就是团结全党。为什么习近平要在如此重要的就职演说中提到“团结”?因为在过去一段时期内,中共内部已经出现了明显的裂痕,甚至到了分裂的边缘。由于缺乏团结,中共过去决策效率降低、内耗严重、丑闻迭起、派系斗争加剧、腐败越惩越烈、在诸如改革方向等重大问题上难以达成共识,以至于过去10年,改革推进不大、社会矛盾激化、朝野民怨沸腾,全党和全国人民信心指数大为降低。
    
    我们必须承认,虽然中共面临很多诘难,但在13亿多人口中,总数达8200多万人的中共党员群体,从宏观上看依然是中国的精英群体和优秀分子集合体。如果能够实现这个群体的团结和奋进,中国的政治社会经济进步就不是一句空话。
    
    但是必须看到,每个个体优秀,不等于群体当然优秀;群体优秀,也不等于其作为一定优秀。很多中国人小时候都学过“天鹅梭子鱼和虾”的寓言故事,倘若党内不团结,大家都像天鹅梭子鱼和虾那样离心离德,就会产生严重的内力互耗,继而影响执政的效率和国家发展的步伐。
    
    自邓小平主导改革开放以来,中国一方面经历了飞速发展,另一方面也因为利益争斗,导致党内的矛盾不断加剧。具体而言,如下方面是不得不重视的问题。
    
    一是党内力量日益明显分野为所谓“太子党”和“团派”之争,其实后者可以换个名词——就是中共党员中的草根代表。
    
    在中共内部,曾经掌握权力的精英或开国元勋,其子女养尊处优,有了更多进入权力层的信息、便利和圈子势力,那些依赖“学而优则仕”传统路径,从草根阶层成长起来的学生派,慢慢团结在共青团系统,形成了向“太子党”要权的挑战之势。
    
    二是左右两派之争,以及即得利益集团横梗其中的复杂利益矛盾。当中国改革由单纯的经济改革逐渐进入综合改革深水区之际,基于政治改革停滞不前,很多矛盾凸显,于是左派所主张的回到“一大二公”,与右派所主张的实行民主宪政改革,形成了水火之势。更让人警惕的,则是既得利益集团的主张,他们既不同意回到过去,因为那样会使他们失去既得利益,也不愿意深化改革,因为那样会使他们失去特权,他们最希望保持现状——一种几近权贵资本主义的、仅仅惠及少数利益集团的不公平制度。三方角逐之下,党内的争斗硝烟弥漫。
    
    三是围绕人事问题的实际斗争,党内各方势力逐渐形成了某些大佬级人物为代表的帮派势力。作为中共十八大前夕最大的政治丑闻,薄熙来事件所反映出的丰富信息,足以让外界感受到中共内部的争斗之激烈,也足以让中共内部很多普通党员深感震惊和失望。这一丑闻对党内所产生的冲击力、离心力,足以和林彪叛逃事件匹敌。
    
    四是党内由于权力过于沉淀于高层和权力家族,党的中下层干部普遍感到缺乏上升的空间,继而产生严重的失落感和失望情绪。这些情绪又反过来影响到他们实际工作中的决策理性。比如,当前在很多地方的党政官员,多数热衷于营造眼前政绩,很多对非理性决策可能导致的未来严重后果漠不关心。如此离心离德的决策模式,也是党内严重内耗的具体表现。
    
    五是反腐败政策的异化,也让党内发生了严重的信任危机和裂变危险。从平时中共高级领导人的言论可以看出,他们对腐败可能导致的危险,认识不可谓不足,但问题是,在实践环节,一方面是高级干部的严重腐败,直接污染了全党风气,另一方面,对中下级官员的腐败控制,也变异为“政治斗争”的工具。具体来说,就是对于一个腐败官员的查处,并不是因为他有没有腐败,而是因为他是否忠于上司。如此一来,高级官员的腐败让全党产生不满和学样的情绪,同时也产生了对组织纯洁性的严重怀疑。
    
    可以说,上述种种现象和行为,已经使有着近百年历史的中共,正在进入“碎片化”的境地。也正因为这种碎片化,使改革难以达成共识,使“中南海的决策出不了新华门”,使党的一些正确决策难以产生预期的效应。甚至,这种碎片化的趋向,也使中共遭受着建党以来最大的不信任。
    
    对于这些问题,虽贵为“太子党”但又出身基层、有着浓厚平民意识的习近平,一定有着深刻的体会和清醒的认识。他此番的就职演说,一改过去空话套话连篇的文风,或许就表明他有益让党回归常识和常路。
    
    从另一个角度来说,薄熙来事件,其实也深深刺痛了党内的精英和大佬,就我本人接触所了解,他们也渴望加强团结、重整党的作风。因此,党内的理性力量,也必然促使习近平将团结作为就任后的第一要务。
    
    当然,团结是共识,但如何团结,却有很多方法和路径可供选择。结合平时的言行来看,习近平是个善于协调复杂矛盾和各方力量的高手,从这一点,我相信他会延续过去的风格,在党内各大争斗势力中——如太子党、草根阶层、军方、地方干部——最大限度地寻求妥协和平衡,并争取大家就某些重要的决策达成共识。
    
党内团结——习近平的第一要务/陈杰人
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8191942259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·秘闻:习近平曾经一度活跃在推特
·薄熙来被上了三道新枷锁 习近平这刀最狠
·各国领导人盼早日访华 见到习近平
·“习近平新政”:反腐成突破口 深得民心
·习近平薄熙来入选《时代》年度人物提名 (图)
·中国军方声明:坚决服从习近平指挥
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·确保接班防止生变 习近平代替李克强任总书记
·习近平李克强高调暗示:将向官僚主义开战
·习近平偏好地方官员 共组新领导集体
·王容芬博士吁请习近平平反冤狱 首先考虑结案整四年的杨佳案
·习近平两大文胆曝光 “神童”搭配“老兵” (图)
·毫不出奇 习近平最倚重之臣赵乐际
·习近平拿重庆开刀 孙政才第一把火烧掉雷政富 (图)
·习近平刚当选就违宪? 舆论哗然 (图)
·习近平上任后的头痛事:解决中国饮水问题
·习近平越权授衔上将意在军中立威 胡锦涛默许
·别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·媒体:别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。