页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    来源:凤凰网
    高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否


     723事故调查组专家组副组长王梦恕、原上海铁道大学副校长孙章
    

孙章:高铁不能过度超前 要考虑老百姓能否坐得起
    
    京沪高铁、京广高铁相继开通,中国铁路进入提速快车道已是不争的事实。“提速”已成发展大势,但如何“提速”仍需细化。着眼未来,因7·23动车事故导致的高铁降速决定是否会被更改?要不要重新提速?中国高铁保持怎样的发展速度才算合理?除了运行速度,还有哪些配套内容也需要“提速”?
    
    我们就此分别对话723事故调查组专家组副组长王梦恕,原上海铁道大学副校长孙章,高铁参与者、北京交通大学教授赵坚,日本著名铁道技术专家曾根悟,中科院院士何祚庥等各专家,寻找答案。
    
    7月18日,凤凰网对话温州动车事故专家组成员、同济大学教授、原上海铁道大学副校长孙章。孙章认为高铁不能过度超前,像中西部特别需要的是200或160公里的快速铁路,票价便宜,老百姓也乘坐得起。说到底,经济发展也好,铁路规划也好,一定要与广大消费者的需求相匹配,这是社会主义市场经济的核心问题。
    
    对话主持:周东旭
    

高铁发展虽快,但仍属运营初期
    
    凤凰网资讯:7-23动车事故与速度有多大关系?
    
    孙章:速度与安全有很大的关系,从安全管理和风险控制角度而言,摩托车的风险要大于自行车,小汽车的风险要大于摩托车,道理是一样的,一旦发生交通事故,速度越高,所造成的伤亡与损失越大。以高铁为例,时速350公里的高铁紧急制动距离需6500米,而时速380公里的高铁紧急制动距离达8200米。因此,速度越高,风险控制的难度越大。
    
    尽管高铁这几年发展非常快,但从整个发展阶段来看,现在仍是运营初期。最早通车的京津城际高铁至今不到4年,京沪高铁通车刚满周年,需要稳定一个阶段。时速现在改为300公里,我是非常赞成的。虽然可以跑每小时350公里,但安全储备就小了。
    
    凤凰网资讯:当时为何一定要跑350公里?
    
    孙章:当时的铁路主管部门领导,执意要改为时速350公里,创世界第一。其实300公里时速也是世界先进水平,而这个运营速度是安全的,已经过国内外的运营实践考验。
    
    引进的最高速度是350公里,运行300公里是安全的,目前没有必要再超过它。中国从西门子公司引进的这项技术就是300公里,提高到350公里,西门子是反对的,已经是极限,现在降下来是完全对的。
    
    凤凰网资讯:中国高铁时速从160公里提到300公里只用了四年。相比之下,日本从210公里时速提高到300公里时速却用了47年的时间,德国也用了20年的时间。我们这个提速过程是不是太快了?
    
    孙章:这个问题再来讨论没有意义了,因为已经通过引进、消化、吸收,现在时速300公里的高铁已经投入运营。如上海到北京只需5小时,上海到南京只需一个半小时,这个既快又安全的运营速度,是合适的,是受到旅客欢迎的。
    
    现在要讨论的是不要着急,有的企业表示要研发时速500公里以上的高铁列车,制造商和供货商可以这样讲,也可以这样做试验,这说明我国高铁技术水平和安全储备在提高,但高铁运营速度具体跑多少是运营主管部门铁道部决定的,这是不同的概念。自主研发可以提一些更高的速度目标值,但在实际运营时,还是要把安全和质量放在首位。
    
    试验速度是短时间可以冲多少,受到供电系统等影响,现在欧洲铁路应用1.5万伏供电,阿尔斯通公司在试验574.8公里时速时将供电电压提高到3.1万伏,牵引力因此增加了一倍,因为速度越快,功率消耗越大;同时,车轮直径从920毫米增加到1092毫米,以保证每次转动覆盖更长距离;钢轨也作了专门处理,以确保和车轮的完全接触。
    

高铁暂时不会提速也没有提速的必要
    
    凤凰网资讯:在7-23事故之后,对高铁速度有了一个理性的过程,一年之后,高铁提速的声音再次出现,您认为我国高铁还应不应该提速,会不会提速?
    
    孙章:这一年来铁道部领导的决策、思想是很稳健的,把安全和质量放在首位,从现在掌握的情况来看,下一步我觉得还是会把安全放在首位。
    
    铁道部领导很冷静,其实内部也有不同声音。我去参加京沪高铁的有关会议,有人提出时速能跑到380公里为什么不跑,但部领导还是决定运营初期时速控制在300公里;我估计得稳定一个阶段。需要有各种不同意见的讨论甚至争论,但原则是把安全放在首位,不断降低风险等级。
    
    凤凰网资讯:有没有提速的必要?是不是必须提速?
    
    孙章:我觉得当前没提速的必要,稳定一个阶段,先自主化,我们现在是世界先进水平,提高到国际领先水平,那个时候可以再提速。
    
    当年“中华之星”在在没有引进外国技术的情况下自主创新,也跑出了时速300多公里,现在引进、消化、吸收了外国的技术,我对自主创新是很有信心的。调整一下前进的步伐,稳字当头,稳中求进。另外整个经济形势也不可能再有那么大的投入,再来个4万亿。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4223191940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·高铁票价下调 南京至北京降价1.5元
·记者体验京广高铁试运行:WiFi信号时断时续 (图)
·京广高铁试运行:时速300公里 到新乡仅19分钟
·京广高铁部分票价算错 铁路方致歉
·铁道部:京广高铁目前票价是试行价 (图)
·高铁逼出民航白菜票 武汉飞北京跌破200元
·京广高铁开通 航空公司票价一折争客 (图)
·首趟赴广高铁高等座票售罄 老人摆“走你”造型 (图)
·京广高铁被指票价过高 未考虑民众收入水平 (图)
·京广高铁车票开售 开通后运行两类时速列车
·京沈高铁负责人:在大多数群众未接受前不推进
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·京广高铁预计26日开通 武汉到北京最快4个多小时
·京沈高铁拟穿越北京居民区 市民抗议“被同意” (图)
·北京市郊居民抗议建设高铁
·四川内江1名乡干部骗百万高铁补偿款获刑12年半
·令计划涉谋杀藏族女孩,老婆从高铁赚了40亿
·铁道部公益性亏损高达千亿 高铁浪费新数字更惊人
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。