页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对总统说真话的医生一夜爆红(曹长青)
(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    
    来源:RFA 作者:曹长青
    

    每年二月,美国都会在首都华盛顿举行一场很有规模的“国家祈祷早餐会”,现任总统、副总统以及国会议员,还有外国政要、友人等参加,重点是为国家祈祷。
    
    美国祈祷早餐会的演讲,基本是场面套话。这次却爆出冷门:一位黑人美国医生,竟当着总统奥巴马、副总统拜登(就坐在讲台两侧)的面,批评政府的教育、预算、税收、全民医疗保险等重大国策,引起舆论哗然。
    
    能被邀请到“国家祈祷早餐会”的主会场、当着总统的面演讲,本身就不是等闲之辈。这位演讲者是(华盛顿)约翰霍普金斯医院的小儿神经外科医生、演讲家本杰明.卡森(Benjamin Carson)。他以前曾在老布什总统当政(出席)的早餐会演讲过。
    
    有这种资历的人在美国并不罕见,罕见的是,这位演讲者一上台就大谈在美国应该畅所欲言,说真话,而不是迎合某种意识形态而说些冠冕堂皇的“政治正确”(Political correctness)的话。他直言批评说,美国目前有一种不正常的“PC环境”(政治正确语境),人们不敢就国家重大方针等说心里话,这对美国的前途是有害的。
    
    他自我调侃说,这次所以再被邀请来演讲,因为上次讲话没有得罪任何人。他说其实在一个几千人的场合讲话而做到不冒犯任何人,是非常难的。所以他这次要打破常规,不怕得罪任何人,要讲心里话,讲真正想说的话。
    
    卡森的“心里话”一说出,舆论哗然。反对者认为,演讲者不能当着总统的面批评国政,这样做不礼貌,不合适。而支持者认为,任何人都有权议论国政,当着总统的面讲,正好可以让国家领导人听到、了解民意。这个演讲被上网(http://youtu.be/PFb6NU1giRA)后,已有几百万人观看,很多美国人给卡森写信,说他说出了他们的心声。不少保守派民众甚至呼吁卡森出来选总统,连《华尔街日报》的言论也这样认为。一夜之间,卡森成为美国的名人,现在谷歌上他的名字词条已超过一千万。
    
    我在网上看了卡森的演讲,他确实口才好,演讲流利,有内容,又幽默风趣,调动了全场的情绪(多次鼓掌大笑)。结束时全体听众起立鼓掌致谢。
    
    奥巴马是出名的善于演讲者,他也不断点头甚至大笑,进入状况。全场更似乎如醉如痴。但奥巴马从始至终没有鼓掌,显然他听出这个演讲的调子是批评政府的,而他是政府最高领导人。
    
    卡森的演讲首先批评了美国的教育,他说教育出了问题:美国中学生弃学比例30%;大学更严重,44%没有学完四年而弃学。他认为,一个人如放弃教育,就等于放弃自由。他举例说,当年美国黑奴时代,奴隶是被禁止读书的。因为如果黑人读书了,他们就能获得自我解放(懂得了道理和真理)。他说现在不读书的人,等于自己选择做奴隶。
    
    但怎样改革教育?他的药方显然不是增加更多的政府资金和干预(教育),而是强调个人对自己负责,尤其强调家教,父母的责任。他说自己的成长最初主要得益于母亲的家教。
    
    母亲虽然不识字,但却从小要求卡森读书,她强迫年幼的卡森和兄弟们在家里看书。卡森说,他恨死这样做了,因为邻居孩子都在外边玩耍。母亲还在书上画了些道道,似乎强调那是重点,还要求给她写读书报告。但被迫读了一阵子之后,卡森对读书有了兴趣。正是因为从小读书,他才热爱学习,最后成为美国首都著名的约翰霍普金斯医院的神经外科主任。还是业余演讲家,经常到各地演讲,他说在国家祈祷早餐会的演讲,是那个星期他的第四场演讲。
    
    卡森幽默地说,他是医生,却热衷国家大政方针,如果有人质疑这不务正业,他想回答说,美国《独立宣言》的签署者中,有五名医生。他说医生跟律师不同,医生的特点是必须解决问题(尤其开刀做手术),而律师的宗旨是:帮别人打赢官司,关注的是“赢”。
    
    随后卡森直言美国目前主要问题是债台高筑,赤字高达16万亿美元。这是美国建国以来最高的联邦赤字。这个数字有多大,卡森说如果读一个数字一秒钟的话,把16万亿读完,需要507000年,即50万年以上!
    
    再一个卡森提到税收。他说现在美国的税法繁琐惊人(联邦税法长达695万字),应该精简。卡森说最公平的税收方法在《圣经》里面,耶稣说,每人应把收入10%捐献给教会,其实这是最公平的方法:你挣一百万,交十万,他挣10元,交一块。有人说,这不公平,那个挣一百万的才交十万,卡森说,我们应该看的是,我们已拿到十万了。如果交十万的人多起来,我们就会有很多的税款了。
    
    卡森的思路是,扩大缴税者的基数,也就是让更多人富裕起来,有向国家缴税的能力,而不是杀鸡取蛋式的把富人、勤奋创造者的钱强行收缴。其实美国除了少数继承遗产者之外,绝大部分都是靠辛勤劳作、自我奋斗、发明创造等而积累的财富。
    
    关于医疗保险,卡森也提出自己的意见,显然他不赞成由政府包办全民医疗,他认为每个人应对自己负责,从生下来开始,家里就设立医疗基金,去世时用不完,再遗留给下一代。他作为医生,最了解政府包办医疗,会产生更多的浪费、更扩大政府开销,同时又会降低医疗服务质量(哪里政府包办,哪里一定是低效和官僚主义盛行)。
    
    卡森提醒大家那个人所共知的常识:一个国家不管多么强大,最后的失败一定是来自内部。他举罗马帝国为例说,作为军事力量,罗马当时举世无敌,非常强大,但最后罗马垮了,是因为内部的腐败,是不道德的因素导致的。他的意思是,美国也可能重蹈罗马的覆辙,如果不改革,不是个人对自己负责,而一味迷信政府力量的话。
    
    虽然美国“国家祈祷早餐会”上左右派都有,既有民主党也有共和党的支持者,但卡森的真实声音得到与会听众的热烈鼓掌欢迎,连奥巴马夫人也多次鼓掌。
    
    早餐会后,美国福克斯电视著名主播辛汉尼提(Sean Hannity)邀请卡森做了长达一小时的电视访谈。卡森说,他演讲后,奥巴马总统曾向他致意,虽然没有赞美他演讲内容好,但说“欣赏他”。
    
    这就是美国,总统有雅量接受和容忍别人当面批评国政,包括自己的政策,而美国公民有勇气当着国家领导人的面,直言批评政府政策。由此构成一个良性循环。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45228811706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:面对总统说真话的医生一夜爆红
·陈平福敢说真话就是爱国/匿名
·白岩松又说真话了!
·白岩松又说真话了! 太震撼!
·周志兴:讲真话应成为时代最大共识
·重温哈维尔 实名说真话/江棋生
·江棋生:重温哈维尔 实名说真话
·中国最需要的就是三个字;‘说真话’
·说真话还是说假话,这是个问题 /胡平
·刘逸明:用说真话来壮大公民力量
·领导乐听真话才有人愿讲真话
·中国当代文学,一是不说人话,二是不说真话/周筱赟
·魏强:谁在让中国人撒谎——真话的价值
·一句真话比整个世界的分量还重
·季羡林真话不全讲/左春和
·白岩松说真话?他其实曲解了美国的文化
·治官话、倡真话需官场媒体双管齐下
·白岩松:当你不畏惧的时候,就会说真话(图)
·2个亿失业是真话的体现还是一种无奈/邓剑
·诺大中国竟容不下一个讲真话女人
·官场:官话套话盛行,真话“人话”稀缺
·人气博主李承鹏:想说真话 (图)
· 《南方周末》2006年新年致辞:一句真话能比整个世界的分量还重
·《人民日报》改版 称新的一年将努力“说真话” (图)
·武汉市民晏由美请求武汉市委书记阮成发在十八大上要讲真话的公开信
·安路生说真话:高铁人祸铁证如山 (图)
·王维洛:说真话的代价(二)——缅怀陆钦侃先生
·王维洛:说真话的代价(一)——缅怀陆钦侃先生
·温家宝呼吁让人民讲真话(图) (图)
·温家宝称要创造条件让人民讲真话
·新书首发式 朱镕基《答问》“都是真话”
·武汉青山区法官说真话:法院不是独立的,要在区委的领导下办案
·网传文强获刑感言网友称贪官死前说真话
·又一官员说真话:公家做的事都赔
·江西维权人士朱菊如到各大高校呼唤“说真话”
·政协常委痛批官场歪风 讲真话越来越难(图)
·很难得 南京代市长终于说真话了
·国务院参事:讲真话不受“乌纱帽”影响(图)
·太阳从西边出来了?央视张泉灵也敢说真话了
·河北石家庄新华区委、公、检、法的领导们不敢说一句真话/陈连清(图)
·网传文强获刑感言 网友称贪官死前才说出真话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。