页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
(博讯北京时间2012年12月08日 转载)
    来源:rfi
    作者 香港特约记者 麦燕庭
     中共新任总书记习近平第二日在深圳访问,与习近平会见的村民引述说,习近平鼓励他们沿着前国家领导人邓小平的改革开放道路走下去。习更向邓小平的画像献花。评论一般认为,习近平重访邓小平当年呼吁继续改革开放的深圳,是宣示自己将继续推动改革开放。

    
    官方传媒一般只会在领导人访问一地后才报道有关行程,但在泄露风声后,香港大批传媒涌到深圳,采访习近平上任后首次的离京巡视,并在昨日(7天)下午拍摄到习近平坐在一辆中巴前座,到前海深港合作区,听取广东省领导人汇报省内重大项目规划的发展和建设情,在场的深圳市合创建设工程公司董事长王玉清表示,习近平来了解前海的发展,显示他重视经济发展,重视深港合作,前海将发展成为与香港和国际接轨的金融区。习近平其后再到科技公司腾讯参观,获赠QQ账号。
    
    及至今早,传媒所见,习近平早上八时抵达邓小平二十八年前踏足的罗湖区渔民村,展开第二日的访问行程,逗留约一小时后,在早上九时半左右乘车离开,并转到福田的莲花山公园,向邓小平像献花。习近平乘车离开时,打开车窗,不断向在公园门口守候的民众微笑挥手。
    
    根据香港传媒报道,全程陪同习近平参观渔民村的村干部黄兴炎指,习总书记参观了这个首条万元村的股分公司和党友活动中心,并进行家访和参观相片展览。他引述习近平指,感受到民众的热情,并为渔民村的发展感到高兴,鼓励他们沿着前国家领导人邓小平的改革开放道路走下去。在家访时亦查问受访家庭在改革开放以来生活如何改善等。
    
    习近平是次出巡,有按他的最新指示,轻车简从,只有十辆车,包括三辆中型巴士,没有封路,开路公安车亦没有警笛长鸣,只是在车队抵埗前五分钟才截停车辆,情况类似京官在香港访问时的情况,但保安依旧森严,习到访的渔民村,村内居民被要求暂时禁止出入,留在家中,最好连窗台也不敢走近。
    
    香港财经节目主持及专栏作家蔡东豪指出,习近平藉访深圳,体现他在政治和经济上继续深化改革开放的想法,并藉此遏制极左势力,但中国的改革事业从来都不容易,可能受利益集团牵制,未知能否坚持,只要看看胡温体制十年未有寸进便知。再加上贪腐横行,侵蚀经济增长,又缺乏自由的传媒揭发,对改革前景并不乐观。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4223122006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·习近平:改革开放要有新开拓
·习近平考察深圳新作风 不封路不鸣警笛 (图)
·《深圳特区报》重发20年前文章评习近平访深圳 (图)
·习近平上任后首次出巡深圳 官媒蹊跷未报道
·中国又在十字路口 习近平要仿邓力挽狂澜
·和过去不一样 习近平主推“务实”新风
·欲和胡锦涛划清界线 习近平第一站选广东
·习近平深圳照片流出 一家获赠QQ号 (图)
·美国博士:别指望习近平大刀阔斧改革
·习近平迅速巩固控制军队
·习近平视察深圳 现场无欢迎横幅及列队迎送
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·胡阻涉薄案太子党入军委 习近平无缝接轨
·习近平点第一把火 王岐山反腐雷厉风行 (图)
·国际藏学界呼吁习近平保证藏语的传续
·福布斯权力榜:习近平凭什么仅排第9
·BBC:李春城案考验习近平反腐决心 (图)
·习近平阐述民族复兴梦想 邻居们很担心 (图)
·福布斯2012年权势人物榜:习近平第9李克强13
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。