页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    
     未来中国城镇化的最大风险是什么?我认为最大的风险就是人为的盲目的造城运动。美国咨询公司麦肯锡曾经对中国的城镇化有一个研究报告,报告说,根据中国地方城市发展战略,中国有50多个城市都提出要建国际大都市。到2025年,中国还要修50亿平方米的道路,大概要建500万座各种楼宇等。要建这么多的国际大都市,使圈地运动愈演愈烈,和农民的冲突越来越严重,这是人为的风险。与此同时,我们的城市千城一面,没有历史文化个性,把好多历史遗迹都给破坏了,都穿上了洋马褂,这是大家都看到的。所以造城运动会产生很大的负面效应。
    

      为什么出现人为的造城呢?我觉得从本质上讲,主要是病态的公共治理逻辑使然。具体表现在三个方面:一是跟我们的官员选拔制度有关,很多官员动不动就搞形象工程、政绩工程,动不动都要大手笔、大战略、大思路。二是城市的市长、书记像走马灯似的换,没有一个相对稳定的工作格局,导致城市发展缺乏连续性、长期性。三是对某些地方政府的这种病态的公共治理模式,缺乏有效的制约手段,所以经常会出现劳民伤财的现象。
    
      未来中国城镇化应该怎么进行?笔者认为,第一,要两头推进:一头是对已经进城的1.6亿农民工尽快把他们变成城市市民,实现农民工的市民化;另一头是要加快农村城镇化的步伐,并要把重心下移。我们现在是三万四千多个乡镇,其中有一万九千个镇,已经形成了比较好的城镇化基础。在国外,几千人口就是一个城市,而在广东有的镇人口多达五六十万,还不是市。这样的管理方式已经严重地制约了我国城镇化的步伐。令人尴尬的是,在我们的现有体制框架下,我国一些地方试点所谓“镇级市”,还有的甚至提出要建立“村级市”。看来在中国快速城市化的背景下,我们的管理体制如何适应这一要求,对于城市的设置、管理、运行究竟应该做哪些改革和调整,应该尽快提上我们的议事日程。
    
      第二,要实施“双引擎”战略。过去我们一直实行东南沿海带动内地经济发展的战略,我认为早应该改了,我提出“双引擎”经济发展战略:一个引擎就是依托大城市形成的经济圈,这是未来中国第一经济增长极。这个经济增长引擎在很多情况下是可以在世界上争高低的。如长三角、珠三角、京津环渤海经济带、成渝、武汉长沙经济圈城区、关中经济带等。另一个经济增长极就是要加大县域经济发展,加速城镇化。我们不要试图消灭农村,这是不可能的,任何一个国家不可能没有耕地的、没有养牛的、喂猪的,总得有这些东西,不可能都到城市来。只有实现县域基础设施的改善,教育、医疗资源的均衡分布,才能真正实现城乡一体化。所以双引擎战略我认为如果搞得好,中国的外部需求再下降,我们的两千多个县,三万四千多个乡镇加快发展,中国经济仍然有20年保持6%-7%高增长的潜力。
    
      第三,从根本上改变城镇的传统治理结构。应该看到,我们现在城市治理模式在某种意义上说已经走到了尽头。现在我们仍然用计划经济的思维实施市场经济条件下的行政管理。从城市的设置和管理来看,主要是通过制定相关的法律,进行相关立法。其核心理念应该是,降低设市人口规模的标准,突出设市的基础设施、医疗、教育等方面的标准,淡化城市的行政级别,给予城市更大的自主权。具体来说,除了直辖市和省会城市等之外,其他城市不再区分行政级别,如副省级城市、地级市、县级市、镇级市等,而统一称为市。因为这样的分类,不利于快速城镇化的需要。比如一个镇级市,市长是科级干部,下面的机构怎么设?同样,村级市又该如何设置机构?可见随着我国大规模城市化的到来,我国必须打破原来的城市管理模式,确立新的管理理念,弥补我国省级单元过少以及难以大面积调整省级行政区划具有较大难度的问题。
    
    来源:光明日报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
181650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·推进“城镇化”的本质就是发展“地产经济”/王世保 (图)
·我国城乡结构发生历史性变化 城镇化率突破50%
·农村城镇化需尊重自发秩序/景凯旋
·“血房地图”凸显中国城镇化进程之痛
·李立君:中国城镇化 却没搞懂什么是城市
·中国城镇化的挑战/仇保兴
·拉美城镇化陷阱/孙鸿志
·折腾:人民被城镇化、被圈养、被播迁
·让农民自身成为推动城镇化进程的主体/温克坚
·城镇化是否等于城市化/胡必亮
·贪婪短视的中共的城镇化恶果多/房国华
·李克强:推进城镇化不能人为造城
·外媒关注习李改革路径:新城镇化或为“突破口”
·中国[城镇化十年规划],或统一推行居住证
·北京今年将加大农转非力度 鼓励就地城镇化
·官僚主导的城镇化是无法搞下去的
·李克强要搞城镇化,农民为什么不能自己卖地?
·中央经济工作会议解读:城镇化是扩大内需潜力
·李克强:中国未来几十年最大发展潜力在城镇化 (图)
·山西城镇化率将突破50%
·城镇化不要数字"虚假繁荣"
·中科院:城镇化冒进可能加剧社会冲突
·至少32%的卖地收入去向不明:城镇化是第二次掠夺
·李金华:城镇化建设需防止损害农民利益
·温铁军:城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化(图)
博客最新文章:
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。