页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年1月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
关注空气污染,关注百姓健康

    
     早上起床,凝望着那片像海一样蔚蓝色天空,感觉心情大好,我喜欢这样美丽的天空,在美国这样的天气几乎天天有。可是中国这样的清爽而晴朗的空气几乎越来越少,对于很多城市更是久违了。


人们在2013新年喜悦还未退去却噩梦般遭遇“雾霾天气”
    说到“天气”,近几年“空气质量”问题备受全世界关注,尤其是中国的“空气质量”每况愈下。人们茶余饭后的谈资也越来越多关注天气,因为它会对人们的生活和健康产生很大的影响。进入2013年初,国内很大城市包括北京在内又遇史上闻所未闻令人恐惧的“雾霾天气”,空气质量污染超6级,pm2.5几近800的恶劣天气的蹂躏。弥漫着的雾霭使人感到压抑、窒息甚至恐惧,属于极重污染。为此新闻联播和各大媒体也及时地做出相关正面报道。

了解到底什么是雾、霾及雾霾天气?
    所谓雾霾天气就是随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。近期我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。
    什么是雾?雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。雾的存在会降低空气透明度,使能见度恶化,如果目标物的水平能见度降低到1000米以内,就将悬浮在近地面空气中的水汽凝结(或凝华)物的天气现象称为雾(Fog);而将目标物的水平能见度在1000-10000米的这种现象称为轻雾或霭(Mist)。形成雾时大气湿度应该是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。就其物理本质而言,雾与云都是空气中水汽凝结(或凝华)的产物,所以雾升高离开地面就成为云,而云降低到地面或云移动到高山时就称其为雾。一般雾的厚度比较小,常见的辐射雾的厚度大约从几十米到一至两百米左右。雾和云一样,与晴空区之间有明显的边界,雾滴浓度分布不均匀,而且雾滴的尺度比较大,从几微米到100微米,平均直径大约在10-20微米左右,肉眼可以看到空中飘浮的雾滴。由于液态水或冰晶组成的雾散射的光与波长关系不大,因而雾看起来呈乳白色或青白色。
    什么是霾?也称灰霾(烟霞)空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze),香港天文台称烟霞(Haze)。

“雾霾”笼罩下的北京首都
    关注京城的雾霾天气,雾霾笼罩着北京几乎所有区域,虽然太阳升起,但阳光冲不透迷雾像一只灰色的手电筒,太阳被大雾包围着,透出的影子几乎被雾霾吞噬。以前还真的不觉得这是一个很大的问题,而近期这已经成为一个严重污染的现象,意味着最严重的污染指数达最高站点,可引起能见度的降低,是构成雾霾天气的主要原因。由于在污染的空气中含有毒有害化学物及细菌病毒等微生物,并随呼吸进入人体呼吸道,刺激人的鼻黏膜、支气管黏膜等敏感部位,或者被直接吸入到肺部,诱发疾病如过敏和呼吸道感染。

雾霾危害和媒体的相关报道:
    雾霾天气的产生与我国当前所处的工业化和城市化进程有关,与城市管理能力和水平有关,也与每个人的生活方式有关。有报告称全球10大空气污染城市7个在中国,总体上,大城市的空气污染比中小城市严重得多。中国空气污染最严重的城市人口在100万至200万之间。
    但是,中国面临的环境挑战可以说比任何其他国家都复杂。有记者称,大型城市PM 2.5严重超标相关因素很多:如最远达到几百公里之外的植被遭到破坏,裸露的表土大量增加,沙尘远距离运输到城市;城乡结合部继中心城区之后大兴土木。就北京而言,五六环外尘土飞扬,工业生产和日常生活的污染物排放,包括燃煤锅炉、机动车尾气、炒菜油烟、加油站和家居装修的挥发物等等;周边城市重化工业污染物排放,如周边城市对北京PM 2.5排放。

老百姓该如何对应“雾霾弥漫的天空”:
    专家表示,从污染形势预报的分析结果看,大雾弥漫,白天污染物整体仍为逐渐积累趋势。但专家建议市民朋友尽量选择室内活动,尤其是老人、儿童、呼吸系统疾病和心血管系统疾病患者,尽量缩短外出时间,室外停留时做好自身防护,不要做呼吸量较大的剧烈运动,此次“雾霾天气”极度影响人们的生活与健康。普通市民应该尽量做到在雾霾天气自我保护,如:1 雾霾持续、雾霾不散的天气,市民不要开窗。2 最好用口罩,减少有害物质的吸入。3 紫外线因雾多,日照少时可适当补充维生素D。4 抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。5 在饮食方面可多进食一些润肺养肺的食物,比如牛肉有益菌之类的;提高人体免疫力,抵抗雾霾天气。
    
    愿这次雾霾天气能给予人们更多反思和警示:
    雾霾中也蕴涵着希望,让我们激发正能量,自我防护,减少出行,合力应急。
    最后,呼吁:清除空气污染,还我健康空间!
    (部分相关数据资料来自网络) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4110518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
·雾霾能否改变中国?北京空气里有了政治味道 (图)
·中国雾霾事件折射的政治“气象”
·雾霾肆虐中国:99%城市空气不达标
·北京:雾霾令小学户外活动改到室内进行 (图)
·雾霾敲警钟:中国加强环境立法刻不容缓
·中央气象台再发雾霾黄色预警 雾霾天持续至16日
·北京持续雾霾天气首都机场运行基本正常 (图)
·天津雾霾天气:17个监测点全部“严重污染”
·北京雾霾影响:市民戴口罩“抢购”空气净化器 (图)
·中国33个城市空气严重污染 雾霾天气几时休? (图)
·网曝北京至武汉动车起火 铁路部门:雾霾致断电 (图)
·12日杭州遭遇重度霾PM2.5飙升 降雨将驱走雾霾 (图)
·中东部频现雾霾天,北京发严重污染提示
·郑州机场因雾霾天气部分航班延误
·雾霾笼罩北京,PM2.5浓度显示达重度污染
·陕西应对雾霾天气:暂限公车出行
·“山神”登陆拉响预警 中东部雾霾或影响交通
·农民烧秸秆人造雾霾 浓雾迷城酿交通事故
·武汉2名男子借雾霾天制造爆炸谣言被拘留 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。