页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄博士演讲:中国革命理论
(博讯北京时间2013年3月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2013年3月5日,王澄博士在民主党全委会美国委员会纽约市办公室演讲,题目是:《中国革命理论》
    

    中国革命,理论先行。要在最近2-3年里完成中国革命必需
    的所有的重大理论课题,是中国民主党全委会美国委员会承担的历史使命。
    
    中国革命五大理论问题:
    第一部分:中共政权是二千多年封建专制皇权体制的延续
    第二部分:普世价值。人类主流文明(即西方文明)远远优于中国野蛮人的支流文明。
    第三部分:信仰/道德问题。“从同一个思想源泉取水”,中国大陆人民应当提倡和推广基督教。
    第四部分:中国革命发生的必然性。哪些是不可调和的矛盾?
    第五部分:转变(可能)暴力革命成为非暴力革命
    
    
    第一部分:中共政权是二千多年封建专制皇权体制的延续
    这个问题已经在2012年得到了体制内外的共识。2013年始你要写文章,一定要提及“二千年”,“封建专制”,“中国自古以来”等类似内容,否则就不够深刻了。
    
    第二部分:普世价值。人类主流文明(即西方文明)要战胜中国野蛮人的支流文明
    人类主流文明即西方文明分三个阶段:古希腊古罗马文明阶段,16世纪到20世纪的欧洲文明阶段,近二百年的美国文明阶段。我们跟着耶鲁大学公开课认真学习后两个阶段的具体内容,目的是为中国人指出一条道,因为这条道是西方走过来的,中国人不得不“重蹈覆辙”。我们中国民主党先学习了,在前面等着大陆中国人。
    
    比如,西方在18世纪解决了生产问题,19世纪解决了分配问题。中国大陆1980年改革开放后30年解决了生产问题,现在要解决分配问题。(分配问题涉及到社会制度问题,必须用革命的办法解决)。
    
    普世价值和人类主流文明的观念被提出后,在中国大陆进展很慢。向民众普及这些知识本来是体制内外思想界(西)哲学界的事,但是在体制内,中国的(西)哲学界真是太不争气了。大家知道,中国大陆有三哲:(我认为)马哲是100%的狗屎,中哲是120%的狗屎,西哲是50%的狗屎。
    
    中国人自2400年前柏拉图时代就落伍了。柏拉图创造了两个世界(理念)论,第一个是变化着的感官能触及到的万事万物世界,第二个是永恒不变的超越万事万物的“理念”世界。柏拉图说的第二个世界是独立存在的,中国人不懂这个道理。两千多年来,中国人对于柏拉图的第二个世界要么就是一无所知,要么就是竭力否认。(因为中国人是只懂常识的低智商人种,比如,毛泽东说,你要想知道李子的滋味就要尝尝李子---常识加废话)。中国人认为感官世界的经验产生了思想,所以,思想是依赖于经验的,也就是说,没有(这种)经验就没有(这种)思想。但是柏拉图说,第二个“理念”世界是独立于感官世界而存在的,完全不依赖于经验,和经验无关。那么,为什么我们人类需要柏拉图说的第二个世界(这样的概念)呢?因为人类在追求最终的善good itself的时候只有一个方法,就是通过柏拉图的第二个世界,通过第一个世界无法找到最终的善。
    
    柏拉图和基督教的关系,好比人们要上一座山,但是此山没有路,那么,柏拉图画了一个正确的路线图,由基督教施工,把上山的路一级一级修出来。这个意思是说,柏拉图思想的出现和基督教的形成和发展都是人类社会所殷切期盼的,是人类文明必然之路,是我们人类遇到了困难后找到了解决困难的方法。
    
    基督教把古代哲学的概念世界变成自己的概念世界,从而建立起自己的指导思想体系。基督教把柏拉图的思想转变成常识,变成日常生活中可靠的知识,带领世俗人们走向美德和幸福的境界。
    
    中国人只生活在第一世界里,说“思想一定是从经验的来的”,那么柏拉图的第二个世界里的“智慧”是从哪里得来的呢?哲学家说从“顿悟intuition”中得到,神学家说从“天启revelation”中得到,柏拉图说从“记忆recollection”中得到,柏拉图说人的灵魂里已经先天地有了这种知识,通过记忆就可以获得。具体怎样做?通过沉思contemplation。只是,人间只有少数智者wiseman在某一个特定的时间里通过沉思才能产生顿悟或天启,由此获得第二个世界的智慧。比如,13世纪的阿奎那,他受到天启发现了“本性法law of nature”,也就是最终的善。(Sorry, 中国从古到今都没有出现过这种智者。)
    
    笼统地说,西方哲学的讨论都是与柏拉图的理念论有关的,任何一个哲学家都得要先在心里揣着柏拉图的理念论,再谈自己的想法。或者是全同意,或者是部分同意,或者是反对。关键在于你一定要先真正搞懂了柏拉图的理念论。(马克思就没有弄懂柏拉图的理念论)。为了使中国人有一个明确的概念,我请中国人记住,所谓philosophy西方哲学就是以柏拉图思想为根源的讨论,离开了柏拉图思想(的根源)就不叫philosophy西方哲学了。所以,中国没有philosophy哲学。(冯友兰是胡扯,是骗子。你若把冯友兰的《中国哲学史》改成《中国思想史》,二者之间有什么区别?任何人的思想若达不到柏拉图的高度却要说自己是哲学都是胡扯。)所以我说中哲是120%的狗屎。
    
    我说马哲是100%的狗屎,因为马哲的目的是否定柏拉图(的唯心主义)。我说大陆西哲是50%的狗屎,是因为长期以来对神学是排斥的,对唯心主义是批判的(唯心主义这个词的定义不合适)。而柏拉图的理念论是神学的思想基础,基督教的教导就是要达到最终的善,就是普世价值。
    
    大家不妨看一看网上吉林大学孙正聿的《哲学通论》视频,全是胡诌八扯。孙正聿只会读中文,不会读西方语言,居然成为国家级的西哲权威,这只能说明中国社会的荒唐,中国共产党的无知,和中华民族的野蛮,还能说明什么?因为只有读哲人的原文原著才能真正弄懂哲人的思想。比如你要弄懂柏拉图的真正的思想,就必须读希腊文的柏拉图的原著。原文原著涉及到当时的社会,语境,语义,语言结构(词根)等诸多必须的知识,用翻译过来的语言,特别是翻译成(弱智的中国人用的)中文,(中文语境距离西方社会差距太大),根本无法弄懂原作者的真正思想。50%狗屎。(注:我这里说的是大学哲学老师的基本功。)
    
    只能用中文学习西哲的人,好比隔着一层面纱看对方的面容,(对方带着面纱),只是一些模糊的印象而已。
    
    希望中国大陆的年轻哲学教师花时间学习希腊文,学习柏拉图的36本正经和10几本伪经,中国人不得不从2400年前的落伍开始补起。
    
    第三部分:信仰/道德问题
    托克维尔说,“全社会的所有成员一定要从同一个思想源泉取水”,中国大陆人民应当学习南韩,提倡和推广基督教。
    
    一个有能力统领13亿人的宗教必须有如下几个特点:1. 达到天理的高度: 宗教的教导能够被世人奉为天理,而天理能被世俗人写进人理。比如,美国独立宣言说,天赋人权,就是把基督教的天理写进人理。2. 社会内容全覆盖:如果你在西方经常参加基督教的教会活动,你会发现在教会中,你的人生的几乎所有问题都能够得到某种解答,公婆吵架,孩子不听话,和领导不合,生意失败,情场失意,等问题都“有解”。3. 国家级的管理经验:比如说,中国的片警是干什么的?片警的管区有两千人,他每天只惦记着那5-6个“坏分子”;西方的家庭医生是干什么的?他有两千个病人,而他每天只惦记着5-6个要死要活的病人;基督教的牧师是干什么的?他的牧区有两千人,而他每天惦记着5-6个违背教义的人。社会就是这样被管理着的,这样一个(有人管的)社会才会是一个健康向上的社会。
    
    澹以理的文章《基督教在中国宪政转型中的作用》(博讯2013年2月27日)写的很好,全中国人民都应该读。他提出,基督教不仅仅能够解决中国人的信仰,伦理道德和生活方式等问题,而且在中国转型中会提出非暴力主张。
    
    我没有想到第三部分问题即信仰问题会比第二部分问题即人类主流文明问题(对于中国大陆人来说)更加容易,读了澹以理的文章才意识到业以成熟的基督教的具体操作多么适应普通大众的迫切需要。基督教在全世界都通行,为什么在中国会不通行。中国基督教目前的巨大成功还是在共产党竭力打压下完成的,等到共产党垮了,基督教一定会在中国急速发展。(据说目前有8-9千万信徒,和中共党员人数一样多。)
    
    第四部分:中国革命的必然性
    哪些是不可调和的矛盾?
    *1. 封建等级制,城乡差别和矛盾。
    *2. 民族之间的矛盾。
    *3. 贫富矛盾,绝对贫穷现象是不能容忍的。
    *4. 对贪官污吏的仇恨。
    *5. 社会不公平,社会人失去了“升等”的希望。
    *6. 物价飞涨,民怨沸腾。
    *7. 代差:中国革命的过程应当是新人新思想战胜旧人旧思想的过程。新人就是80后90后,新思想就是人类主流文明(即西方文明);旧人就是50后60后,旧思想就是中国野蛮人支流文明。这种特殊“代差”矛盾是不可调和的。
    
    第五部分:转变(可能)暴力革命成为非暴力革命
    这是我们中国民主党理论工作的重中之重。也是中国革命的最高艺术。
    *1. 历史责任
    1980年到今天解决了生产问题,现在要解决分配问题。涉及到社会制度问题,这次革命要解决二千年来未有解决的中国封建专制问题。因此,这次革命不是个人之间的“冤冤相报”。
    *2. 中国革命的水平要符合二十一世纪世界人类文明对中华民族的期待。我们设计革命时要超越自己,超越中国的落后现实社会,“调子要定高些”。我们要学习美国电影:《林肯》, 林肯完成了在那个时代别人都以为不可能完成的任务。
    *3. 要获得海外华人的帮助。1980年代,台湾人指导大陆人生产符合美国标准的商品,(在此之前大陆人没有见过西方国人),大陆人一学就会,大陆经济腾飞了。同理,台湾人和香港人也能帮助大陆建设一个民主文明的社会。
    *4. 学习前苏联,东欧共产党解体的经验。
    三条:伸张正义,严肃法律,教育民众。我们建议,对中共权贵精英的经济清算要具体,对中共的政治清算和意识形态清算要抽象。
    *5. 中国警察说,如果你们20-30个人上街游行,我们就抓你们;如果你们200-300人上街游行,我们就在旁边看着你们;如果你们有20-30万人,我们就加入你们。要做好武警和军队的工作。
    *6. 回顾历史
     一百年前孙中山倡导的辛亥革命基本上就是一次和平非暴力革命。1911年十月武昌首义,11月袁世凯领导的北洋军攻克汉口和汉阳。袁世凯到此为止,认为旧的社会(清廷)已经无法继续下去了,辛亥革命得以和平进行。我们的结论:革命是否暴力,旧阵营的领导人起到关键作用。要做好习近平和李克强的工作。
    
    黄卧云的文章《变革临近 保守派不能改变历史方向》(博讯2013年3月5日)说得好:“人民大众取代军事集团成为变革的主导力量,这是当代社会转型与历代改朝换代最本质的区别所在,这一事实对秩序重建意义非凡。只要是人民担当变革的主角,转型过程中就不会有形成新军事-官僚集团的土壤,也意味着新秩序的建立所依靠的将是民众的选票,不是强力和暴力,中国因此就将真正走出以暴易暴的循环,并能比较顺利地建立起包容所有人利益的新秩序。”
    
    南方周末的文章《韩国转型为何能避免革命》(2013年2月25日)也做了比较全面的描述:1. 既得利益集团没有死扛。(和袁世凯,苏共,东欧共产党一样);2. 反对者不走极端; 3.中产阶级的稳定作用;4. 社会组织的有序参与。特别是基督教的(非暴力)作用。
    
    结束语
    中国革命的理论能够在很短的时间里研发到今天这个水平,大喜。13亿人在中国革命的过程中知道自己该做什么,不该做什么,各司其职,中国革命就可以被理性地控制住,这样的革命一定会成为人类历史上一次伟大的光荣的革命,一百年后能够被后人称誉的革命。
    
    呼吁:中国西哲界,你们帮帮忙吧。
    
    民主党全委会美国委员会。参加2013年3月5日学习的有美国委员会主席宋书元,还有张玉红,周轩屹, 汤祥威,董恩兴,张寿光,王罗通,王香美,陈闯创,杨丽丽,肖玉珠,林永,李隆玲,董琰, 林梅,马恒,柏龑,黄树正,潘子彬,卢秀燕,柳维新,黄巧月,郑伊香,周晓阳,郁燕峰,李世勤,杨维锋,王莉丽,陈勇宏,丛桂萍,侯志银,王书君,陈幼乔,吴锡锋,李超,彭永言,孙滨,吕志杰,李瑛,李明君,张霆,何传山,徐明,牛林林,吴润国,张宏云,王澄。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0192071214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·争取一场非暴力革命---王澄博士演讲
·王澄:托克维尔论美国宗教(5/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(4/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(3/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(1/5)
·王澄:托克维尔论美国宗教(2/5)
·王澄:中国革命五大理论问题
·王澄:新思想 - 民变 - 推翻中共/视频
·王澄:中共政权是二千年来封建专制皇权体制的延续/视频
·王澄:中医是智障者的医学第一讲/视频
·王澄:2012年中国革命进程/视频
·王澄:中共政权是二千年来封建专制皇权体制的延续
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(三)
·王澄:2012年中国革命进程
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(二)
·王澄:在美国研讨马克思社会学经济学思想
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(一)
·唯物主义者是野蛮人/王澄
·王澄:莫言诺奖颁奖词中文译法商榷
·王澄:批判郑永年的廉价革命说/视频
·王澄:莫言诺奖颁奖词详解/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。