页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

殡葬改革:重在引导,忌在运动
(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    
    来源:网易评论 作者:柏文学
    

    ●殡葬改革虽然是大势所趋,但强制性地搞运动,结果会适得其反,引起民间巨大逆反。
    
    2月20日,记者沿路随机走访了周口市商水县、扶沟县、西华县、淮阳县等地的多个村庄。扶沟县境内路两旁已平过坟,是一望无际平整的麦田,很少看到坟头;淮阳县域内平坟又拢起的现象也不明显,西华县和商水县部分村庄有明显的拢坟现象。(2月21日《河南日报》)
    
    河南周口市平坟运动及其口水战,充斥了2012年的舆论场。尽管这个事件未能入选2012年中国十大新闻,也未能入选2012年中国西部十大新闻,甚至都未能入选河南司法行政系统2012十大新闻。其实,统一平坟是一个行政或执政行为。这项行政或执政行为是否合法?是否属于依法进行?换言之,统一平坟是否有法律依据?实在值得讨论。当《殡葬管理条例》修改后,2013年1月1日起,违规土葬、乱建坟墓将不再允许民政部门强制平坟,说明国家最高领导层充分认识到,要尊重中华民族传统“入土为安”的殡葬观念和习俗。河南周口市的平坟运动也应当适可而止,顺其自然。
    
    尽管河南有关方面强调平坟运动都是群众出于自觉的选择,河南媒体网络调查50%以上百姓赞成平坟,但是这些招来多方舆情的质疑。这次数十万上百万的坟头又被圆起,就是有力事实。据南方新闻网21日报道,河南省政协前常委赵克罗2月14日在微博上呼吁关注周口正在进行的“二次平坟”。商水县等地网友向赵克罗投诉,称当地政府开动宣传车和高音喇叭,下乡勒令农民限期“二次平坟”。商水县邓城镇前史村网友称,村广播通知圆起来的坟必须再平,否则罚款1000元,强行掘出。商水县魏集镇一位网友传给南都记者一段录音,可听到有普通话女声要求农民们限期平坟,否则后果和开支自负。这更是充分否证了所谓的“自觉”和“赞成”。
    
    传统观念、意识形态,具有巨大的惯性和稳定性,头脑转弯不比列车转弯来得容易。殡葬改革虽然是大势所趋,但也只能慢慢来,甚至需要几代人的时间进行转弯。强制性地搞运动,结果会适得其反,引起民间巨大逆反。曾记否,百年前砸烂孔家店、五十年前破四旧、横扫一切牛鬼蛇神,现在又怎么样了呢?急于求成的运动总是事与愿违,欲速不达。何况,留坟祭祖也是一种做人的尊严,祖坟是家族的寄托所在。一个以人为本、谦恭为民的政府,绝不会秉持手中权力的傲慢,无视民意心声,滥用权力强制民众的。同时,不要低估民众的智商,既然把殡葬改革看成惠民工程,遗体接送、火化等基本费用由政府公共财政负担;免费为亡故人员提供骨灰盒、墓位和骨灰存放处,免费看护管理,为什么老百姓不买账呢?农民质疑每一个坟头都有数百元的平坟经费,但他们至今未获分毫,就是一个很好的回答。
    
    本文来源:网易评论 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191900437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·揭开基本殡葬免费背后的“阳谋”
·殡葬业 “死不起”随谈 /陈鸣明
·殡葬业有垄断之鸡,必有暴利之蛋
·殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
·"死不起"的感叹与"殡葬不存在暴利"
·民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
·殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
·不解决“自然垄断”,殡葬费就降不下来/石兆
·河南日报:极个别人煽动民众反对殡葬改革
·《殡葬管理条例》删除土葬不改正可强制执行条文
·民政部将在殡葬等领域选拔大师 资助其建工作室
·南京:7项基本殡葬费政府买单 骨灰处理人性化
·南京居民殡葬基本服务费用将由政府买单
·长沙:政府买单火化等基本殡葬费 最高达1120元
·天津明年起叫停个体承包医院太平间从事殡葬业
·殡葬管理处招司机要求本科学历 称为更好工作
·南京基本殡葬费年内免除 清明节后开始试行
·天津滨海新区民政局殡葬管理所誓死当老赖/黑锦和
·台商看上大陆殡葬市场 (图)
·广东低保对象殡葬费将由政府埋单
·广东将对弱势群体提供免费殡葬服务
·殡葬登中国十大暴利行业
·殡葬暴利根源在垄断
·民政部发布7项殡葬服务标准
·中国殡葬绿皮书发布:殡葬场职工心理压力过大 (图)
·上海首次发布"示范合同"规范殡葬代理服务
·墓地10年涨10倍 探访高额殡葬费如何产生
·汉沽殡葬管理所拖欠民工款350万元/黑锦和
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·“逝者殡葬事,家属‘挨斩’时!
·苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。