页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
(博讯北京时间2013年3月09日 转载)
    
     代表委员为了共商国是云集京都之际,南京广州上海北京等地众多市民为了购房登记,或熙熙攘攘涌向房产部门,或前呼后拥跑到民政局协议离婚,好一番朝野齐动的热闹景象。以致笔者的几个朋友见面时,也开起了国际玩笑:“你还傻乎乎呆在办公室干啥?怎么没去抢房子啊?升的值很多人几辈子也挣不到啊。”
    

      这热火朝天的场面,和这玩笑,真实而又残酷。出于对房价将长期上涨的恐慌,出于对十年九调房价越调越高的失望,出于对既往十多年超过任一投资品种的巨大财富效应的追捧,对于许多被裹挟其中或者被忽悠得头昏脑胀找不着北的普通市民而言,这一幕的出现,的确不足为奇。
    
      展现在他们眼前的,只有任志强的话,才显得越来越现实而正确:“别看全国富豪榜上多数人都是房地产商人,房奴们挣得其实比房地产商人们还多。”他们看不到的是,如果把任志强这话中的房奴换成那些先知先觉的炒房者和炒房团,或者那些依附在土地财政之下越来越强大的囤房者,这话才算对了大部分——他们确实已经赚得个个盆满钵满脑满肠肥。而对于绝大多数穷尽全家老小财力只买了一套房的真正的房奴而言,不管他们是房奴第一代还是第二代,他们的房产尽管升值了好多倍甚至十多倍,但是只要他们不敢卖掉房产套现或者即使卖掉又不得不重新买房,这升值对于他们生活或者人生境况的改善,就没有太多的实质意义。甚至拿他们跟那些生于六七十年代,没有买房,却很好地充实完善了自身的人们相比,这升值了的优胜,也多是仅仅停留于心理层面。他们看不到的是,一旦他们都成了房奴,背负沉重的还贷压力,他们将不得不大幅压缩教育、医疗、保健、旅游、衣服和食物等方面的开支,由此不仅将极大地限制个体的成长与发展,更会给整个社会的宏观经济带来巨大的风险。
    
      他们不想看到现在也充分盲目地相信自己看不到的是,终有那么一天,这一天说近就近说远就远,房价将如同股价那样来上几个“跌停板”;届时,他们中的许多人,将呼天抢地叫天天不应叫地地不灵;届时,他们才会真正知道,任志强和上帝,都不会救也救不了他们。
    
      他们尤其看不到的是,房地产这个巨大的窟窿,就快把整个实体经济的血都吸干了。根据经济学家李开发的调查,目前中国服装(000902,股吧)行业、鞋帽行业、食品行业等传统行业的利润已经接近于零;80%的民营企业的利润率,也已经接近于3%。而房地产业的日子,这些年一直过得都很滋润。不仅国家现在仍是一心一意发展它,明确它为支柱产业;而且在地方政府的心目中,房地产业远比高科技产业等实体经济要重要,“因为那些企业不挣钱”。
    
      用李开发的原话说,就是:“一套总价400万的住房,涨30%就是120万,还有谁愿意去做实体呢?房价按照这个速度继续涨下去,中国经济很快就要硬着陆,要跳水,即使今年不跳,明年也是逃不脱的。”
    
      而回首房地产业谮越国家经济支柱地位的过程,一些房地产业的资深精英也觉得恍若隔世。2005年夏季,某知名房地产公司总经理斩钉切铁地向笔者质疑道:“房地产怎么能成为国家经济的支柱呢?”时隔四年之后,这位仁兄再次见到笔者时,旧话重提,不免彼此皆生出几番唏嘘:官方数据表明,从1978年至1998年,房地产占中国GDP的比重一直在2%左右;住房制度改革后,从1998年到2007年的黄金十年,房地产投资每年均以超过20%的速度大幅增长,对GDP的直接贡献率远远超过10%,总贡献率达30%以上,已经成为了事实上的支柱之支柱。
    
      如今,在房地产业作为支柱之支柱的“国策”之下,放眼整个社会,不能安心工作,不能好好创业,不能正常结婚,不能正常生儿育女,成天思房想房抢房……,这样的极端个体,已经多得不能再多了。
    
      肉食者们,该警醒了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3090823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·上海市委书记:中国房价过高是不争事实
·媒体盘点:楼市十年九调 房价屡调屡高
·新华社评:房价恐非加重个税可解决 (图)
·北京二手房价节后暴涨 多的每平米涨1万
·路透社:高房价是中国推进城镇化致命伤
·广州房价十年疯涨261% (图)
·中国一线城市房价又疯了 涨幅一个月翻番
·1月53城房价环比上涨,1线城市涨幅扩大
·打破中国房价暴涨春秋大梦 国务院快准狠
·北京二环房价3天每平涨1000 政策加码成定局
·北京房价两个月涨1万 中介忙得关不上门 (图)
·新华网:“一线城市房价未来5年翻番”纯属扯淡
·任志强:房价必涨 买房人定比开发商赚的多
·新华网:“一线城市房价未来5年翻番”纯属扯淡
·购房者感慨收入还是没能追房价:越等越买不起
·房产项目开发需166个公章 灰色费用或推高房价
·调查显示9成居民认为房价较高 非常担忧房价反弹
·鄂尔多斯房价跌至3千元/平 煤老板卖车卖矿还债
·北京天价墓地5年涨5倍 涨幅远超房价
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。