页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国反腐问计专家不如实行民主宪政/高洪明
(博讯北京时间2012年12月02日 来稿)
    
    作者:高洪明
    

    据中国官媒报道:11月30日,中共中央纪委书记王岐山主持并召开座谈会就反腐问题,问计专家学者。8位专家学者为中共反腐献计献策,无非是老生常谈,夸夸其谈,为中国反腐提出了诸多办法。如:源头反腐,应制定三部重要法律;反腐之“火”,要在整个任上都烧;反腐机构,应纵向垂直横向联合等等办法与方案。
    
    但是,中共反腐专家学者的反腐办法与方案,都没有超出中国历朝历代的反腐法律之严密、反腐之“火”之猛烈、反腐机构之健全。
    
    凡学过一点中国历史的人们,都知道中国历朝历代都设置了健全的反腐机构。如:秦朝的御史大夫;西汉的御史大夫及刺史;东汉的大司空;三国的御史台;隋唐的御史台;明清的都察院;民国的监察院等等。
    
    凡学过一点中国历史的人们,都知道中国明清两朝反腐之“火”燃烧之猛烈。如:明朝朱元璋的反腐之“火”;清朝雍正的反腐之“火”等等。
    
    凡学过一点中国历史的人们,都知道中国历朝历代反腐之法律的严密。远的不说禹刑汤刑、隋律唐律,只说大明律大清律,反腐律条之多之严之密,都是令人观止的。
    
    中国王朝更迭的历史告诉人们:皇权专制导致皇权腐败;皇权腐败导致皇权专制灭亡;皇权专制反对皇权腐败,无异于与虎谋皮,缘木求鱼,南辕北辙,自欺欺人。
    
    其实8位反腐专家学者都没有、也不可能说到点子上,说到要害处,说到制度上;其实任何国家反腐言出法随的只能是现代民主宪政制度;靠民主宪政反腐,今日中国概莫能外。
    
    中国如果真心反腐、真正反腐、行动反腐、全方位反腐,只有在中国实行民主宪政时才可能实现。为什么这样说呢?
    
    一、反腐必须让人民言论自由,让人民传媒自由:这包括声光电传媒自由、平面传媒自由、网络传媒自由。人民有了言论自由传媒自由,才能有效地监督公权和官员;人民这种反腐的自由,只能在中国实行民主宪政时才能实现。
    
    二、反腐必须让人民结社自由,让人民组党自由:这包括人民可以组建形形色色的意愿和利益共同体。人民有了结社组党自由,才能有效地监督公权和官员;人民这种反腐自由,只能在中国实行民主宪政时才能实现。
    
    三、反腐必须司法独立,法官必须无党派偏私,法律执行必须公正,中国反腐才能真正实现。中国司法独立,只能在中国实行民主宪政时才能实现。
    
    四、反腐必须实行真实的多党监督,中国反腐才能实现;因为自己治不了自己的绝症。中国实行真实的多党监督,只能在中国实行民主宪政时才能实现。
    
    五、反腐必须有在野党特别是反对党的监督,中国反腐才能实现;因为关公刮骨疗毒依靠华佗。中国产生在野党特别是反对党的监督,只能在中国实行民主宪政时才能实现。
    
    六、总而言之,中共中央纪委和王岐山书记、中共中央和习近平总书记,如果真心反腐、真正反腐、行动反腐、全方位反腐,请不必问道于盲,请不必问计专家学者;只要中共、中国身体力行的实行民主宪政,中国反腐就可以马到成功。
    
    七、如果中共、中国不实行民主宪政,那么中共、中国反腐成功都只能是纸上谈兵,都只能是画饼充饥,都只能是掩耳盗铃,都只能是欺世盗名,都只能是误国误民而已!
    
    结论:中共反腐、中国反腐,不必问计专家学者;只要中国实行民主宪政,中共反腐、中国反腐就会立竿见影,事半功倍,兑现廉政。
    
    北京:高洪明
    
    手机:13522267658
    
    2012年12月1日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41191952237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习李新政“反腐”只能是走过场或为权斗工具/彭涛
·习李“反腐”走过场或为权斗工具 (图)
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·应当容忍网络反腐中的造谣和误伤/陈颍
·让外媒帮助我们反腐/武振荣
·“表哥”是检验执政党反腐决心的试金石/胡赛​萌
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·反腐败突破口在权力结构的改革/李永忠 (图)
·亚当•斯密撰写《国富论》的目的是反腐败/郎咸平
·廖祖笙:党国“反腐”大戏唱了几十年
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·认识反腐败的问题就是正确的看待百姓的心声
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·郑根岭:别把学术反腐引向娱乐化
·“腐败的规矩”需用“反腐败的规矩”整治
·“水浒”反腐可以有,建“基地”就免了吧
·王岐山取反腐经 专家建议学新加坡和香港 (图)
·中纪委就反腐问计专家学者 专家建言领导公开财产 (图)
·王岐山反腐问计专家被建言领导公开财产 (图)
·《零八宪章》月刊:检验中共领袖真假反腐的试金石!
·王岐山强调做好党风廉政建设和反腐工作
·习喊反腐李喊改革 习李新政成败要看老人
·中共新领导层密集发声反腐 官员遭“秒杀”
·孙政才放第一把火:习近平反腐是玩真的
·中国媒体讽刺 情妇竟成反腐义勇军
·高调反腐:曝光重庆不雅视频事件背后 (图)
·“习近平新政”:反腐成突破口 深得民心
·中共十八大后戮力反腐 华报称赢得民意认同
·雷政富"反腐语录"走红 政府网站已撤下其简介
·中国民间反腐各种新招 二奶小偷成主力
·汗!不雅视频主角重庆北碚区委书记反腐语录曝光
·中共理论家俞可平谈反腐、维稳以及发展模式问题
·习近平开局祭反腐大旗 显示决心
·习近平屡提反腐关系存亡引热议 新领导值得期待
·中国反腐又出招,金融高管成目标
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·被天津多名流氓法警殴打骨折,情况通报3 /反腐义勇军张建中
·上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·上海南汇烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
·反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
·杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。