页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从《温州一家人》看中国商人的生存困境
(博讯北京时间2012年11月29日 转载)
     来源:参与 作者:乐仁
    
    

     (参与2012年11月28日讯)中央电视台宣传的重点剧目《温州一家人》今晚终于播完。其剧情的拖沓,人物的虚假,观念的陈旧愚昧、故事的胡编乱造,很多人早就放弃观看了。这是按照励志的温州人发家致富的故事为主线, 主人翁周万顺一家四口天各一方,身无分文,国内国外寻找生财致富的可能,每天夜以继日的劳作,穷尽各种办法手段,绝对比全国劳动模范更卖力,他们却一直一贫如洗?温州人做生意为什么这么难?他们为什么屡屡失败?美好的画饼一个个破灭?虽然大结局他一家达成了致富愿望,全家团聚,但是谁都知道这是导演编剧按照本剧主旋律按的一个“光明的尾巴”,唯一真实的,就是揭露了独裁专制下的中国现行社会制度的罪恶,对经济的高度垄断下小商人的拼命挣扎,对民众全面掠夺与管制的生不如死!
     改革开放伊始,其实就是小偷与警察、猫与老鼠的故事,小生意小个体与工商、税务、公安、街道办事处干部等等的周旋;向前发展一步就是国家垄断与私企、民营的夹缝投机;从过去到现在,私企民营永远在行业管制、审批、高税费、高营运成本、行贿送礼中战战兢兢地前行,企业主永远在随时被抓、随时被罚、随时被权贵的无妄之灾中生存。
     剧中有2次提到温州人的呈会,这是商人融资的一种便捷的方式,但是到现在都是非法的金融活动。国家高度垄断的银行体制,只把百姓的存款放给腐败的国有企业,私企民营是无法得到的。浙江东阳吴英案就是一个典型的案例。
     再比如周万顺四眼开采石油,这本身就是政府对民企个体的诱骗:在中国石油被作为能源战略国家进行高度垄断,就是染指,也是把勘探情况不明,风险极大,无成本收回的可能,放给私企个人试点,并且大肆宣传我们有多么的市场化,国家政策多么开放,我们没有进行“五不搞”。不明就里的四眼倾其所有并且债台高筑的打了四口井,被逼跳了楼,周万顺倾家荡产打了五口井,都归于失败,他跳崖被救。这几个发财心切的温州人,应该好好想一想,国家从上世纪50年代就已经把中国地质矿藏勘探的基本清楚了,这些年运用更先进的勘探手段更是把矿藏搞的一清二楚,富油区,哪里有油,这些都是国家绝密资料,那里会轮到你啊。再说了,没有听说在中国还允许私企个体采油。前几年不是把个体的加油站被共和国长子中石油中石化中海油争抢廉价收购了吗!温州人提着一麻袋一麻袋的钱到山西收购煤矿,不也是被政府强行整顿国有了吗!(还好,为了说明导演编剧的谎言成立,电视剧结尾交待了一下,周万顺后来打的出油的五口井献给了国家)。一个美丽的童话,被自己最后捅破。讲了三十多集歌颂党国伟光正的故事,纯属虚构!
     剧中还有一个被歌颂的爱国的有正义感的人物周麦狗,笔者认识众多的温州人,既有大老板,也有普通人,从没有见过这么不争气无人性的。由于被严重洗脑,无法分辨是非。他非法越境到了法国,原来就是为了找到失散多年的妹妹共同创业,律师为了帮助他能有合法身份留在法国,找到的法律依据是他的眼镜店烧的一干二净政府没有任何资助,政府抛弃他不管他,所以他是难民,要求留着法国。但是他为了爱他的祖国,宁肯被遣返。他一分不名,一个东北的女朋友为了他东山再起,无私的帮助他找到一份合理却不合法的走私汽车的工作,而他当即就举报了他们。看到这里,不禁令人感慨:为什么那辆车不把这个无情无义的畜生撞死!在中国关税高垒,权贵阶级用卖批文卖指标转手就是千万、亿万的空手套白狼,老百姓用低廉的工资买高价的消费品,这在世界上还有比中国政府更坑人的吗?中国人多么怀念赖昌星,他让中国人享受过与世界同步的低油价!
     拼凑的剧情,做作的表演,可怜的说教,你的主旋律本身是一个谎言;你的构思本身就是要继续愚弄奴役;你的目的就是继续维护既得利益集团作威作福。可是温州人、绝大多数温州人仍然在挣扎、在绝望!仍然在破产、在逃亡!现在他们的身影遍布中国遍布全世界,控诉着当今中国专制独裁的罪恶!控诉着中国人生活在噩梦里!
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4955950654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞敏洪:经济命脉不在商人手里 谈商业道德是扯淡
·吃空饷15年女商人华丽转身副县长到底有啥来头
·吃15年空饷女商人怎成副县长/王垚烽
·英国商人海伍德是怎么死的?/姜维平
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·中国官员是最成功的商人:公权利的出租,零成本消费
·不应让商人掏钱进政协/单士兵
·独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
·从俄罗斯炮击商船到中国商人在俄罗斯受警察欺凌/庞九林
·疑惑:法国人不及中国的商人们聪明?/张建
·陶短房:打击不法商人勿让灾区民众雪上加霜
·中国商人:宁赠友邦,不与家奴
·房产商人其实就是一只有钱的狗/顾志坚
·巴克:不做乞丐做商人
·郭永丰:万恶制度豢养王石式精明商人
·一个在华6年多的日本商人对中国世界工厂的评价--- 实事就是!
·商人被逼迁闯镇政府放火
·甘肃省工商局公文被多名温州商人抢走 处长被打 (图)
·官员腐败PE化:商人长年巨额贿赂官场“潜力股”
·浙江商人接21个诺亚方舟订单 最高售500万 (图)
·浙江商人造诺亚方舟接21个订单 售100万至500万
·菲律宾涉嫌杀害中国女商人嫌犯落网 中领馆关注
·江西商人销售人造猪耳近1300余斤 获刑1年3个月
·女商人自称高官亲属诈骗800万元获刑14年
·中国商人淘金非洲:活在华人黑帮的阴影下
·河南红顶商人日进千万 引质疑
·意大利商人为逃税荒岛建"共和国" 已被警方逮捕
·浙江商人造“诺亚方舟” 称山西老板已订15个
·北京商人500万助辽宁省一厅长谋副省长职务凸显官场潜规则
·红顶商人荣智健海南投资2亿回报100亿
·商人被关押296天承诺放弃国家赔偿获判无罪
·广东清远商人造1吨多毒花胶被批捕
·温州跑路商人林春平被抓获 曾吹嘘收购美银行
·温州“买美国银行”商人林春平被捕 涉嫌虚开增值税发票案
·浙江义乌副市长:印度商人事件仅为个案
·看完“浙江商人干善庆”的遭遇 思绪万千/宁津霞
·致大陆最高法院和天津高级法院李少平院长/台湾商人黄清根
·天津北辰法院庭长卢绍和法官枉法判案 逼着台湾商人上访/宁津霞
·台湾商人向最高法院院长王胜俊说愿望/宁津霞
·请求天津市高级法院公开听证/台湾在大陆投资商人黄清根
·深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
·上海服装城商品房恶性诈骗:浙商人碰到地皮流氓,痛心疾首
·和县政府的合作我血本无归 诸暨一商人含冤4年
·遭遇感动:底层小商人和一个乞丐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。