页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国正在迎来改革开放的新春天
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    
    来源:《人民论坛 》(2012年第37期)作者:王占阳
    

    中国未来的关键,就在能否沿着邓小平确立的改革开放道路坚定不移地走下去。而在习近平的“新南巡”中,全国和全世界都看到了这种新希望,中国和世界的历史格局也在由此发生积极的重要变化
    
    今年是邓小平“南巡”20周年。十八大后,新任中共中央总书记、中央军委主席习近平首次离京视察,即重走小平“南巡”路,并视察了广州战区,誓言中国将沿着邓小平确立的改革开放道路坚定不移地走下去,又鲜明地展现了廉政亲民的优良风范,立即引起了全国和世界的高度关注,海内外舆论好评如潮。习近平总书记的领袖形象和威望在公众中迅速形成,人们对于十八大后深化改革开放和推进党风廉政建设的信心大增,国内正能量迅速积聚和增强,国际社会迅速调高了对于中国未来的期望值,中国正在快速迎来改革开放的新春天。

20年后重走南巡路,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心
    
    面对这种新形势,人们很自然地联想起了20年前的小平“南巡”,海内外将习近平视察广东视为“新南巡”的提法也随之广泛传播。毫无疑问,“新南巡”是与小平“南巡”一脉相承的,但它又有新时代、新阶段的新特征和新意义。诚然,“新南巡”的全部重要意义仍然有待于今后深化改革开放的实践来塑造,但从习近平“新南巡”中的言论和行动、它的已有效果和能够可靠预期的效应来看,“新南巡”显然已有多方面的重要意义。
    
    在这些重要意义中,首先就是习近平在“新南巡”中高度评价和尊重邓小平、着力宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心的鲜明立场和态度所具有的重大现实意义和深远战略意义。
    
    20年前,邓小平的气势磅礴的“南巡”,决定性地确立了改革开放道路,也决定性地带来了我国近20年的大发展。
    
    20年后,在改革已经进入攻坚期和深水区的关键时刻,诚如习近平在“新南巡”中所说,“党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令”。这无疑是最具关键性的历史转折。但十八大后,人们对于中国的未来究竟向何处去,仍然感觉看不透,心里仍然没有底,仍有各种猜测和议论在流行。也就是说,中国的未来走势似乎仍然具有相当的漂移性。这就非常需要新的掌舵人站出来,更加旗帜鲜明地表明自己和新中央的立场、态度和决心,更加明确地指出和确定中国未来的发展方向。
    
    正是在这一关键性的历史时刻,人们欣喜地看到了习近平的“新南巡”。习近平也在“新南巡”中直言:“这次调研,是我在党的十八大之后,第一次到地方调研。之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”

两个关键词:“邓小平”和“改革开放”
    
    中国共产党有两大传统,一是以毛泽东为代表的革命传统,一是以邓小平为代表的改革传统。如果说胡锦涛上任后首先去西柏坡是强调继承革命传统,那么习近平上任后首先去广东就是强调继承改革传统。继承革命传统和继承改革传统都很重要,但在目前的形势下继承改革传统尤为重要,因为这是以全面深化改革开放、闯过全面建成小康社会的关键期的迫切需要,也是全面贯彻落实十八大精神的迫切需要。
    
    由此,我们也就看到,习近平“新南巡”中有两个紧密相联的关键词,这就是“邓小平”和“改革开放”。他高度评价和尊重邓小平,反复宣示要将改革开放继续推向前进的坚定决心。这主要表现在——
    
    在深圳市,站在莲花山上,俯瞰深圳市的繁荣景象,习近平感慨地说:邓小平同志不愧为中国改革开放的总设计师,不愧为中国特色社会主义道路的开创者。30年过去了,广东、深圳的实践充分说明,邓小平同志的决定是英明的、正确的。我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。
    
    献花篮仪式结束后,当年陪同小平“南巡”的四位老同志来到习近平身边,畅说当年陪同邓小平视察广东时的难忘情景。其间,陈开枝同志说:当年小平同志的几句话很重要,谁不坚持改革开放,谁没有好下场。对此,习近平抱以微笑,并接过话头说:从目前党的政策方针来看,坚持改革开放是坚定不移的。习近平还称赞这几位老同志为改革开放作出了重大贡献。
    
    当天,习近平在探访罗湖渔民村时再次强调:“要坚持小平同志制定的道路,沿着小平同志的路走下去。”这是对渔民村村民说的,同时也是对全中国和全世界说的。
    
    他在广东视察时还谈道:“1992年春,邓小平同志在广东发表了著名的南方谈话,要求广东20年赶上亚洲‘四小龙’,并且说两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。”这就清楚地表明,他是真正懂得了什么是“有中国特色的社会主义”的领导人,是真正掌握了邓小平理论精髓的领导人,也是邓小平等老一辈改革家所开创的改革开放伟大事业的真正继承人。
    
    在广东考察的行程中,习近平反复强调:“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”这是对于改革开放的深刻认识和高度评价,也是深化改革开放的首要思想基础。
    
    习近平更铿锵有力地指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个100年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”这些话立即引起了全国人民的强烈共鸣。

“空谈误国,实干兴邦”的庄严宣誓蕴含对邓小平的高度敬意
    
    在广东考察即将结束时,习近平又再次提到了邓小平。他动情地说:“我要再一次强调‘空谈误国,实干兴邦’这个口号。这个响亮的口号就是邓小平同志在1992年视察南方途中提出来的。我国改革开放30多年的实践充分证明了这个真理。……”
    
    陈开枝同志曾经全程陪同小平同志“南巡”,使他倍觉亲切的是,习近平总书记上任22天就来到了广东考察,路线与邓小平当年视察的路线相似,从深圳、珠海到顺德、广州,走完整个珠三角。“我觉得总书记站得很高,想得很远,相当于给全国人民和世界做了一个庄严的宣誓,坚持改革开放的路线,走到底。”陈开枝说。
    
    毫无疑问,这个庄严宣誓也是一个非常重要的宣誓。
    
    首先,它包含了对于邓小平和邓小平理论的高度敬意,包含了对于以邓小平为首的老一辈改革家们的高度敬意。这对于全面学习和掌握中国特色社会主义理论体系具有非常重要的指导意义,对于全面学习和继承党的改革开放的奋斗精神和优良传统具有重大的示范意义,也必将对于克服近年来出现的愈益严重淡化和否定邓小平理论的“左”倾错误思潮具有重要的推动作用。
    
    其次,它表明了新一届中央领导集体坚持改革开放的坚强决心,向全党全国发出了凝聚力量、攻坚克难的动员令。它更加明确了新的中央领导集体大力深化改革开放的施政方向和坚定意志,这对于迅速振奋人心、赢得人心、稳定大局,对于迅速形成以习近平为首的新的中央领导集体的威望和势能,对于迅速凝聚改革开放的正能量,增强国内外对于中国未来的信心,进而对于尽快冲破思想和利益障碍,迎来全面深化改革开放的新春天,使中国进入改革开放和现代化建设的新阶段,都具有重大的现实意义和深远的战略意义。
    
    总之,高度评价和尊重邓小平,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心,这是一个非常好的开局之举,也是一个非常重要的开局之举。中国未来的关键,就在能否沿着邓小平确立的改革开放道路坚定不移地走下去。而在习近平的“新南巡”中,全国和全世界都看到了这种新希望,中国和世界的历史格局也在由此发生积极的重要变化。
    
    (作者为中央社会主义学院教授)
    
    本文来源:《 人民论坛 》(2012年第37期) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191910158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·改革开放和放开不改/网络游戏
·改革开放究竟为了谁?/吴学灿
·这就是解放思想,这就是改革开放!
·改革开放造成了道德沦丧的中国!/焰火蓝
·朝鲜重提“改革开放”是寻求援助骗吃骗喝的烟幕?/秦全耀(图)
·批评也是改革开放的主旋律
·胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
·温家宝:改革开放就是否定毛泽东思想
·朱佳木:以改革开放界定“当代中国”十分荒谬
·从晚清「改革开放」的失败看中共灭亡的必然性
·改革开放三十年:从致富光荣到仇富有理/杨恒均
·从公车补助7万6看改革开放的出路/崔士忠
·何必:改革开放最终会不会到达宪政民主?
·通过良法之治,推进改革开放/游劝荣
·不只是改革开放,还有历史回归/郑也夫
·“改革开放”的内容是什么?
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·赵玲娣:在改革开放30年后的第一个两会(图)
·周瑞金:新“南方谈话”开拓改革开放新局面
·习近平:改革开放是决定当代中国命运关键一招
·习近平强调坚持改革开放:敢啃硬骨头涉险滩
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平:改革开放要有新开拓
· 山西新闻网:以勇猛的精神和科学的方法推进改革开放
·汪洋:改革开放必须鼓励探索 允许失误
·胡锦涛:中国改革开放不会走改旗易帜的邪路
·人民日报:现阶段问题只能通过改革开放解决
·人民日报:未来发展必须坚定不移依靠改革开放
·《求是》刊文:改革开放成绩不容否定倒退无出路
·新华网:没有改革开放就不会有文学当前的繁荣
·人民日报:改革开放,永葆探索创新的朝气
·人民日报评论员:深刻把握改革开放强大动力
·20名朝鲜官员来华学改革开放
·哈佛教授傅高义:习近平听民意,将力行改革开放
·周永康会见古巴官员称中方愿介绍改革开放经验
·张德江强调重庆要保持改革开放持续性、稳定性
·张德江:重庆要继续坚持改革开放
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。