页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中较量,美国将以创新能力取胜?
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    
    
     来源:德国之声

    慕尼黑安全会议正在德国召开。前来与会的美国副总统拜登接受德语媒体采访谈到美中大国较量,暗指西方将凭借革新能力占据先机。
    (德国之声中文网)美国副总统拜登在来德国参加慕尼黑安全会议之前,接受了《南德意志报》的书面采访,在强调跨大西洋盟友关系之后,他还回答了有关中国崛起的问题:
    "美中关系将对21世纪的世界格局构建起重要作用。所有国家希望中国能够以和平且富有责任感的方式崛起,希望中国能够对全球安全和繁荣做出贡献。因此,美国也对这样的中国崛起持欢迎态度。我们现在是世界上最大的两个国民经济体,且都是太平洋大国,我们两国事务和人民生活基础都是息息相关的。但中国令人瞩目的崛起并非凭空而来,而是时时受益于一个开放且透明的国际经济环境,才得以成就如此迅速的发展。中国的发展建立在一定的规则之上,而这些规则适用于所有国家。 "
     拜登正在参加慕尼黑安全会议
    面对有关中国近来与太平洋上的邻居颇有嫌隙,美国持何种立场的问题,拜登回答道:
    "美国强调,该地区所有冲突各方,都必须停止一切可能使紧张局势升级的行为,切勿葬送了我们在该地区的共同安全和共同繁荣。"
    美国相比中国的优势在于创新能力
    美中两个大国之间的竞争既然已成事实,那么两种制度之间的抗衡自然也不可避免。在拜登副总统的眼中,美利坚在这场角逐之中又各有哪些优势和劣势呢?
    "我们美国人是欢迎竞争的。我认为21世纪的竞争方式是有利于美国的。我也愿意在这里非常谨慎地补充一句:欧洲在这场竞争中应该也是处于有利地位的。在这个世纪,一个国家真正的财富,就在于人们充满创意的头脑和他们革新的能力。"
    尽管作为副总统的拜登在谈到中国时不乏避重就轻的外交辞令,但在实际经济生活中,两国之间的较量从未停止。在最近几天有关中国黑客袭击美国媒体《华尔街日报》和《纽约时报》的消息传得沸沸扬扬的同时,中国电信业巨头华为毫不示弱地对美国发出了保护主义的指责。奥地利《标准报》的网络版(derstandard.at)周六发表了相关报道。
    华为:美国对安全的指责带有保护主义动机
     华为公司深圳总部
    华为公司的数据安全负责人萨福克(John Suffolk)周五在参加慕尼黑安全会议之余表示,美国方面称华为是安全隐患的说法显然具有保护主义动机。萨福克还说:"我们将以耐心应对美国,对其他国家也是一样。……时间会说明一切。"
    此前,美国曾对华为提供的产品服务是否具有安全隐患展开辩论。该企业被指责与中国政府关系密切,有刺探机密信息的嫌疑。不过,美国政府随后进行的调查却并未发现确凿的证据。
    对此,华为网络安全官萨福克表示,这样的争论并没有带来实际的损害。"我们没有因此而失去客户,业务运营一切正常。"
    摘译:雨涵 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35193480227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在美中国男人谈娶哪国女人更幸福 (图)
·美中对峙的焦点何在?/艾伦•贝蒂
·拉登死了,美中利益关系也会变/何频
·李劼:悲悯与仇恨:美中人文图景对照
·降服伊朗、围猎朝鲜:看美中核心价值的巨大差异/亚笛多星
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·陶傑:美中冷戰,香港得益
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·美中博弈军售案 欧盟难作壁上观
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·日本:普天间问题反映日美中三角关系变化
·美中不足的《十月围城》/西风独自凉
·奥巴马访华幕后的美中信息大战
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·从奥胡会看美中台关系的变与不变
·胡奥提升美中关系
·《2012》引褒贬不一,赞美中国还是辱华
·美中角逐东南亚主导地位
·应对“核”双重标准,美中双方各打怎样的主意?
·5年增长100倍 中国赴美中学生暴涨
·在美中国留学生失踪案多发 多数是这种情况
·后胡时代的美中关系
·奥运成了美中对抗平台?
·美中人权对话之际各界促美向中施压
·骆家辉:美中正积极协商孔子学院教师签证问题
·前美中情局官员: 勿介入薄熙来案管闲事
·美中不希望陈光诚庇护模式重演? (图)
·美国国务院发布美中对话战略轨道会谈概要
·陈光诚案达成协议 美中双方都保住了颜面 (图)
·以和为贵 美中应对陈光诚危机
·希拉里:美中合作 你中有我 我中有你
·希拉里•克林顿在美中战略与经济对话开幕式上的讲话
·美中战略经济对话因陈光诚事件蒙阴影
·美官员: 解决陈案为美中重大议题 (图)
·陈光诚事件对美中关系的可能影响 (图)
·陈光诚事件可能影响到美中对话
·陈光诚是否在美国驻北京使馆?美中官员拒绝回答
·在美中国留学生误领退税 主动退钱算自首
·抗议中国海关强征暴敛关税的公开信/美中时报社
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。