页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年12月03日 来稿)
     (注明:本文是笔者“拯救西藏,就是拯救我们自己”系列文章的第二部分)
    
     文/潘晴

    
    佛教是非常重视生命的宗教,不杀生是佛教徒共守的戒律,尤其在小乘佛教中更为严格。而藏传佛教(显密合一、三乘合一)无论在教义还是在传承方面,以及在对藏地民俗文化的影响方面,对生命的尊重(众生——指所有的生命类型)更远超过汉地。敬畏自然和尊重生命是藏民族的信仰和传统,之所以青藏高原被称为雪域佛国、人间净土,正是与上述的宗教信仰和民族习俗有关。但这样一个热爱生命、崇拜自然、虔信宗教、敦厚善良的民族,为什么会在今天已进入现代文明的社会生活中,发生了这么多起僧侣与民众为了信仰和自由,不惜牺牲自己的生命,用惨烈的自焚方式来向世界宣告:“不自由、毋宁死”呢?
    
    面对这些悲壮、惨烈,连续发生而且不知道何时才能结束的自焚事件,国际社会表现出相当的震惊与困惑,但在基本应对方面,则束手无策和反馈无力。而华人社会除了冷漠之外,却出现了一些跟着中共的宣传口径随风起舞的人,这些人指责藏人自焚是违反佛教“不杀生”教义的极端行为,是危害社会安定的不道德的行为。更有一些人别有用心地将连续自焚事件的发生,归咎于达赖喇嘛和境外的西藏流亡政府,刻意淡化造成这一惨烈事件发生原因的背景情况,歪曲佛法、倒果为因,将人们对这一惨烈事件所产生的震撼和困惑,引向尊者达赖喇嘛的影响和西藏流亡政府的表态,这些人的险恶目的不难发现,就是为了掩饰事件的真相,即中共在西藏实行的殖民统治和专制压迫,才是造成藏人连续自焚事件发生的根本原因。
    
    在连续发生了藏人自焚事件之后,国际社会和华人各界已有了多种反馈和评论,范围涉及到基本的人道立场,和历史、文化、宗教、信仰、人权、中共的统治以及汉藏关系等各个方面。人们对此观点分歧、莫衷一是,其中不乏截然对立的各种看法。除去因世界观、人生观的不同导致的立场差异之外,另一个原因是,由于藏民族是一个佛教信仰深入灵魂和所有世俗生活方面的民族。那么,人们如何从佛教教义的角度来解读藏人的自焚事件?如何在不同文化背景下来看待藏民族的“生死观”?这恰恰是目前社会公众普遍关注而又感到十分困惑的一个认知盲点。
    
    对此,中共方面开动了宣传机器,动员一些要人和名人(除了政府官员之外,其中有些人还冠以宗教头衔,如:佛学院院长、佛教协会副会长等等)纷纷出面,指责藏人自焚违反佛教的根本教义,以期达到宣传和欺骗的目的,企图将自焚藏人的殉道行为污名化。中共这么做当然不难理解,颠倒黑白、混淆视听是中共的一贯做法,但人们值得警醒的是,一个以无神论为基本价值观的政党和政权,由它的官员(或海外帮闲们)出面来解读佛教教义,实在是很可笑而又很阴险的企图,其真实性不光是可疑的,而且一定是对佛法断章取义和对公众刻意误导的。由于社会大众中的绝大部分人士(甚至包括许多普通的佛教信众),对佛教的一些甚深教义以及戒律的内涵不清楚或了解不够,因此产生一定程度上的疑惑和误解是难以避免的。即使是知识分子群体,在面对藏人自焚所带来的“生与死的震撼”时,由于无法真正理解佛教的“生死观”和普度众生不惜舍命的利他教义,在其基本的价值观念上,也只有选择尊重生命的人道呼吁。这些都是社会的本能反应,也是社会上绝大多数人的善良心愿。
    
    笔者一直在思考,为什么在已引起了国际社会广泛关注和西藏流亡政府及相当多的人(包括笔者在内)发出停止自焚的各种人道呼吁之后,藏人自焚事件不光没有停止,而是愈演愈烈了呢?除了笔者在前面提出的事件发生大背景(即事件发生的根本原因——中共的奴役和压迫)毫无改变,甚至变本加厉之外,藏民族的宗教信仰也是其中的一个不容忽略的原因。(这也是在汉人民众中,对杨佳抗暴,手刃恶警的击掌叫好而对藏人自焚的困惑不解中,所能看到的汉藏民族之间的观念差异。)那么,如何从佛教教义的角度来分析和理解藏人自焚背后的信仰因素,从而找到应对的方法呢?这也正是国际社会和公众急需了解和关注的,而正是在这个重要的方面,恰恰却没有多少人来出面来说明,从佛教教义的角度来解读的人士就更是少之又少了。
    
    因此,笔者不揣浅陋,以一个佛门后学弟子的角度,冒昧地来探讨这个话题,即在佛教的根本教义中,是如何看待和衡量藏人自焚事件背后的宗教义理的。笔者十分清楚,在佛法的大海里,本人所了知者不过是一滴飞沫之微,以简陋肤浅的认知来写这个大题目,实在是不自量力。不过笔者也认为,向社会公众中对佛教宏大教义不熟悉、不了解的普通人来解答一些佛法知见疑问,也许由笔者这样的佛门后学、一介凡夫来介绍,或许可收浅显易解之效。更何况,这件事总要有人来做。于是,笔者在虔诚祈祷、正心诚意之后决定,抛开各种顾虑,为了有助公众解疑,吾当以发起菩提心为根本愿力,大胆的将此文写出来。
    
    如今雪域多灾、佛子蒙难、强权凌迟、佛法受辱、邪说诡辩、充斥社会。而弘扬正法,厘清谬误,分清善恶、导正视听,是以佛门弟子,有义不容辞之责。故笔者此文之作,旨在拋砖引玉、导出贤达指引,匡正社会舆论。若因笔者无明、妄论经义、弃善罔法、误导众生、酿就恶果的话,后学深知佛法之威严,因果之不昧,因此甘下地狱,承受无间痛苦。在此尚祈各位佛门大德,不吝赐教。普愿天下有情,早日脱离苦厄,共登佛道。
    
    一、藏人自焚的实质,是“自杀”还是“舍身”?
    
    震惊世界的藏人自焚事件,在其本质上究竟是“自杀”还是“舍身取义”?人们对此的理解,往往会因一念之差,而谬之千里。那么公众又何以能解开这个疑惑,而获得正知正见呢?笔者的看法是,唯有真正了解佛教关于杀生戒律的完整定义,和大乘佛法救度众生的慈悲精神才能明白,才能找到正确的答案。根据佛法的教义,大乘佛教的六度万行,首位既是“布施”,无论是“内布施、外布施、身布施、法布施还是无畏布施”,根本的内涵就是一个“舍”字,而“舍”的最高境界既是“舍命”。佛陀在菩提树下悟道之后,传法49年,留下由后世弟子集结的三藏十二部经律论、八万四千法门,无非是教导众生如何脱离生死轮回,证悟生命的本质。佛教的根本教义是对世界法则的真实认知,即“缘起性空、性空缘起”。众生因迷,执著假有,在生死轮回中不能觉悟,因此佛说万法,为的是救度众生,离苦得乐,究竟涅槃。一句话,释尊为一大事因缘出世,宣扬正法,既是为了众生的“了生死”。
    
    基于生命轮回的实相,虽然佛教戒律严禁杀生,但为了救度众生,大乘佛教对“舍身取义”的菩萨行为,在三藏十二部经律论中也有相当多的开示,其中更有佛陀在累世修行中的事迹表范。这些经论和教义说明,如果本着大慈悲,救人救世的心去杀生(包括舍弃自己的生命),在大乘佛教的戒律中是开放的。譬如为护法、护教、救度众生,为护卫自己的国家、人民,如一旦战争爆发,为保卫家园,佛教徒可以上阵杀敌吗?面对罪恶侵凌,佛子可以止恶扬善、维护正义吗?大乘佛教的教义表明,如果是真正本着救民出于水火、杀一救百的愿心,并且甘愿承担因果轮回的果报,在大乘佛教的戒律中却是开许和赞美这种行为的。
    
    佛教崇尚和平,尊重生命,但并不是在面对恶势力时的睡面自干主义者,大乘六度,虽重忍辱,但舍身为法,也是佛教的教义。倘若强权暴力侵凌,正法有将灭之忧,在理喻感化都无效果时,佛子也会奋起勇猛大力,起而抗暴的。如因缘僧护经所载:「为护生命,宁舍钱财;为护一家,宁舍一人;为护一村,宁舍一家,为护一国,宁舍一村。」毒蛇啮手,壮士断腕。上面这段经文,是何等奋迅果敢。在连续发生的藏人自焚事件中,人们可以清楚地看到,这些牺牲者,他们的临终呼吁都十分明确:“祈愿西藏自由,祈愿达赖喇嘛回家,祈愿西藏的宗教与文化得以保留”。他们的悲壮献身,真实的体现了佛教以身殉道、普渡众生的大无畏精神。90多位自焚藏人,以“虽九死其犹未悔”的至诚情怀,以“救度众生、不畏地狱,舍身护法、不住涅槃”的大慈大悲,展现了人类历史上从未有过的,震撼世界的宗教献身精神。当人们在回顾审视这些殉道者元气淋漓、信仰纯真、坚韧鲜活而又质朴无华的生命履历时即会发现,这些以燃烧自己,唤醒世界的人们,是一个个真正为救苦救难而入世的大菩萨化身,他们的“舍身取义”正是佛教大慈悲心的最高体现。
    
    近代佛教高僧虚云和尚在《云门遗嘱》中曰:“身心济世,自他均益。拔众生难,刀山不畏。死生业定,何须忧虑。菩提愿满,顿超圣地。”虚云和尚所表述的这种自由无畏精神,笔者认为,正是对自焚藏人舍身救渡众生大慈悲心的最佳评价。这种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的高尚品质恰恰是藏地焚身的佛子们,对佛法“毁形守志节,割爱无所亲,弃身弘圣道,愿度一切人。”的证悟和献身。
    
    近代的另一位佛教大德弘一大师(李叔同),无论世学佛学皆有深厚的造诣。七、七事变后,他在厦门弘法时,战事日趋紧张,各方都劝他避入内地,他却置生死存亡于度外,多次向人表示:“因果分明,出家人何死之畏”,“为护法故,不怕炮弹”,坚留不去。弘一大师认为:“觉了真理,乃能誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护国家”,号召佛教徒起来反抗日本侵略者。他甚至认为,必要的时候,应该做到献出自己的生命也在所不惜。所以他在给友人的信中说“对付敌难”,应该“舍身殉教”,而“殉教应流血”,同时将自己所居之室题为“殉教室”。他在1941 年冬的《红菊花题偈》诗中写道:“亭亭菊一枝,高标矗劲节,云何色殷红,殉教应流血。”他自称“念佛不忘救国,救国必须念佛。”并对此解释“佛者,觉也,觉了真理,乃能誓舍身命牺牲一切,勇猛精进,救护国家,是故救国必须念佛”。
    
    在应证了佛法和高僧大德的开示后,我们再来看一位自焚的仁波切留下的遗嘱摘录,人们则会了解,是什么原因和力量,使得这些西藏僧侣和民众燃起雪域焚身之火焰的。下面是一位于2012年1月8日在青海果洛州达日县县城自焚的索巴仁波切的遗嘱。年仅42岁的他点燃汽油自焚,在牺牲前,他留下了录音遗嘱(部分节录):
    
    我的牺牲不是为了显示自己有多么伟大,我诚心诚意地忏悔所犯三昧耶戒以及一切罪业,特别是金刚密乘的誓言戒——不允许对自身的虐待和牺牲,我在此虔诚忏悔。
    
    我发愿,希望遍法界的一切众生,乃至如虱子等一切微小众生,临终时未有恐惧,不受痛苦,往生无量光佛的身边,获得圆满正等正觉的果位。因此我愿供养自己的寿命和身体。也为了人天导师尊者达赖喇嘛和其他所有高僧大德长久住世,而把我的寿命、身体化作曼札供奉给他们。
    
    我做出这一行为,绝无贪图名誉、恭敬、爱戴等自私自利的心态,而是清净的,虔诚的,如佛陀当年舍身饲虎一般,其他牺牲的藏人同胞也是如我一般,为了真理和自由而舍生取义。
    
    最后,国内外的所有法友,请你们不要难过,请你们为善知识祈祷。依怙我的老人们和百姓们也请如是发愿,无论快乐与痛苦、好与坏、喜与悲,我们都要依靠上师与三宝,除了三宝再没有依靠处,请你们不要忘记!
    
    在连续发生的藏人自焚事件之后,达赖喇嘛尊者上师转世林仁波切也表示:自焚是利他舍身之菩萨行。
    
    据【西藏之声6月2日报导】自2009年至今,已经有38名(当时的人数)境内藏人通过自焚的方式抗议中共高压统治,他们都一致表达最基本的诉求“藏人要自由”和“允许达赖喇嘛尊者返回西藏”,但中共政府不仅没有正视事实,反而无端指责自焚是有人策划和煽动,是违背佛教教义,甚至说成是一种暴力行为。为此,现居印度南部的达赖喇嘛尊者上师转世林仁波切表示,自焚是利他舍身之菩萨行。
    
    本台驻印南记者消息,应印度南部贝拉库北藏人组织的祈请,达赖喇嘛上师转世林仁波切于本月1日,向聚集的上千名僧俗民众传授了白度姆长寿灌顶。
    
    林仁波切在传发会上表示,(录音)近来,西藏境内的局势非常恶化,尤其在西藏出现很多行菩萨行、为全体藏人的利益舍身自焚的人物,他们非常伟大,这也是在世界历史上的首次,因此,在座的每一位藏人共同发愿、念诵六字真言,为自焚的西藏僧人、尼姑和俗人进行祈祷是非常重要的。
    
    林仁波切还鼓励全体藏人时刻牢记至尊达赖喇嘛的正确教导,努力把尊者的言教实践在日常生活中,并呼吁年轻藏人加强学习传统文化和现代科技知识,为民族大局付出努力和贡献。
    
    此外,达赖喇嘛西藏宗教基金会,首任佛法教师格西强巴加措,也就藏人自焚事件评论说,西藏僧俗自焚,完全没有违反佛教杀生的教义,也没有与佛法见解相违,更没有犯戒。因为西藏僧俗自焚的动机与目的,毫无沾染一点个人私利的味道。当他们在自焚就义时,所吶喊出的希望与心声是:“我们西藏人需要宗教自由!西藏人需要人权!允许尊者达赖喇嘛回西藏!”依这样情况而言,自焚者的想法是为了佛陀教法,为了护持佛法的正士夫,为了争取西藏民族的民主自由的权益,燃烧自己的身体,自愿献出生命。
    
    强巴加措表示,全球藏人以及爱好和平自由的人们皆视自焚藏人为英雄;批评自焚藏人违反佛法教义、违反佛教宗义见解、犯戒者,表示他们实在不了解佛陀教义的核心要义,以及不懂当今世界情势。其它记载在佛经上,为他人利益而舍弃自身之菩萨行的事迹多得不胜枚举。
    
    另外我们再看一下这个采访报道:“从佛教角度来看,自焚等同于自杀吗?特走访来自尼泊尔的图登喜乐格西(Geshe Thubten Sherab)谈有关自焚的议题……”
    
    问:你如何看待目前藏族僧人自焚的问题?
    
    图登喜乐格西:不仅是藏族僧人,目前许多藏族信众也开始自焚,这显示了在西藏的藏人,在面对自身的的文化和宗教时感觉到沮丧。
    
    一般人的自杀,是他们对目前的生活感到痛苦,与觉得没有未来,因此,他们以为自杀就能避免再过这种痛苦的生活,但从佛教的角度来看,如果你还没有净化恶业,你目前以自杀摆脱这样的痛苦,但在未来(下一世)仍需要面对,除非你已经彻底净化了自己的恶业。
    
    问:佛教戒律不许杀生,你认同自焚等于自杀吗?或你认为藏族僧人自焚的有其背后意义吗?
    
    图登喜乐格西:是,不杀生是佛教戒律之一。我认为若有人自焚是由于无法处理自己的压力或痛苦,那是等同于一般的自杀。但是,若有人自焚的动机是为了利益更多的众生,或帮助众生带来精神上的灵修机会,其自焚动机没有以“自我”为中心,是为社会与为受苦众生带来好处,这就不等同于自杀。这像是一种牺牲,即使他们知道这样做的话,下期生命或会堕落到较低的境界,但若能为为众生带来好处,他们愿意采取这样的行动,愿意承担,这与一般的自杀不同。
    
    问:当宗教面对打压,佛教徒应该选择何种方式来表达,最能体现佛教的精神?
    
    图登喜乐格西:当然,最好的办法是通过非暴力的方式。但如果通过非暴力的已超过50年,可是并没带来任何太大的改变,一些人会变得沮丧,因此他们愿意牺牲自己的生命。因为他们不愿伤害他人的生命,他们选择燃烧自己来代替伤害他人。他们清楚自身对别人的愤怒可能会伤害他人,因此他们选择放弃自己的生命,来表达他们的挫折与困境。
    
    问:在一个成熟的政治体制里,应如何看待宗教的发展?
    
    图登喜乐格西:一个成熟的政权应该有宗教的自由。每一个宗教的信徒都应该有他们的自由去修学任何宗教的权利,只要它不涉及恐怖行为,没有利用宗教来分化国家和人民。
    
    问:宗教的基本精神是促进和平与提倡非暴力。作为宗教老师的你,如何处理与面对因外部打压而导致的内心情绪?如何坚持非暴力于慈悲的理念?
    
    图登喜乐格西:处理这种情况的唯一途径只有通过非暴力。愤怒无法克服愤怒,愤怒应以宽容,爱和同情心来克服。正如火不能熄灭火,但它可以用水来熄灭。
    
    所以,如果我们以暴力的方式来对付暴力,只会带来更大的危害,它只是增加更多的暴力,带给自己与他人更多的痛苦。通过这种理解,我们应尽量启动自己内在的力量,努力去放下过于激动的感觉和思想,训练与培养自己拥有不受干扰和清净的心。
    
    我们必须培养更多的同情心和慈悲心来面对那些带给我们痛苦情况的人,因为他们创造这么多的恶业,他们将会带给自己更多的苦。我们可以通过慈悲心去面对每一个众生,即使他们带来大量的痛苦给我们,去想像他们或是过去世的父母、亲人或朋友。有了这种理解,我们将能以慈悲的心来面对他们。
    
    当然,已经发生的事,我们不能改变这种状况,因此,我们要学习接受它作为恶业的承担。但与此同时,因为业力可以改变的,因此,我们可以改变未来。所以,我们不应有一直承受恶业的心态,因为业力是可以改变的。
    
    不过,不要因为我们用慈悲心来对待他人,就意味着我们允许他人剥削或虐待我们,它只是意味着我们可拥有不同的回应或以更好的态度与心境来回应。有时或许我们要以强烈的态度来表达自己,或让他人不要造更多的恶业,重点是我们所采取的任何行动,背后要有慈悲心和同情心,而不是愤怒或负面的情绪。
    
    例如:一位关怀与疼爱孩子的母亲,有时候她们要帮助孩子成长,她们会试图以温和的方式来教导孩子,当她们的孩子没有改变,她们就会需要以更坚定更强硬的方式来教导来表达,但行动背后是因为爱和慈悲。
    
    问:藏传佛教在西藏所面临的最大困境是什么?
    
    图登喜乐格西:他们所面临的最大问题是,他们渐渐失去自己的文化、传统、自己的身分与失去宗教的灵修方式。如果失去了藏传文化或藏传佛教,这也是世界的损失,因西藏文化也是世界的遗产之一。藏传佛教的流失,不仅是西藏的损失,它也是整个大乘佛教和整个世界的巨大损失。
    
    问:如何与执政当局沟通,以取得更大的宗教自由空间,而达到双赢局面?
    
    图登喜乐格西:执政当局与代表西藏的双方在沟通上必需要诚实,要有对彼此的信任和尊重。如果双方都能做到这一点,将会带来双赢的局面。西藏应该要保持自己的文化,身分和他们的精神生活的面貌。汉人或许要学习了解西藏人的精神与心理需求。
    
    在看完了上述的报道之后,读者也许会发现,笔者之所以提出,为什么需要对藏人自焚是“杀生”还是“舍身”作出正确的判断。是因为人们往往会在不完全了解佛教教义之前,错误的先入为主,认为自焚当然就是自杀,而自杀当然也是杀生,因此忽略了在大乘佛法的教义中,对为了捍卫宗教信仰或救护众生,出于慈悲和利他原因的自杀,是有不同的解释和戒律上的开许的。因此不能简单地将藏人自焚,归类于人们一般意义上所认为的“自杀”。在宗教意义上,一般用“舍身”或“牺牲、殉道”来形容这种情形的。在佛教三藏十二部经律论中,就有许多记载为救度众生,佛子、菩萨们舍身的故事(在本文的第二部分中,笔者会作专门的介绍)。
    
    笔者并不是拿这些教义和说法来为自焚藏人作辩护,逝者已去,这些连生命都已舍弃的英烈们,是不会在意世界上有一个凡夫俗子来为他们辩护的。笔者专门论述这些自焚藏人“舍生取义”的献身行为,是基于在佛教的教义和根本精神中,本来就是如此。释迦世尊说:「我不入地狱,谁入地狱,不惟入地狱,且常住地狱,不惟常住地狱,而且庄严地狱。」地藏王菩萨说:「地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。」大乘理趣经说:「不怖地狱,不求生天,不为己身而求解脱。」这都是佛教中自我牺牲精神的写照。当然,近年来发生的藏人连续自焚事件,更有其非常严峻的社会现实和历史背景,对整个事件的评论,已经大大超出宗教范畴内所提出的问题了。由于涉及藏人自焚事件的原因范围庞大,因此,本文下一部分的重点不在于对整个背景情况做全面的讨论,而在于专门介绍大乘佛法中慈悲、布施、供养、护法、利他、舍身等佛法教义和历史上相关的真实记载,希望能够对读者和公众全面地解读藏人自焚的殉道行为提供一些参考和帮助。
    
    而佛教主张的不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。众生的类别虽有高低不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分,如果人人发扬这种平等、慈悲的精神,我们的世界一定是美好、和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间的,将没有一人会受到故意的伤害。但佛教这个美好的愿景,在今天的雪域高原,却完全沦落为了人间地狱。中共喉舌为刻意掩盖藏人自焚的背景真相,转移公众视线,借佛教不杀生的主张来扭曲自焚事件发生的根本原因(这才是违反佛法因果关系的邪见)。一般社会大众由于对大乘佛法的戒律并不真正了解,故很容易被欺骗和误导,而佛陀传法宣教、制定戒律,纯粹是基于大悲心来直接或间接的利益众生、救度众生的缘故,这才是佛陀所制戒律的究竟密意。这在本文的第三部分(如何解读佛教“不杀生”的戒律)中,笔者将会专门提出来与各位讨论。
    
    由于篇幅的关系,《如何从佛法教义看藏人自焚事件》的第一部分:藏人自焚的实质,是“自杀”还是“舍身”?就谈到这里。第二部分将专门介绍大乘佛法中慈悲、布施、供养、护法、舍身利他的佛法教义和历史上相关的真实记载。第三部分将重点讨论:如何解读佛教“不杀生”的戒律?汉地佛教与藏传佛教在戒律传承方面的同与异,当代佛教大师们又是怎样来开示有关戒律中的甚深法义的?第四部分是当代历史中佛教法师们的“殉道录”。敬请各位读者和关注西藏命运的人士批评指正。
    
    
    潘晴
    2012年12月3日
    于澳洲悉尼 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1841706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·自焚——一个极不对等的“交流”/孙林(孑木)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·四川若尔盖县再有藏人自焚抗议 流亡西藏内阁称将用行动缓和藏区局势 (图)
·广西百色暴力强征,村民走投无路准备自焚 (图)
·汉族异议人士呼吁任何人对藏人自焚事件都不应该无动于衷、袖手旁观
·甘肃夏河县再有藏人自焚身亡 境内藏人知识分子同步绝食表声援 (图)
·四川若尔盖县一藏人自焚身亡 甘肃禄曲自焚事件后警方加强管控 (图)
·青海、甘肃、四川连续发生四起藏人自焚抗议事件 (图)
·悉尼集会和抬棺游行声援藏人区连续自焚惨案/王宁 (图)
·悉尼集会和抬棺游行声援中国藏人连续自焚惨案/王宁 (图)
·大龄痴情男求婚被拒自焚烧伤面积60%多 (图)
·悉尼一救世军教会一中国人狂反为自焚藏胞祈祷/王宁 (图)
·青海循化县发生一起自焚身亡事件 同仁藏民被迫在不自焚文件上画押 (图)
·青海黄南州两藏民自焚身亡 各方数千人参加火葬仪式 (图)
·一名藏族妇女在青海同仁自焚身亡 (图)
·法广专访王蒙龙:达赖喇嘛回去自焚悲剧就会土崩瓦解
·青海同仁邻县藏人前来哀悼自焚者受阻 甘南及拉萨等地严控升级 (图)
·西藏热贡再次发生自焚,兰州军区21军有行动 (图)
·自焚成极端集体情绪?青海再有两名藏人自焚身亡
·青海同仁又有两藏人自焚 同德县尕毛寺僧人及民众示威游行 (图)
·甘肃甘南州公安局悬赏20万求自焚操纵人员
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。