页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:美国新闻界开始抽筋了
(博讯北京时间2013年1月04日 来稿)
    
    2012年12月25日,“圣诞节”也就是罗马的“农神节”,美国新闻界开始抽筋了:
    

    这个抽筋有两个动作:
    
    一个是美国《新闻周刊》(Newsweek)实际倒闭,美其名曰“告别印刷版”。
    
    一个是《华盛顿邮报》编辑莫夫森(Steven Mufson)撰文提议卖掉阿拉斯加。
    
    先说第一个。
    
    新闻周刊在出刊近八十年后,24日推出最后一期纸本杂志。封面标题以推特的主题卷标#开头,这个符号也代表结束,象征杂志在推特当道的今天,正式向印刷版告别,进入全面数字化的新时代。
    
    1933年2月17日创刊的新闻周刊是仅次于时代杂志的美国第二大新闻性周刊,一直在为纸版的广告收入大跌、杂志发行量减少,和读者流向网络免费新闻而挣扎。今年预估亏损4000万美元。
    
    在与时代杂志数十年的激烈竞争中,新闻周刊以大胆的争议封面著称。杂志1933年2月17日的创刊封面,是当时重大新闻的七张图片,包括希特勒在柏林做出的“德国必须绝地重建”的宣告。
    在日期为12月31日的最后一期杂志封面上,总编辑提娜.布朗以新闻周刊纽约总部大厦的一张老照片为背景,一行醒目的“#印刷版最后一期”字样,其中“印刷版”是以红色标出。
    
    布朗在刊头引言中写道﹕“读者现在看到的,是印刷版新闻周刊的最后一期”。她的引言标题是“开启新篇章:有时改变虽然不好,但势在必行”。
    
    引言说:“明年1月第一周推出的下期新闻周刊,读者将须透过iPad平板计算机、Kindle电子书或智能手机阅读。全新和全面数字化的国际版新闻周刊,到2月底就将大功告成。”
    新闻周刊近年推出的难忘封面,有2003年12月一期的伊拉克强人海珊照片,显示他浑身肮脏,胡须凌乱,标题是“我们擒到了他”。
    
    奥巴马今年5月发表支持同性恋婚姻的言论后,封面是他的头像和一道彩虹,标题为“首位同性恋总统”。
    
    再说第二个。
    
    解决“财政悬崖”办法各方始终谈不拢,眼看坠崖日期逼进,原因就在于联邦筹措不出预算。有人提议美国干脆卖地筹款,先卖天然资源丰富的阿拉斯加,中国一定会买。
    
    《华盛顿邮报》资深编辑莫夫森撰文提议卖掉阿拉斯加。他完全疯狂了:觉得中国买进挺合适:财力充足、外汇储备投资了美国债,还能解决人满为患、严重污染问题。
    
    阿拉斯加是美国最大的州,1867年被俄国人以720万美元卖给美国。莫夫森疯文指,为美国解决“财政悬崖”指出一条看似两全其美的方法—卖掉阿拉斯加州。莫夫森表示,这个想法既不疯狂也不荒谬,因为没什么东西能比16兆美元的债务更荒谬。而中国目前现金充足,是美国最大的债主,并也正面临住地缺乏的局面,把阿拉斯加卖给中国或许是一个好办法。
    
    莫夫森在文章中指出,中国现在拥有大量现金、但缺乏能源和住地。既然如此,中国在美国的投资为什么一定要忍受“美国外国投资委员会”对国家安全的质疑呢?
    
    中国还有1.1615兆美元的外汇储备投资美国国债,现在是美国国债最大的持有者。透过这笔交易,中美之间可以简单地取消债务,从而避免中国一旦在公开市场出售这些债券而造成的金融动荡。
    
    此外,买下阿拉斯加,有助解决目前中国人满为患、严重污染的城市问题。随着北极冰层的融化和气候的变化,阿拉斯加也可以作为一条有价值的航线,让中国到欧洲的游轮或商业船只往来更节省时间。同时,莫夫森也认为,俄罗斯或许会抢先在中国之前“收复失土”。普亭正在寻求机会恢复俄罗斯的权力和荣耀,重新买回阿拉斯加给普亭一个重建前俄罗斯首都锡特卡小镇的机会。
    
    莫夫森也电邮阿拉斯加副州长崔德维(Mead Treadwel),探询有无卖意。他说,如果卖掉阿拉斯加能救回美国,我们当然义不容辞,不过真到那一步,我想阿拉斯加也会加入竞标队伍,有点像“员工自救,买回公司”一样。
    
    阿拉斯加是美国最大的州,面积为591004平方英里,东西长2400英里,南北宽1420英里,相当美国领土的20%,有二十个台湾那么大。莫夫森认为,此时卖出阿拉斯加州至少可售价2.5兆美元,也许还可以售价两倍之多,足够削减美国巨大的债务的压力。
    
    ……
    
    现在,可怕的不是莫夫森这个家伙完全疯了,而是这个疯子的言论竟然四处流传!难道莫夫森这个资深编辑不知道:阿拉斯加是美国的一个州,美国政府没有权力出卖它!?
    
    看来2013年不会省油的,各种极端气候和反常人格将会纷纷出现的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191930205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:白种人是黑人的亲兄弟
·解龙将军:由步枪协会出钱保护学校
·解龙将军:大江健三郎就是石原慎太郎——日本人核爆纪念的阴险目的
·解龙将军:澳大利亚流氓多是英国流放犯的后代
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·解龙将军:吴振伟破坏亚裔参政机会
·解龙将军:反对死刑的人请付“免除死刑税”
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·解龙将军:中华人民共和国创造现代奴隶制
·解龙将军:台湾人想吃中国大陆的人血馒头
·解龙将军:美国的言论自由也需要保卫
·解龙将军:汉朝武士胜过斯巴达勇士
·解龙将军:中国将成为现代文明的最后保留地
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·解龙将军:以色列从纳粹德国学会了什么
·解龙将军:欧洲人开门欢迎黄祸要小心了
·解龙将军:罗马人是妓女哺育的
·解龙将军:废奴主义真相
·解龙将军:中共将被一次外来入侵给推翻
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。