页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平南巡,第三势力成形?/林保华
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-12报导
    

    因为习近平的太子身份,加上他由江泽民与曾庆红引荐成为胡锦涛的接班人,因此许多中国问题专家把他列为江泽民这一派的人马。其实,即使太子党内部也有不同派别,除了利益集团,从意识形态来看,也有左中右之分,至于没有自外于江泽民派系,也不等于就是江泽民派系的人,在中共这种体制内,过早独立成形,灾难必多。与他类似情况的有王岐山。他们 至少没有刻意拍江泽民马屁而进入他的派系。
    
    身为太子党身份,因为高层复杂的权力斗争,天生对合纵连横的权术就多有见闻了,因此多少都懂得一点;进入官场以后,即使没有刻意操弄,也要作为防身之用。习近平应该也是如此。
    
    今年2月薄熙来事件爆发之后,不管他与薄熙来有什么交情,但因为薄熙来对他算计,仅就为了自保,就没有理由纵虎归山,因此不可能站在江泽民一边只是党内处理,而是支持胡温对薄熙来的严肃处理。
    
    今年3月18日的法拉利神秘车祸,中共中央办公厅主任令计划儿子令谷身亡,5月黑幕被揭开,爆出令计划的一些问题,由于令计划是胡锦涛亲信,胡锦涛被迫以“个案”来处理薄熙来事件。习近平在坚持对薄熙来的严肃处理同时,也借机会配合江泽民对胡锦涛施压,得以安插栗战书接替令计划的职务,并要求胡锦涛裸退,不再连任2年的军委主席。9月初开始失踪两个月,是习近平对江、胡两人施压,要求自主。
    
    18大前夕,胡锦涛突然改变主意,愿意裸退,以求得“清名”,习近平再次配合胡锦涛向江泽民施压,江泽民被迫向胡锦涛“学习”,关掉他的军委办公室,习近平大赞胡锦涛主动裸退的“高风亮节”。这等于掌掴江泽民,别再幕后干政了。
    
    习近平在夹缝中壮大自己的势力。除了中共中央办公厅主任提前换上自己人,最重要的是新的军委班子,没有让他的“太子党大哥”刘源进去,以免阻手阻脚;而是换上平民出身的军头出任副主席与总政治部主任。而出来阻挡刘源的,可能是胡锦涛,习近平乐得顺水推舟。胡锦涛愿意做“坏人”阻挡江泽民继续干政,显然是受了很多气,最后来个回马枪。为此,习近平会做出报答。
    
    习近平上任后做出的第一次南巡意义重大,除了表示他继续改革开放的决心外,还有安抚汪洋的意图,因为汪洋作为改革开放与反贪腐的象徵性人物,无法进入政治局常委。安抚他等于表示习近平的改革决心。何况《纽约时报》透露汪洋是支持习近平的叶剑英家族阻止他入常,这个心结更应该消除,以利未来工作的开展,何况汪洋也要上京出任副总理职务。
    
    但是习近平的南巡,更表示他与胡锦涛及江泽民的不同。胡锦涛一上任是拜访河北平山县西柏坡村老解放区朝圣,这是毛泽东进北京前的根据地,作过交代城市政策的七届二中全会著名报告。
    
    习近平的朝圣,以他的陕北籍身份,老爸参与创立陕北根据地,以及文革期间在陕北插队落户,他去延安是最名正言顺。但是他选择了追随邓小平1992年的南巡足迹,这除了要表示他的改革开放决心,恐怕也在消除一些人对他赞扬过毛泽东的疑虑。
    
    当年邓小平南巡,目标指向江泽民。因为江泽民放弃改革而反对“现实”的“和平演变”,并且大搞形式主义。为此邓小平放出“主要是反左”与“不改革就下台”的重话。习近平是否也有这个意思呢?很值得玩味。
    
    至少,习近平上任后,讲话比较平实,没有江泽民那套空话、大话、官话、套话。尤其大家注意到习近平与随行官员虽然穿西装,但是没有结领带,也就是比较随意;而且没有形式主义的警车开道与官场接送仪式,而是接近民众。这改变了中共历来的官场文化,也算是一种改革。
    
    总之,习近平塑造了自己的形象,与江泽民、胡锦涛做了区隔,形成他的第三势力形象。形象固然重要,但不是最重要,关键在于未来如何进入实质性的改革,这还得看习近平与新领导人的决心与能耐了。
    
    (以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191982357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·习近平献花不必过度解读/张慎敏
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平视察深圳细节:住商务酒店叮嘱用原物品
·杜光两度上书习近平,为刘晓波和《08宪章》辩白
·习近平考察广州战区:牢记能打仗,打胜仗是强军只要
·习近平视察深圳住酒店普通套房吃自助餐
·习近平在广东考察时强调:做到改革不停顿开放不止步
·习近平发起首次反腐运动 周永康亲信被捕
·习近平南巡 手提黑包神秘人寸步不离 (图)
·习近平接掌军权后首次离京视察部队
·习近平:改革开放是决定当代中国命运关键一招
·习近平在广东考察未封路鸣笛无迎送队列
·习近平强调坚持改革开放:敢啃硬骨头涉险滩
·习近平广东座谈会不定基调 未要求提交发言稿 (图)
·又到谣言成真时 习近平动手了
·分析称习近平视察深圳表明拓展改革决心 (图)
·习近平人权日依然活跃在推特(Facebook) (图)
·习近平反腐首案 薄熙来已聘两名辩护律师 (图)
·因习近平强烈反腐?江苏民主人士姚宝华房屋保住了 (图)
·彭真之子揭秘李庄案 习近平曾视察律师事务师所 (图)
·习近平上任后首访深圳 根本不甩江泽民
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。