[博讯主页]->[大众观点]
   

危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
(博讯北京时间2012年12月17日 转载)
    
    习王要真的想解决腐败现象,首先要搞的就是财产申报。如果不在权力与经济利益之间建立屏障,阻断权力腐败的途径,不从根本上解决问题,十万口棺材也不够用。
    

    习近平新官上任,亮点不少,其中以反腐最吸眼球。近日国内媒体频频就当年习近平有关反腐的语录大炒特炒,而吵得最热的是这句:千万不要既想当官又想发财。
    
    这话本身说的没毛病。但在中国特定环境下,则是病句。因为它遭遇了在现实中已经建立起的当官与发财之间因果关系的挑战:在市场经济的今天,不发财,谁去当官?当官与发财,早就有机的结合在一起了。
    
    中国官场腐败,或说权力腐败,是从计划经济向市场经济过渡时开始的。那时市场经济还没建立起来。最早体现在高层中的权力腐败,也就是致富最快的途径便是倒卖批文。我记得当年在这方面搞得最见成效的是赵紫阳家的几个公子。另外,利用权力逃避关税,倒卖国家奇缺和限制物资,比如大型设备、家电等。从那时起,权力就跃跃欲试,等待与资本接轨的大好时机。
    
    这个权力与资本的接轨,在具有绝对权力的政治集团手中,早已提前完成,并交付使用。对于生产贪官这个成品而言,权钱交易目前已经形成了一个成熟、稳固、耐用,且产量可观的生产线,或是产业链。
    
    要说中共不反腐,那不是实话。从朱镕基时代起,我们的前总理就把上千万下岗工人的进一步妥善安排放在一边,拿出钱来搞高薪养廉,目的是制止腐败。问题是,人的胃口太大,欲壑难平。最近看到湖南一个副处级干部被爆资产上亿。你想,高薪养廉,要高到什么程度,才能养得住廉洁?
    
    胡锦涛时代反腐,也有硬性指令:领导干部家属不得经商。但实际上胡锦涛管得了自己,却管不了他人。在胡家班其它成员中,其家属与经商有几个无一点关联的?更何况,也用不着直接经商,以权力庇荫获得资本的速度,一点不比经商来得慢。
    
    不光中央政府,地方政府在反腐措施上,花样也不少。比如:一些省市领导干部护照上交,统一管理,防止外逃。比如:一些省份规定,厅级以上干部的子女结婚,婚宴不得多三十桌,处级不得多于五十桌。
    
    办法不少,但见效不大。
    
    总之,中共反腐形式,主要是注重这条贪官生产线上的产品。对这些产品,一经群众揭发检举,中共便开始下手。这就出现一个问题:抓着的,是腐败分子。抓不着的,就是党的好干部。而那条生产线却安然无恙,仍夜以继日的工作着,并不停的制造着成品。
    
    前两届的反腐教训,习这届应该吸取。腐败,归根结底还是制度上的毛病。也就是前面提到的生产线。而这条生产线是一党制的产物。一党专制的主要问题在于,长时期作为执政党,官员们明白了一个至今无人颠覆的真理:升迁之路不在百姓手里,而在上层。这样,脱离群众,讨好上级,所有封建仕途经济那套就难免腐蚀一个政党。特别是在市场经济状况下。
    
    下面想往上升,怎么升?仅凭业绩行吗?在中国还有什么不走后门?下级行贿,上级受贿,甚至索贿,交易市场越来越大,且见效明显,家族资产与日俱增。于是这条产业链就建立起来了。
    
    习王要真的想解决腐败现象,首先要搞的就是财产申报(不过据说中共打算十年后,逐步完善这个步骤。这就等于给腐败另一个十年的机会)。在此基础上,接受广大民众监督。具体点说是:
    
    第一、财产公布制度法律化。对于抗拒财产申报法律的官员,应强制其离开领导岗位。
    
    第二、由人大提案,讨论、通过《反贿赂(行贿受贿)法案》。
    
    第三、建立实实在在的监督机制,而不是空喊。
    
    比如发挥网络作用,建立反腐网站。
    
    第四、领导干部的升迁,上级交出一部分权力,根据群众投票或群众评议。这样可以断了那条产生腐败的流水线。进而从根本上解决问题。
    
    第五、财政透明。按年度或季度公布财政数字。将政府的收入和花销,公开化。各级政府可以通过年度或季度报告的形式将其公布于众,并要附以审计部门的认证。
    
    第六、反腐要从上到下。实践证明,从下到上的反腐容易夭折。因为腐败这条流水线的上端已经搭在中共高层。由下至上的反腐,会因动了利益集团的奶酪,而利益集团勾结权力高层,最终扼杀地方反腐力量。
    
    总之在权力与经济利益之间建立屏障,是阻断权力腐败的有效途径。仅仅是发现一个抓一个,不能从根本上解决问题。不从根本上解决问题,十万口棺材也不够用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1321659
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·习近平印象/热风 (图)
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·看山:习近平的治国主线
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·习近平南巡,第三势力成形?/林保华
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·习近平献花不必过度解读/张慎敏
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·习近平发出信号 中国将全面深化经济体制改革 (图)
·汪洋即将进京协助习近平 职务为副总理
·习近平导师:最多10年,中国必有一场革命
·从“小平您好”到“习粉” 习近平走势看涨
·“南巡”是一次宣言:习近平执政不受江派控制
·张五常:我们应该看好习近平一些
·习近平反腐拿周永康心腹李春城祭刀 轰动官场
·习近平:做好打赢对日「局部战争」的准备
·没有胡锦涛签字,习近平授上将能生效吗?
·德媒:习近平带领中国要补30多年功课 (图)
·习近平上位满月 三把火已经点燃
·习近平将带领中国走向何方? (图)
·官媒改文风 习近平会晤卡特报道仅96字 (图)
·习近平考察广东行程提前剧透 记者为抓拍蹲点3天 (图)
·习近平视察广州战区:坚持党指挥枪
·习近平伪君子和李克强作秀 竟没被新浪微博删文
·方政提醒习近平:荒诞事每天仍在中国发生
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·习近平续走“南巡”路,改革与否仍是问题 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。