页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘荻:也来谈谈同城聚会
(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
    来源:RFA
    1.同城聚会没有核心,也不是谁的专利,谁也无法垄断。任何人都可以组织同城聚会,现实也是我们每个人都会时不常组织一些聚会。我们希望同城聚会能够搞成一场运动而不是一个组织,那就要大家都来参与,人人都来当组织者,让聚会遍地开花。
    

    2.同城聚会既没必要高调,也没必要保密。高调只会招来不必要的关注和麻烦,增加组织者和参与者的风险。而保密不但不可能,还会令当局警惕,而且保密的聚会也无法充当联络各界人士的平台。因此公民聚会最好要公开,但要低调,不要引起过多的注意。
    
    3.同城聚会可以有各种名义和不同形式,不一定要打着同城聚会的旗号。除了聚餐、讨论和讲座之外,还可以组织各种活动,如参观游览、看电影、爬山、划船、夏令营、桌游(如三国杀)、真人CS、拓展训练等等。时间也不必固定,只要有人参加,随时可以组织。即使不同的活动安排在同一时间也不要紧:这些活动可以相互竞争参加者。
    
    4.同城聚会的功能是充当沟通和联络的平台,让各种诉求的人都能通过这个平台做自己想做的事,而不是要成为一个统一意见统一行动的组织。因此,同城聚会最好不要有自己的诉求;组织者最好不要让自己的诉求影响平台功能的发挥。这样才能最有效地分散组织者和参与者的风险,还能避免聚会因为少数人的离开而夭折。
    
    5.现在有些人组织同城聚会的时候,喜欢要大家就某个主题轮流发言。笔者认为这种形式太像我党的政治学习,故有如下建议:
    
    5.1 一般只有在需要就某个问题形成决议并付诸行动时,才需要正式讨论。如果只是希望大家发表各自的看法,并不指望也不可能达成统一的意见,那么似乎没有必要正式讨论。
    
    5.2 即使要正式讨论,也没必要让每个人按顺序轮流发言。尤其是人多的聚会,每个人轮流发言,对许多人——无论是作为发言者还是作为听众——来说都是一个沉重的负担。似乎只有我党的政治学习才要求每个人都要发言,人人表态过关。
    
    5.3 同城聚会如果要充当沟通和联络的平台,那么创造轻松友好的气氛就比集体讨论和议事规则重要得多。很多人参加聚会只是想认识些朋友,和谈得来的人聊聊天,而不是想参加集体讨论。因此同城聚会最好采用鸡尾酒会的形式,找个茶馆、酒吧或者自助餐厅之类的地方,让大家能够随意走动,随意和自己想聊的人聊天,而不必大家坐在同一张桌子旁集体讨论。
    
    5.4 即使要集体讨论,如果不指望形成决议的话,那就既没有必要规定议题,也没有必要规定程序。让讨论自然发生、自然发展才是最好不过的。无结构的自由讨论所产生的热情友好和支持性的气氛才能给参加者带来最有意义的收获。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31192021314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘荻:我为什么要主张无政府资本主义?
·刘荻:激进与保守
·中央在玩一盘很大的三国杀/刘荻
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
·火车票为什么不涨价?/刘荻
·要环保?先工业化!/刘荻
·创新与自由/刘荻
·走出改良与革命的二分法/刘荻
·关于市场、政府和互联网,我们有哪些误解?/刘荻
·“政治”的变迁 /刘荻
·刘荻:也谈普世价值
·2012意味着什么?/刘荻
·经济危机是“生产过剩”造成的吗?/刘荻
·自由至上主义者应该支持非暴力抗争 /刘荻
·刘荻:坐牢指南:如何当英雄
·毛左们,进监狱吧!监狱就是你们的天堂/刘荻
·也谈增城事件/刘荻
·多重宇宙存在吗?/刘荻
·我们想要什么样的稳定?/刘荻
·刘荻获德国金鸽奖,附刘荻答谢辞/廖天琪
·不锈钢老鼠刘荻失踪 (图)
·北京青年王仲夏因寻找刘荻被警察带走
·因译著 刘荻被北京警方传讯
·软禁中的异议人士刘荻受到警方传讯(图)
·两会人权观察:冯正虎被传唤 刘荻被“看”等六则
·刘荻谈“和解”、“没有敌人”与诺贝尔和平奖(图)
·刘荻:我的“自首”书—愿与刘晓波共同承担罪责(图)
·一南一北说国庆:独立作家刘荻和民主人士李铁谈节日安保
·晓波,我们爱你!(刘荻)
·从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。