[博讯主页]->[大众观点]
   

习李观念混乱导致改革难以推进/朱海就
(博讯北京时间2012年12月27日 来稿)
      
    最近,高盛的研究人员发表了“中国新一届政府会进行一些改革,但出台非常大的改革则比较困难”的观点,这一观点得到了不少网友的认同。当前,普通民众有强烈的改革诉求,而高层也在多个场合表达了改革的决心,如习近平总书记月初在广东考察工作时强调要坚定不移地推进改革开放,指出“改革开放是当代中国发展进步的活力之源”,李克强副总理不久前也说“改革是最大的红利”。这说明改革的呼声很强,改革已经是上下的共识,但另一方面改革的难度又很大,这意味着改革处在一个窘境当中。但高盛的研究人员的结论是基于客观的现实条件的分析,这是新古典经济学的套路,不适用于对改革问题的分析,因为改革是“主观的”,是观念和行动层面的问题,不能通过对现实条件的分析去预测改革的难易度。那么,怎么才能走出改革的窘境,使改革在重要的领域取得突破呢?下面着重从“观念”、“行动”和“制度”三个方面进行说明。

观念:市场化改革才是真改革
      
    三十多年前,改革开放的总设计师邓小平提出“解放思想”,习近平总书记不久前在考察广东深圳时也指出“要勇于冲破思想观念的障碍”,确实,改革首先是个“观念”问题,改革首要的是要在观念上取得突破,在陈旧的观念框架下,改革要想取得重大突破,几乎是不可能的。
      
    面对改革,需要转变的观念很多,但最为重要的一个转变,也许是树立“市场化改革才是真改革”的观念。在过去十年,政府把解决民生问题作为重要的任务来抓,尽管取得了重要的成就,但是问题也逐步暴露出来。政府的过度介入,排挤了民间资本的进入,人为地构筑起了民间资本进入的门槛,也损害了经济的健康运行。另外,政府提供的服务绝不是免费的,政府建设公共工程所需的巨额投入要么来自财政,要么来自借贷,如是前者,那就意味着纳税人的负担,如是后者,那就为债务危机埋下隐患,当前,地方政府的高负债不能不说是今后经济运行的潜在风险。
      
    在一些重要的经济领域改革迟迟不能推进,一个重要的原因就是错误的观念在作怪,人们把“反市场化的改革”的措施也视为“改革”,在这种错误观念的影响下,反改革的力量愈发坚挺,市场化改革愈发困难。不夸张地说,正是观念的混乱,导致改革难以推进,左手要大搞民生工程,右手要搞市场化,两只手相互打架,如此这般,改革必然左右为难,陷入窘境。
      
    我们认为,过去十年搞“民生”,未来十年必须搞“市场”,必须牢固树立“市场化改革才是真正的改革”、“市场是最大的民生”的观念,消除经济、社会领域的垄断,把减少政府干预、开放市场落到实处,这样才能切实推动改革,实实在在地改善民生。

行动:改革重在“实干”
      
    习近平总书记在11月底说“空谈误国,实干兴邦”,这里说的“实干”不能仅仅理解为干生产、干经济,还要理解为干改革,改革需要的正是实干精神,如有这种精神,改革就不会难。
      
    市场化改革的一个巨大优势是推动人们创造性才能的发挥,中华民族的最大优势就是人口众多,而每个人身上都有创造性才能,如这么多人的创造性才能都能够发挥出来,或有机会得到发挥,那么中华民族的伟大复兴将指日可待。“实干”的含义就是这种创造性才能的发挥,以及推动这种才能得以发挥的努力。
      
    改革所需要的“实干”需要两个层面的实干,一是顶层的实干。要放松行业管制,开放民间资本的投资渠道,为民众发挥企业家才能开辟空间。在最近召开的“中央经济工作会议”上,中央明确“要提出改革总体方案、路线图和时间表”,这个总体方案、路线图和时间表都应该围绕“松绑”进行,这样才符合市场化改革的要求。
      
    二是普通民众的实干。人们的目光不能只盯着上层,指望上层先行改革,自己坐享其成,这种观念将贻误改革。事实上,改革从来就不是某些人的事,而是所有人的责任。改革是在上下的互动、呼应和配合的过程中实现的,比如三十多年前家庭联产承包责任制之所以得到推行,就是得益于小岗村农民的勇气和邓小平的开明。
      
    如同小岗村农民的制度创新一样,一些重要的改革往往不是某个领导人设计出来的,而是来自于民众的首创。这种首创精神,是改革的根本动力。如某个人、某个单位、部门或某个地区有好的制度创新出来以后,得到他人的模仿,那么改革自然就会形成燎原之势。

制度:改革就是回归正义
      
    在市场经济条件下,一个人的收入与其对社会的贡献是相称的,他通过交易的方式获得其收入。如是在权力垄断的情况下,那就完全两样了,这时,一个人可以通过对权力,而不是对社会的贡献获得收入,并且,这种收入也不是通过交换的方式获得的。这种收入既可以表现为非法的腐败性质的收入,也可以表现为“合法性质的”权力寻租,包括灰色收入在内,这种依靠权力获得的收入是不正当的,属于掠夺性质,改革应当消除通过权力获得收入的可能性。
      
    市场提供了合理地评价一个人的贡献的机制,因此,通过市场获得的收入是相对公平的,尽管这时的收入差距会比较大。假如政府对某些领域实施垄断,那么这就损害了市场的合理评价机制,导致真正的市场失灵,使不正当的收入显得合法化。市场制度不保证起点的公平,也不保证结果公平,而是保证过程的公平,正义体现在制度上,而不是起点和结果上。一句话,改革就是要建立符合市场经济要求的正义制度。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16191992207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈开枝:改革是民主的制度怎么搞的更大一点
·荣剑等:改革共识倡议书
·中国正在迎来改革开放的新春天
·茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党 (图)
·不要培育改革的敌人/叶檀
·丁咚:新政未立,勿自失改革形象 (图)
·公方彬教授:凝聚共识汇聚力量推进政治体制改革
·吴敬琏:确定顶层设计只是重启改革的第一步 (图)
·不承认土地私有权,很难真正推动改革 (图)
·五官不除,改革无望/赵士林 (图)
·共产党要改革,民主党派也要改革/赵士林 (图)
·俞可平:没有自信,改革就难有新动力 (图)
·康国刚:中国改革新战略
·叶檀:未来改革更加复
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·王小鲁:以财政公开带动分配改革
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·许耀桐:政治改革既要渐进稳妥,更要积极突破
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·光明网:警讯步步进逼政治改革必须上路前行
·数十位中国学者呼吁就改革达成共识 (图)
·时代周报:改革为什么需要“时间表”
·王胜俊:以更大勇气谋推新一轮司法改革
·数十著名学者发出《改革共识倡议书》
·从薄熙来事件到中国的再改革——萧功秦答问录 (图)
·专家谈未来5-10年潜在的改革红利
·北京师范大学管理学院院长:改革红利需要倒逼机制
·打车难是改革难的缩影
·重大改革:重庆推新制度制衡一把手权利
·中央农村工作会议,或聚焦农业体制改革
·许小年:过去十年改革 以改革为名实为部门争权
·李克强:推进户籍制度改革把农民工转为市民
·李克强再论改革红利:要实现真正发展只能靠改革
· 张千帆:改革的主要动力在民间 (图)
·关于若干重大问题的谈话纪要:社会矛盾与改革/卢德之
·北京罕见承诺:加快户口制度改革
·吴敬琏:特殊利益群体不愿改革
·发改委:明年将加快户籍制度改革
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。