页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南周事件应汲取西单民主墙教训/吴江
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-15报导
    

    进入2013年两周来,中国大陆发生了《南方周末》事件。流亡法国的中国民主党联合总部主席吴江先生是最早参加七八年西单民主墙的人士,他认为,二十四年后的南周事件应该汲取西单民主墙的教训。
    
    元旦后在中国发生了《南方周末》事件。这个事件所涉及的问题,其后面的背景,所波及的规模引起海内外各界人士的强烈关注。
    
    流亡巴黎的异议人士吴江先生,现在是法国民主党联合总部主席。他是最早参与一九七八年西单民主墙的知识分子。七八年十一月十九号民主墙出现第一张大字报,“科学民主与法制”,二十号他贴出了署名吴文的“民主审判独裁”,二十一号,二十四号陆续又贴出二论、三论“民主审判独裁”。其后,民主墙参与的人和影响迅速发展。为此,关于南周事件,吴江先生认为,二十四年前的西单民主墙为他提供了很多经验。对此,他对记者说,“一九七八年十一月份开始的北京西单民主墙运动,民主墙开始的时候就是完全要支持中共胡耀邦、赵紫阳他们的改革的。开始中共中央支持欢迎这个民主墙,但是以后一触及到共产党的根本利益的时候就被他们封墙了,民主墙就被他们搞垮了,而且还出来个四项基本原则。
    
    共产党的四项原则归根结底就是共产党的一党专制在中国不能够动。这就是有中国特色的社会主义。这个一直到八九六四民众被镇压,法轮功信仰自由被镇压。中国这样的一个历史进程就是全部是共产党镇压言论自由,剥夺公民的人权,剥夺公民的自由权利的历史。”
    
    为此,吴江先生根据自己参加过的七六年四五事件和七八年的西单民主墙事件总结说,“所以归根结底就是,共产党说改革、改革,他说来说去就是维护他的一党专制,维护太子党的特权和利益。我们知道现在中国已经腐败透顶,而这个腐败透顶就是不允许言论自由、一党专制造成的。”
    
    关于南周事件,吴江先生最后说,“所以南周新年献辞说‘中国梦’和‘宪政梦’,这个宪政梦就是民主宪政政治。民主宪政政治就是要承认人类的普世价值,也就是要承认自由、民主、人权、法制。只有在这样的国家里才能有真正的老百姓的自由。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42191950405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“南周事件”测试“新政”/刘水
·南周事件之反抗国家洗脑/林忌
·如果南周事件发生在美国/曹长青
·南周事件的三个疑团/鲍彤
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
·鉴于89年经验,南周事件各方不想激怒当局 (图)
·南周事件暂告段落 艺人声援惨遭报复 (图)
·崔卫平谈“南周事件”:媒体界忍受太久了
·事先审阅被废,南周事件平息
·南周事件逐渐平息庹震首次露面 (图)
·德媒关注报道南周事件
·林牧晨:南周事件预示中国将发生社会变革
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·南周事件是他们的事 胡春华根本决定不了
·南周事件对习近平团队形成了意外考验
·独立中文笔会关于本会会员因声援南周事件被传唤的声明
·路透社:庹震因南周事件将下台
·港媒:南周事件或曝“两派暗斗” (图)
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·境外势力真来了? 美国国务院回应南周事件
·传保守派抹黑习李 南周事件揭两派权斗 (图)
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·港媒:南周事件引发全民“总动员” (图)
·国际记联吁习近平调查南周事件
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。