页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年12月24日 转载)
     作者: 嘉楊達傑
    
     藏人自焚越演越烈的趨勢引起眾多關注,停止自焚的所有勸解都無效,包括達賴喇嘛尊者的不斷呼籲。至今境內藏人自焚97人,境外藏人自焚5人,突破百人,僅僅11月自焚者就28人。可以斷言,如果西藏境內的宗教自由及人權狀況仍持續不斷遭到迫害,中共當局和尊者達賴喇嘛找不到緩和的路徑,這樣的悲劇還會繼續發生。

    
      中國政府把藏人自焚歸咎達賴集團,還在2012年12月9日宣佈偵破系列煽動教唆脅迫自焚殺人案,並表示“有充分證據證明自焚系達賴集團策劃”,問題是,這樣的指控毫無依據,也解決不了不斷有人自焚的悲劇。即使有所謂的煽動教唆脅迫自焚殺人,那有什麼證據證明達賴喇嘛尊者策劃?又有什麼證據證明,所有百多個自殺者背後“脅迫自焚殺人"不是因為西藏境內宗教自由、人權狀況太差造成的?
    
      事實上,一方面北京一再無理指責,達賴喇嘛尊者對指控則一忍再忍;另一方面西藏境內外及國際形勢都在發生變化,主張西藏獨立的形情嚴峻,可以設想一下,形勢急迫下有諸多假如的情況一旦發生變化,對北京來說實際上是措手不及的,更可能會出現質的變化。
    
    既然北京毫無解決西藏問題的誠意,並肆意詆毀達賴喇嘛,政治上已宣佈退休的達賴喇嘛完全有理由不再堅持“中間道路"。因為達賴喇嘛提出並一再堅持的“中間道路"是一個解決西藏的政治議題,他個人可以堅持,但政治上退休後,沒有責任以自己的影響力要求全體西藏人堅持。更何況北京並不認同這一和平、雙贏的主張,那麼,假如政治上已經退休的達賴喇嘛不再強調要求所有藏人堅持“中間道路",北京將要面對什麼樣的西藏局面?
    
    “中間道路"不斷受到挑戰,不僅來自中共,藏族的質疑聲也越來越多元。有消息說,明年二月份,在達蘭薩拉將召開第一次全球支持西藏獨立人士的整合大會,並將有宣言,所有支持西藏獨立的組織將整合,還吸納了外國支持者參與。這樣的形勢下,支持西藏獨立者再也不是小組織,小範圍的活動,其影響力,影響範圍不斷擴大。假如支持藏獨組織整合成為一支巨大的力量,在世界範圍產生影響,北京遇到的挑戰還會是軟弱的嗎?
    
    喜瑪拉雅山阻隔不了網絡世界,有互聯網,將不可能都有機會變的可能。境內境外的西藏人民已經無法用強權和抓捕可以來阻擋的。雖然近年出境的西藏人在減少,但爭取藏人權益的鬥爭早就從境外向境內移動。更因為暢通無阻的通訊力量,境內外二股力量的藏民,早已悄悄合二為一。假如以網絡通訊為紐帶,境內外藏人互相支援,統一行動,北京遭遇的挑戰還會是單一,小範圍的嗎?
    
    越來越多的無辜藏民失去生命,當局又毫無人性的不予理睬,還以一貫的政治手段打壓,以一貫的政治嘴臉卸責,已經引來越來越多的藏民不滿。據悉在藏東醞釀更大規模的千人集體自焚。網絡上激情者已經難以忍受,喊出為什麼不能攬住一起焚的激進口號。假如自焚者開始激進,從自焚到攬著人一起焚,甚至更向暴力恐怖發展,自焚變為他焚,中共將面對什麼危局,又將承擔什麼責任?
    
    形勢嚴峻,已引起國際社會的關注,美國國務院發言人又一次提出,期望北京展開與達賴喇嘛之間的和談,以談判解決嚴峻的西藏問題。美國國務院負責人權問題的助理國務卿波斯納(Michael Posner)11月30日會晤了最近自焚的三位藏人的家屬,“波斯納就最近的藏人自焚表達了最深切的慰問和最嚴重的關切”。珀斯納同時表示,美國政府將通過一切手段,在各個層面敦促中國政府調整處理有關西藏地區的政策。這些政策不僅引發了地區局勢的緊張,還“威脅到了藏人的宗教、文化和語言的認同”。
    
     近日,歐盟外交與安全政策高級代表阿什頓發表聲明,呼籲中共尊重藏人的基本人權。加拿大外長貝爾德就西藏問題發表聲明,公開譴責中共的錯誤治藏政策,敦促中方同藏人代表重啟和談。北京奧運前夕,西藏問題曾引起國際社會的強烈關注,最終迫使中共要增加與達賴喇嘛代表的談判。西藏境內的境況及北京處理的方式已經引起國際社會的擔憂,假如國際社會不斷給北京施壓,北京將如何收場?
    
    非傳統的局部戰爭每天在世界各地上演,敘利亞自由軍日日逼近大馬士革的消息不斷傳來,會給壓抑苦悶的年輕藏人產生什麼樣的想像力?這不是危言聳聽,已在西藏境內外年輕人中廣泛探討。歷史也可以佐證,1974年之前藏人是拿過武器的。當然反抗接踵而來的是殘酷的鎮壓,誰又能在歷史的經驗法則中吸取教訓?當代中國歷史遺留的問題夠多了,難道還希望歷史重演嗎?
    
      面對諸多的問題,共產黨沒有智慧去面對,沒有勇氣去解決。而是用最愚昧,最無知的言辭一味辱罵達賴喇嘛尊者、醜化自焚者的人格、用痞子的口氣反對外國對西藏的關切。難道共產黨跟藏人為敵不夠,還要與全世界為敵?這樣,中共也是在自焚!
    
    作者简介:生於西藏,92年至96年三次翻越喜馬拉雅流亡印度,因不滿中共對藏政策入獄兩年。畢業於台灣中央警察大學,曾擔任達賴喇嘛安全侍衛長。現移居美國加州。
    原載:觀察 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4501959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·中共当局为何如此敌视自焚(上)/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚?(中)/胡平
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·自焚——一个极不对等的“交流”/孙林(孑木)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·四川宜宾村民浑身淋汽油自焚冲进商务局
·夫妻因房屋遭强拆,在福建省人大前自焚以死抗争 (图)
·自焚藏人总数已达95人《藏人为何走向自焚?》/视频
·面对藏人自焚,北京官方痛骂,民众戒声
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因 (图)
·青海泽库和甘肃夏河自焚事件后数名藏人被捕失踪
·藏人自焚人数升至100人!
·青海泽库县女中学生自焚身亡 另有数名学生被捕遭判 (图)
·青海近一个月来发生数起藏人自焚案
·又一名年仅16岁的藏族女中学生自焚身亡
·四川警方:达赖集团煽动胁迫8人自焚致3人死
·中国逮捕二名涉嫌“教唆自焚”的藏人
·四川若尔盖县和甘肃禄曲县两藏人自焚身亡 (图)
·中国将煽动他人自焚行为定为故意杀人罪
·监狱中谈成拆迁补偿,自焚方被逼撤诉
·藏学家:自焚不是藏人表达抗议的唯一形式
·古若多杰谈藏人自焚事件
·再有强拆户自焚重伤
·青海班玛县僧人自焚前留遗言 被通缉的果洛久美可能面临死刑 (图)
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。