页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏
(博讯北京时间2013年2月14日 转载)
    
     “看着印有‘广州城管’字样的越野车风驰电掣驶进农庄,我就觉得不对劲。春节假日,广州城管跑到农庄来执法?车门一打开,下来5个人,不仅没有穿制服,还 有10岁左右的小孩!我就纳闷了:难道执法还带家属?”13日,微博认证为“电视节目主持人”的网民“主播长江”向新华社记者介绍了自己假日亲身经历的情 况。(新华网广州2月13日电)
    
    
公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏

    
     你还别说这牛逼的城管真的不明白公车私用涉嫌违纪,且不说目前中央不断警示出的反腐败决心及把权力关进制度笼子的宣示,至少广州市面对群众深恶痛 绝的公车私用现象,也曾顶着公众质疑的声音,花费巨资在公车上安装所谓的GPS跟踪定位,彰显遏制公车私用的反腐败决心;但显而易见,从今年春节被曝光的 这起城管开着执法车招摇过市、“扶老携幼”呼啸而入农家乐的一幕,充分证明了广州市政府在遏制公车仅用上投稿的公款和曾经的信誓旦旦都再次成了公众笑柄。
    
     有意思的是,这名被曝光的城管事实上心里也很明白自己的做贼心虚,“主播长江”说:“永乐农庄离城区非常远,不太可能是城市管理部门执法的对象。 车上人下来后感觉像是一家人要用餐。当时我就产生了怀疑,于是拿出手机拍下了照片,也拍摄了一段视频。车上下来的人发现我在拍摄,追过来要抢我的手机,还 扬言‘不给就搞死你’。可能是受到惊动,他们很快就离开了。”
    
     “不给就搞死你”,果然是城管的风格,一如既往相当的暴戾和嚣张,而记者不断的向广州市有关方面追问情况也都被种种理由被踢皮球,广州城管告诉记 者“去找南沙区宣传部”,因为“南沙区执法局街道中队人财物都是属地管理,我们管不着。”;似乎这并非什么大不了的事,好象记者管闲事打扰了领导们春节休 假似的。有网民就感叹,“风口浪尖还有人违规,只能感慨。”“你摊上事了,你摊上大事儿了!”还有网民表示,“有什么大不了的?无非就是让他们退回一百多 块的油钱就行啦!我就不信会有人受到处理!”。会不会受到处理,其实并不是问题的关键,真正的问题是在中央最近反复提出要厉行节约、要把权力关进制度笼 子,高层领导并身体力行作出了表率的情况下,广州市春节期间仍然有如此嚣张的公务人员公然开着执法车“扶老携幼”的去享受田园风光,并对行使监督的记者抢 夺拍摄机票,威胁“不给就搞死你”,看来这些狗官平时已经嚣张跋扈到了何种程度,在他们的眼里,岂止公车私用理所当然,动辄威胁“搞死”别人,也成了职业 习惯。
    
     我们看到,2月13日新华社另一篇发自南京的报导也说道,一位公车司机对记者感叹,20年来他从未安稳过年,今年也必须“时刻待命”服务领导和其 “家庭需求”。公车私用滥用,虽说不及“表叔”“房姐”令人震惊,但其久治不愈,正如轰不走的“腐败苍蝇”,时时向百姓炫耀特权与福利。一份调研统计,部 分公车使用有三个“三分之一”:办公事三分之一、干部及亲属私用三分之一、司机私用三分之一。在北京,当一个六年级小学生提出把校门口公车牌照涂红的建议 被广为传播,表明公众对这一现象的态度已经到了必须重视的时刻。
    
     某种程度上其实公车私用在中国官场几乎已经成了常态,成了官员心目中理所当然的福利,尽管近年来社会舆论对公车私用现象提出了强烈的批判,各地政 府也不断的出台种种遏制措施,但公众看到的现象却是屡禁不止甚至愈演愈烈,为什么会这样?其实很显然,正是那些有权力制定政策的官员们自身并不愿意真正放 弃这种权力的滥用,甚至出台的一些治理公车私用的政策最终却演变成了给官员涨工资和福利的借口或机会,每月数千的用车补贴打到工资里,公车却照样私用,早 已经让民众凉了心。像广州城管这样类似“私奔”在拜年、应酬、送礼道上的公务车辆,毫无疑问撇下的是公众信任和民心冷暖。
    
     如此强势的政府,却管不住几辆公车,对比世界其它国家和地区对公车严格的限制和管理,这似乎是一个笑话,更令人失望的是这种台面上已经常态化了的 腐败,却成了官场彰显身份地位的标志,成了几乎堂而皇之的福利。所以事实上不是管不了,而是根本不想管、不愿管,或者说是官员根本不愿意主动放弃这种权力 自肥的福利。
    
     蛇年春节来临,我们注意到,有云南的某官员公布自己的公车牌号“求监督”,也有江西、济南等地下发通知要求春节期间封存公车;这都是一些顺应潮 流、更顺应群众呼声的举措,而总是仍然还有一些诸如广州城管一样,我行我素,倒行逆施,其它更重要的就是缺乏严厉的问责,缺乏治理的决心;殊不知,私用滥 用的公车,透支的不光是社会资源,更是社会信任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1421452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"超标公车要被收回"反证"违规无成本"
·治公车腐败,有效的不是盯车,是管住钱
·落实知情权和监督权,公车改革才能有具体成效
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·公车消费难靠限价根治
·公车私用,谁赋予你如此权利
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·江西芦溪县一名干部公车私用酒驾被查处
·江西一县官开公车酒驾被免职 当地春节停用公车
·江西芦溪一县级干部酒后私自驾驶公车被查处
·政协委员称公车超编率超50% 部分领导配2台车
·北京停驶公车违规上路信息不公开被指力度不够
·官员公车私用70公里补交119元 被指打车都不够
·北京交管部门:暂不处罚曝光违规停驶公车
·官员要求领导安排子女工作遭拒 怒砸40万公车
·兰州:检察院用“卫星定位”规范公车和警车
·陕西应对雾霾天气:暂限公车出行
·陕西首次因环境污染限制公车 仅许1/3公车外出
·江苏一名国税局干部公车私用被网友曝光 (图)
·温州80后小伙开设微博曝光温州违法公车
·广州首发公务员道德手册:公车私用有违道德
·浙江公务员被曝公车赴福建吃饭 回应称体检顺路 (图)
·江西宜春3名公务员擅自驾公车钓鱼被通报
·男子借单位车送老婆看病未果 持刀砍坏3辆公车
·深圳公布三公经费 超1/3部门公车支出占八成
·女乘客因公车没开空调与司机发生冲突
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。