页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“小康县”变“贫困县”像数字游戏
(博讯北京时间2013年2月26日 转载)
    
    来源: 新京报
    

    任何基于投机取巧的“跑”名分,都不可能成为支撑一个地区发展的内在力量。从“小康”身份“返贫”的戏剧转变,折射出相关评比的制度漏洞。
    
      据报道,在成为“小康县”16年后,山西大同县终于开始像邻县一样,享受“贫困”的待遇。而据一名长期从事扶贫工作的负责人透露,一个贫困县可能会获得国家1亿-2亿的转移支付。
    
      同样一个县,从“小康县”到“贫困县”。从这一名分的变迁,只能窥见基层政府在政绩和争夺外部资源等方面的考量与博弈,而难以准确反映那块土地上民众真切的生存状态。
    
      按照权威统计数据记录,早在1996年申报“小康”之时,大同县的经济实力也只是处于山西省东部县份的中游,特别是,其财政收入严重收不抵支。那么,它为什么能够成功晋级“小康县”?主要原因是当时官员人为“提高”了各项经济指标。有退休干部就认为,当时小康县的16个标准中,大同县有些并不符合,但统计数据都“迎合了小康”。
    
      事实上,一些地方官员出于各种需要,随意揉捏数据,并不特别令人意外。意外的是,上级相关部门也并没有认真甄别这些报上来的数据。这样,就为基层政府“跑”小康县,留足了运作的空间。
    
      大同县似乎从此就被绑上“小康县”的战车。官员们出于政绩的考量,不断加码,而民众只能在“小康”的荣誉下,一次次错失外部扶持的机遇。比如,到2000年左右,随着煤炭资源整合,大同县源于煤炭的地方性税收大幅减少,孰料,上报的统计数字却连年上涨,农民人均纯收入也年年被递增。这样的扭曲,只能使当地与真正的“小康”渐行渐远。
    
      为了“奔小康”,一些地方在数据上“造富”;因为怕被摘掉贫困县的帽子,一些地方又在统计数据里“藏富”。但任何基于投机取巧的“跑”名分,来回折腾,都不可能成为支撑一个地区发展的内在力量。“小康”身份“返贫”的戏剧转变,折射出相关评比的制度漏洞,同样值得追问的是,谁来追究随意揉捏当地发展数据的官员责任? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27228831809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?
·贫困县的“霸道”车 彰显权力在越野 (图)
·“百强县”竟戴着“贫困县”帽子,讽刺了谁?
·权力自肥 不用特意强调贫困县
·贫困县斥资60多亿元建新城/陈去言
·蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
·贫困县巴东出淫贼,邓玉娇挥刀斩淫根/逍遥子
·贫困县长忙“追星”,县委书记在做啥?/赵新月
·房县:贫困县城镇化的后顾之忧 (图)
·云南贫困县4村官私分190万补偿款
·江苏贫困县干部称1年喝半吨白酒,值20万
·三餐吃7万 海南贫困县财政局长停职
·三餐竟吃7万 中国贫困县财长停职
·陕西贫困县否认书记住豪华酒店赖账
·如此富裕的国家级贫困县 (图)
·江西贫困县一村委会大摆乔迁宴 支书被停职通报 (图)
·湖南贫困县回应招16名县长热线人员:将核减编制
·湖南贫困县证实县长热线编制21人 称符合规定
·网曝贫困县主任科员身家上亿 驾豪车戴名表 (图)
·震惊:贫困县官员丧父摆2500桌酒席敛财 (图)
·贫困县官员葬父宴请宾客5天 每顿不少于200桌 (图)
·陕西国家级贫困县书记县长豪华座驾超部长级配置 (图)
·陕西贫困县书记县长豪华座驾超部长级配置(图) (图)
·网曝河南贫困县1名村官圈地60亩建庄园别墅 (图)
·贫困县林业局花数十万 用钢筋水泥造“迎客松 (图)
·国家级贫困县——山西省中阳县勒紧腰带投资1.3亿建二级公路通车不到一年就破烂不堪 (图)
·贫困县灌云天价邀董卿捧百年寿辰 索马里公安抬财神 (图)
·贫困县财政局副局长竟携小秘在五星酒店开房7天 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。