页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“国师”孙立平的盛世危言/未普
(博讯北京时间2012年12月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-12报导
    

    清华大学教授孙立平是当年习近平在清华考博士的论文导师,习近平十八大上位后,孙教授就被戏称为“国师”,但他和江泽民当年的“国师”汪道涵不同。孙立平是一介知识分子,没有依附于政治权力。他对中国问题的研究,以保持独立之精神、自由之思想著称。他最近在《财经》杂志举办的“2013:预测和战略”年会上发出的盛世危言,一如既往,极具震撼力。
    
    这个年会的出席者接近一千人,其中有很多重量级的中外学者和在位高官,包括商务部长陈德铭、证监会主席郭树清、前人大副委员长成思危等等。
    
    会上,孙立平毫不含糊地指出,各级政府为达到目的不择手段,授权作恶,使得中国已经沦为“与法治格格不入”的国家,他断言“一场静悄悄的革命已经发生”,中共如果错过和历史切割的机会,国家必将在几年内出事。孙教授讲话时,台下一片静默,主席台上的重量级嘉宾神色凝重。《财经》杂志在网上发布年会论文时,不得不将孙立平发言的一些段落删除,但这篇讲话已经不胫而走,传遍了海内外。
    
    中共的治国理念是怎样“与法治格格不入”?孙立平一针见血地点出:“维稳”就是对法治的大破坏、大倒退,政府为达指标而不择手段,纵容甚至鼓励下级用违法方式去完成任务,令法治恶化,而且越走越远。孙立平虽然只列举了计划生育和强迫征税两个例子,但生活在这个所谓“盛世中国”的人都有目共睹,政府的不法行为充斥著社会的每个角落,从截访、征地、强拆、迫害异见人士、恐吓记者、镇压维权行动、敲诈盘剥民营企业、直到鸽子禁飞、菜刀下架,这些有的涉及经济层面,有的涉及政治层面,有的涉及民间的日常生活,总之政府都用非常手段去做事,而且越做越顺手、越麻利,却与法治的距离越来越遥远。
    
    众所周知,纵容官员和整个公务员体系贪腐,始于江泽民时代,用金钱、利益和物欲作为润滑剂,收买人心,保证国家机器安全运转。而胡锦涛时代,“维稳”就成了治国的第一要务,在他执政这10年里,武警编制大幅扩张,维稳预算不断攀升,使得九常委里排名最后的政法委书记周永康手握重兵和拥有最多资源,直到薄熙来案发,才发现尾大不掉,周永康才是最具危险的阴谋家。而薄熙来政治图谋的腹稿,就是和周永康私相授受,准备“入常”后接过政法委书记的大印。是谁使得政法委成为香饽饽,成为举手投足就地动山摇的重头角色?一切都源于胡锦涛“维稳”至上的根本方针。而最讽刺的是,在胡“维稳”这10年,中共官场自上而下的贪腐更加泛滥更加骇人听闻!
    
    孙立平教授在发言中又指出,各地内地群体事件此起彼伏,罢工、暴动、示威的频率和规模越来越大,“老百姓不好管了,政府说的话,老百姓不信了”。更关键的还是另一段话,他说“现在中国的问题不是法律健全不健全、有没有被执行,而是政府还能不能在法制轨道上运转的问题”。他这句话击中专制政府的要害,因为专制体系是一台排他性极强的机器,它不能容纳法治、不能容纳新闻自由,不存在社会公正。它越是这样运转下去,就越形成不能扭转的历史惯性,除非发生总崩溃,它不会有任何改变。
    
    孙立平认为中共要转型、要处理历史问题,唯一办法是与历史切割,“越早切割、越主动越好,否则将来能不能切割都是问题”。他所说的切割,其实就是对这个体系癌肿瘤的切割。问题是,在这方面共产专制鲜有成功的例子,前苏联确曾尝试和历史切割,却引发了蝴蝶效应而轰然解体,前东欧集团实际上是总崩溃。
    
    中共现在这种统治模式能维系多久,孙立平预测:“10年可能到不了,5年可能差不多”,到时切割机会已错过,当局唯一途径就是武力镇压。中共的悲剧在于,他们恐惧,任何切割手术都会引起癌细胞扩散,其无限的权力和巨大的利益都会化为乌有,所以最后要靠武力镇压。这最符合这台专制机器的运转机制和惯性,而这正是中国和人民最大的不幸。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191950049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真正有利于改革的宽松社会环境与心态/孙立平
·清华社会学教授孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·中国改革的四种思路/孙立平
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·中国社会正在加速走向溃败/孙立平
·孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
·孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·同时警惕上层寡头化和下层民粹化/孙立平
·中国社会溃败的趋势日益明显/孙立平
·绝望的穷人要爆发/孙立平
·孙立平:从政治整合到社会重建
·孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·孙立平:走出危机的出路是变革
·孙立平:最大的威胁不是社会动荡而是社会溃败
·孙立平:回望1930年代的大萧条
·金融危机下如何解决社会矛盾/孙立平
·中国寡头统治之社会结构已定型/孙立平
·孙立平:一场静悄悄的革命已发生 逼迫中国进行改革
·孙立平称收入倍增并无明显迹象 已变成支出倍增
·公开化与社会监督、立法官员财产申报/孙立平
·清华大学教授孙立平:说中国百姓太节约不符合事实
·孙立平:中国亟需一场社会进步运动(图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮【中共生物武器病毒】導致的武漢大屠殺,習近平難辭其咎
  • 台湾小小妮睡不著🔥起來看川普演講🔥哈哈😄搞
  • 谢选骏迷幻剂是魔鬼的信使
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領16
  • 台湾小小妮歡迎回🏠家
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領15
  • 台湾小小妮跑去註冊Twitter❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領14
  • 台湾小小妮川普推文🔥🔥🔥
  • 毕汝谐爱伦堡的长篇论文《谈作家的工作》毕汝谐(纽约作家)
  • 少不丁朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領13
  • 陈泱潮21.【中共生物武器病毒】事發于習近平小組長極權任上,習
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領12
  • 台湾小小妮又發現幾個油管博主:消滅共匪人人有責🔥🔥
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領11
  • 台湾小小妮安妮日記
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。