页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新年开门红/魏京生
(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-08报导
    

    新年开门红是人们经常讲的一句祝贺语。2013年的这句祝贺语可是别有一番滋味。据说有改革意愿的习近平、李克强集团,确实已经开始了好像是要改革政治体制的小动作,但是代表广大官僚资产阶级的宣传部门,立刻就给了他们一个回马枪。仗打得红红火火,这就是今年的开门红。
    
    事情的起因,是被江泽民、李鹏力挺上台的宣传部门首脑刘云山,为了给改革小动作不断的习李集团迎头痛击,私下更改了著名的南方周末的元旦献辞,由广东省委宣传部长亲自动手,遭到了南方周末员工们的集体抗议,说起来这也算是个小动作吧。
    
    紧接着就不能算是小动作了,也和元旦献辞有关。在北京的代表党内元老里的反对派言论的老牌刊物《炎黄春秋》的网站,也因为元旦献辞中有婉转的推动政治改革的内容,被悄无声息的停刊了。不需要任何解释,也没有正式的通知,停你没商量,显示了中共维护特权的官僚资产阶级权势和利益的决心,是六亲不认的。这倒是共产党的一贯传统。
    
    说起六亲不认,很多人立刻会想起刚下台的薄熙来的光辉事迹,在文革中打断他亲生父亲薄一波的三根肋骨,并因此被深知共产党规律的薄一波定为薄家的接班人,差一点就成为了共产党的接班人。遗憾的是小薄的功夫还不到家,终于还是成为党内斗争的牺牲品。
    
    新年开门红的第一个回合就已经摆开了架势。下面会有什么好戏呢?你小习和小李私下里信誓旦旦的要开放党禁报禁,元老们还不等你开局,就先拿下新闻宣传的大权,然后就是一个回马枪,挑战你总书记和总理的权威,反击右倾翻案风。
    
    反击什么右倾翻案风呢?当年邓小平上台被反击的右倾翻案风,是打着恢复宪法秩序的旗号,试图把疯狂的毛泽东时代恢复到稍微正常一些。在全国人民的民意支持下;在胡耀邦赵紫阳时代就正式展开了右倾翻案风。不过很快被邓小平自己给镇压下去了。从反对精神污染到六四大屠杀,邓小平完成了他自己的反击右倾翻案风,中国政治回到了原点,邓小平差不多成为了新一代独裁者。
    
    从毛泽东到邓小平,再到江泽民胡锦涛,他们心目中一脉相传的核心价值,或者说最基本的原则就是一党专政的体制。谁干扰了他们的核心价值谁就得下台。可是这个基本原则不符合历史的潮流;不符合百姓的愿望;也不符合共产党当年的信誓旦旦,早就该寿终正寝了。早在毛泽东的时代,他的前途就已经是悬崖了。邓小平悬崖勒马,让一党专政躲过了一劫。
    
    如果说邓小平时代中国处在十字路口,前方虽然是悬崖,但还可以绕着走,那么现在则是在悬崖前的丁字路口,不是傻瓜的共产党人都看得出来,继续一党专政的方向已经不可能了,只会掉进悬崖。
    
    但是邓小平、江泽民、胡锦涛这三代的三十年时间,已经积累了庞大的惯性,这就是资本雄厚,人脉广阔,影响力巨大的官僚资产阶级,想刹车都很难了,一路冲向悬崖峭壁。最近的炎黄春秋事件就是证明。
    
    改革派还抹不开面子,坚定的专政派可是六亲不认。以下级敢于给上级下不来台,身后必然有强大的力量为后台。什么力量呢?这就是几千万各级官僚和他们的亲属、亲信。是靠着专政的权利获取利益和保障身家性命的几千万人,他们为了自己的利益和身家性命当然可以六亲不认。温情脉脉的各种保证和赦免没有人相信。搏命之争就是今年开门红所明示的局面。
    
    以现在的局面来看,党内改革派的实力显然太小。大多数口头支持改革的人,在牵涉到自身利益的时候都会违背自己的诺言反水。真正明智而又坚定的政改派只能是少数。依靠党内权术进行改革,在历史上就没有成功的先例。所以中国历史上才有那么多次改朝换代。
    
    倒是历史系出身的薄熙来看穿了历史规律,知道如此彻底的革命性改革,在中国就只有毛泽东成功的先例。只有像毛泽东那样对官僚阶级大杀大砍,才能够既革命又不推翻政权。没有改朝换代那么大的代价。谁都看得出来,名义上是文化大革命,实际上的目标是党内走资本主义道路的当权派,依靠的则是傻乎乎的老百姓的支持。这是他成功的根本。
    
    现在的老百姓不再是傻乎乎的,他们很明确的知道自己要什么。这就是民主自由和法治。要和党内官僚资产阶级作生死搏斗,不依靠人民的力量只能是死得很惨,没有成功的可能。
    
    改革者也要学习毛泽东的六亲不认。当你的对手也是六亲不认的时候,温情脉脉的革命就是一场游戏。中国话管那叫作儿戏。把生死之搏当作儿戏对待,还能够死得不惨吗?
    
    正像现在热播的电视剧楚汉传奇里的形势那样。大厦将倾,各路英雄豪杰正跃跃欲试,或者困顿于山野蓄势待发。在朝廷里积蓄什么正能量,根本就是远水解不了近渴。只有对负能量大杀大砍,才有可能解除眼前的危机。这非得有毛泽东那种不是英雄就是奸雄的魄力才行。
    
    这恐怕就是历史上经常出现的偶然性了。用中文说叫作可遇而不可求。我们老百姓不可以把它当作必然规律去相信,只能远远的观察,待机而动。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191930421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:纪念王东海先生
·《中国的出路》之76/魏京生
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·《中国的出路》之六十五:再谈法制是根本/魏京生
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·《中国的出路》之六十一/魏京生
·《中国的出路》之五十九:军队国家化/魏京生
·《中共的所谓软实力》/魏京生
·《评中国共产党人的理想和投机》/魏京生
·重庆模式的破灭/魏京生
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·习近平访美/魏京生
·《中国的出路》之五十七:历史大潮浩浩荡荡;顺之者昌逆之者亡/魏京生
·《中国的出路》之五十四:人口和妇女问题/魏京生
·《中国的出路》之五十三:代价少的改革好呢,还是来得快的革命好/魏京生
·《中国的出路》之四十七:革命还是改良?/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
·纽约时报广场重现六四大屠杀雕塑 魏京生王军涛发表激情讲演
·魏京生: 2012年5月15日在美国国会众议院外交委员会就陈光诚事件的证词
·中国瓦文沙魏京生先生在美国国会电话告诉陈光诚要给陈可贵请自己的律师
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
·魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
·魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
·魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。