页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

进口婴儿奶粉能否减税
(博讯北京时间2013年3月04日 转载)
    
    新京报
    

    
      3月2日上午,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华来到政协经济界驻地报到,引来了大批媒体的“围攻”。谈到内地市民对一罐奶粉都缺乏信心的时候,周伯华几欲落泪。他透露目前国务院有关部门也正在加大奶粉进口量。
      香港限制婴幼儿奶粉离港,违者罚款监禁,在网络上掀起轩然大波。限奶令的实施,无疑会导致内地进口婴幼儿奶粉供货吃紧,价格上涨,但平心而论,香港的这一做法固然严苛,但为了维护本地居民利益和市场秩序,倒也情有可原。在这一事件中,最需要反思的,是我们自己。正如周伯华委员所说,“造成老百姓对一些食品(奶粉)安全缺乏信心的原因,从广大畜牧工作者、乳业企业到政府部门,都有责任。”
      三聚氰胺事件已过去5年,为何民众对国产奶粉的信心仍难以恢复?很显然,公众并未看到,乳品企业真正从三聚氰胺事件中吸取教训,各种乳品质量风波仍然层出不穷。而相关的监管体制,也未见令人耳目一新的改进,乳品标准不升反降,婴幼儿奶粉作为一种特殊食品,并未见其监管和其他食品有何区别,甚至2008年以来,三聚氰胺数度卷土重来。
      如果我们的乳品销售和监管,都能达到“香港标准”,有多少人会盲信进口婴幼儿奶粉,从香港背奶粉回来?公众对于香港销售的婴儿奶粉的信任,实质上是对香港食品管理体制的信任,这是我们最需要借鉴的地方。
      当然,内地居民之所以去香港买进口奶粉,还有一个重要原因,就是香港奶粉不仅安全,而且便宜。众所周知,香港是个免税港,因为没有税,一罐进口奶粉即使加上代购费用,也要比在内地买便宜很多。
      而之所以内地婴儿奶粉售价贵,主要原因有二,一是税,主要是关税10%,增值税17%。虽然部分特殊配方婴幼儿奶粉进口税率已降至5%,但这些降税的奶粉,主要针对一些特殊病症的患儿,所以,降关税的作用基本不大。二是营销成本,包括运输费用,中间商的费用等。
      改革食品安全管理体制,恢复民众对于国产乳品安全的信心,很短时间内,恐怕难以做到。现在最务实的做法,就是将进口婴儿奶粉的税率降下来,让民众很容易就买到平价、安全的奶粉。而要想降价,最直接有效的办法就是减税。
      目前国内对进口婴儿奶粉的依赖度很高,这些奶粉本来价格就不菲,再加上高额的税负,加重了年轻父母的经济负担。婴儿奶粉作为一种民生必需品,理当实行低税或免税的政策。所以,对进口婴儿奶粉减税,这将能大为缓解香港限奶之后,进口婴儿奶粉供应和涨价问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46228821932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
·全国政协委员:香港奶粉限带令不会长期持续
·说起奶粉这个事 工商总局局长眼泪都要落下来
·吕新华:内地奶粉99%合格,民众没信心
·香港“限奶”天猫挂牌“直供” 逼问国产奶粉业
·香港严查携带奶粉出境 国内电商启动洋奶粉直供
·新西兰牛奶含有毒物质 8成中国进口奶粉来自该国
·毒奶粉案免职官员纷复出最新为原石市市委书记 (图)
·湖北三岁女童双肾结石 医生疑奶粉有问题
·部分婴幼儿奶粉关税降幅75% 终端降价却成泡影
·上海网上晒奶粉售价 同款产品最高差71元
·孕妇偷超市1罐奶粉被殴打半小时致流产 (图)
·胡春华少说多做赢民心 曾化解毒奶粉危机 (图)
·质量不达标 逾23吨洋奶粉被禁止入境
·圣元90余吨奶粉外包装被淋湿 企业主动全部销毁
·国家质检总局:谨慎邮寄入境新西兰婴儿配方奶粉
·中国洋奶粉缘何全球最贵
·270吨洋奶粉被查不合格 婴儿奶粉成重灾区
·10个月大女婴胸部开始发育 家长疑与奶粉有关
·华人海外产奶粉销国内 摸透畸形心理
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。