页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中日戰爭邊緣/林保華
(博讯北京时间2013年1月16日 转载)
    来源:自由時報
    
     〈林保華專欄〉中日戰爭邊緣

    
    一月十四日的《解放軍報》頭版頭條,報導解放軍總參謀部頒布《二○一三年全軍軍事訓練指示》,要求全軍和武警部隊今年都要「強化打仗思想」,「做好打仗準備」。
    
    共軍的好戰言論,自然可以歸咎於安倍上台以後,對釣魚台的立場比前任的野田佳彥強硬,尤其在軍事部署方面。但是野田態度的確軟弱,一直被動挨打。例如中國已經有多次的奪島軍事演習,但是美日原訂在去年十一月五日開始的日美奪島聯合軍演,被日本片面取消,引發美國強烈不滿。因此安倍上台後進行奪島軍演,中國就覺得日本不乖了。同樣,面對中國船艦、飛機不斷進入釣魚台附近海域,日本的海上保安廳已經難於承受保衛海權的責任,因此提升防衛層級,也被中方視為挑釁。因此問題在於,雙方都提升武力層級的情況下,會不會爆發軍事衝突?
    
    從目前來看,雙方其實都不想打仗。安倍上台後,主力在挽救低迷二十年的經濟,自然不想爆發軍事衝突;習近平上台後,也忙著鞏固權力,尤其要排除江澤民的干擾。因此目前的劍拔弩張,更多是向對方恐嚇,逼對方讓步。於是要看彼此的精神承受力了。這個承受力,指的主要是一旦衝突,失敗的一方將承受怎樣的結果?很明顯,失敗的一方將被逼下台。
    
    日本作為民主國家,領導人上、下台是兵家常事,安倍本人就下台過一次。習近平情況不同,周圍虎視眈眈,一旦下台,就會被批鬥,除非有鄧小平的本事,否則仕途就此結束。然而習近平不是那種眷戀官場的人,因此不排除有孤注一擲的勇氣,尤其他可能仿效鄧小平,借發動「懲罰越南」的戰爭,排擠華國鋒,樹立自己權威。然而這種「愛國」手段猶如飲鴆止渴,易放難收。
    
    在中日軍事衝突中,不應該排除美國的介入,因為美日安保條約已經把釣魚台列入其中。衝突爆發前,美國已居間調停;如果擦槍走火,相信美國還會調停,但是如果衝突擴大,美國勢必站在日本一方,中國可能打贏美日嗎?
    
    十八大雖然習胡聯手排除劉源進入中央軍委,但是少壯派軍人中還有薄熙來的支持者,還有擔心習近平推動改革損害他們利益的特權集團,這些人可能將習近平的「戰爭邊緣」政策引發到擦槍走火,乃至擴大事件,使習近平難堪,乃至下台。
    
    日本一旦戰敗,換一個首相,或再一次選舉。可是習近平一旦下台,中共黨內鬥爭會人仰馬翻,比十八大還慘烈,最後導致各省市自治區紛紛割據,猶如八國聯軍期間的「東南自保」,以及辛亥革命以後的「聯省自治」。說不定那是推動中國民主化的最好機會,可能也是台灣的機會。(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43192021324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2013年香港前途堪憂/林保華
·香港壹傳媒也非賣不可?/林保華
·偽君子的道德謀殺/林保華
·不公不義越多 學運越蓬勃/林保華
·笨蛋,問題不在笨蛋,而是大玩中華權術/林保華
·當中國「不介意失去這一小撮人」/林保華
·香港富二代爭產與傳承/林保華
·恐怖洗腦教育摧殘香港未來/林保華
·“集體總統制”是什麼玩意兒?/林保華
·副總統,露崢嶸/林保華
·響馬總統/林保華
·寡人有疾,總統何疾? / 林保華
·調查局也找上門 /林保華專欄
·世界人權日與中國人權/林保華
·林保華:捍衛台灣的人性
·林保華:從兩部台灣電影說起
·民進黨的團結仍是大挑戰/林保華
·林保華專論:反共必勝﹐建國必成
·向陳雲林索償/林保華
·飛鳥盡,公公藏/林保華
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。