页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张维迎:抓住稍纵即逝的政改机会
(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
     中国的领导层正在换届,这是一个难得一遇的时刻。正在召开的十二届全国人大一次会议,预计将批准中共中央总书记习近平接替胡锦涛出任国家主席,批准李克强接替温家宝出任国务院总理。不过,尽管习李二人许下了一些诺言,中国的改革前景仍充满变数——这不仅是中国公民的看法,也是世界各国观察人士的看法。
       中国新一代领导人面临的改革挑战十分严峻。经历了胡锦涛任内“失去的十年”后,中国社会的和谐程度已大大降低。遏制腐败、改善收入分配和保持经济增长,都是很紧迫的任务。但学者们普遍认为,当务之急是启动拖延已久的转型、转向宪政和民主体制(许多官员私下里也持同样看法)。否则,中国将难以保持经济增长势头和社会稳定。
    

      悲观主义者称,只要既得利益阶层掌权,政治体制改革就不可能进行。然而,既得利益阶层推动改革取得成功的例子,在历史上不胜枚举。我们不应低估思想的力量。中共当初以工人阶级的名义发动革命,但早期的中共领导人却主要出身于“既得利益阶层”。这些人之所以选择投身革命,是因为他们信仰马列主义思想。1978年邓小平发动市场化改革,不是为了谋求私利、保持现状,而是为了实践他关于社会主义本质的新理论。
    
      记住下面这点也很重要:对既得利益阶层而言,改革往往是避免革命的最佳手段——尽管他们采取的一些改革举措并非全然出于自愿、而是为形势所迫。英国之所以在1832年出台首个议会改革法案后不断扩大选举权范围,是因为统治阶层认识到,不这样做,体制就有可能崩溃。身为中国最高领导层成员的王岐山,建议党员阅读亚历克西 德托克维尔(Alexis de Tocqueville)的《旧制度与大革命》(The Ancien Régime and the French Revolution)一书。该书探讨了君主制倒台的原因和推动力。这件事可能意味着,中共已经意识到,不改革就有可能爆发革命。
    
      谈到既得利益阶层时,我们往往会错误地认为,这些人铁板一块、目标明确。但统治精英内部的利益冲突,往往比统治阶层与被统治阶层之间的利益冲突更激烈。野心勃勃的原中共中央政治局委员兼重庆市委书记薄熙来遭整肃过程中出现的乱象,就展现出这一点。
    
      这种党内斗争意味着,即便是特权阶层,其人权也不是受保护的。最高层官员随时可不经法律程序被投入监狱。因此,出于自身安全考虑,精英阶层或许最终会有动力建立起法治,就像英国在19世纪前的转型期发生过的事情一样。
    
      但这是乐观主义者的观点。从更为悲观的观点来看,中国的改革仍面临许多障碍。最大的障碍是领导层的素质。
    
      如今,中国已形成这样一种局面:领导人无一例外地从官僚中选拔产生。从职能角度讲,领导人与官僚应该是截然不同的。官僚应严格遵守各种旨在避免风险的戒律。而伟大的领导人,应以国家的前途和命运为行动出发点。他们必须有使命感、高瞻远瞩、勇于开拓。这种人不太可能从官僚培训流程中脱颖而出。
    
      要爬上中共中央总书记的位子、统领各级政府,就得在等级森严的晋升体制内走一遭。若想成为国家高级领导人,至少要在官僚体制内呆满四十年、往上爬二十多级。有勇气、有原则者会被淘汰,剩下的都是官僚化的领导人。这就是为什么过去十年的政权会如此孱弱。
    
      正当中国迫切需要在伟大领导人的带领下实现向宪政和民主体制转型时,中国现行的体制却无法产生这样的领导人。发动革命建立新中国的第一代领导人有足够的权威开创这样的转型,但他们却没有那样做。即便是邓小平,也错失了自己的机会。
    
      当然,历史往往由偶然因素决定。由于特殊的历史环境以及自己的精英家庭背景,新一代领导人不同于胡锦涛那代领导人。他们不完全是官僚培训体制的产物,似乎比上一代领导人更有才华、更富使命感和开拓精神。
    
      因此,我们必须坚持希望。我相信,习近平领导下的未来十年将带来独一无二的机会。如果不改革政治体制,未来几代领导人恐不会像今天这代领导人那样有能力。中国决不能错过这个机会。
    
    
    来源:中国企业家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2740304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·綦彦臣:尊宪政改与直接民主(下)
·綦彦臣:尊宪政改与直接民主(上)
·“中南海智囊”透露出的中国政改思路/徐静波
·王森: 希望政改
·赵枫生:旧话重提:革命还是改良(政改)
·李永忠:腐败治本须政改
·为中国开辟政改特区鼓与呼/秦晋
·赵平波:建议政改之第三条路——契约之路
·官民需要形成五大政改共识/王占阳
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·徐昕:司改、政改与司法独立
·明朝灭亡对中国政改的警示/卢麒元
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·欧阳君山:习总或从党建开辟政改新路——习总在记者见面会上的讲话解读之四
·欧阳君山:习总为什么未提政改而讲党建——习总在记者见面会上的讲话解读之三
·避免亡党亡国,设立“政改特区”迫在眉睫/李永忠
·政改承诺是执政党和公民的契约/郎遥远 (图)
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·港媒:习强势接班政改系“成败关键” (图)
·俞正声讲话:清晰表明高层拒政改 (图)
·俞正声讲话 清晰表明高层拒政改
·金鐘:憲政改革大項目:變兩會為兩院
·争议声中,两会将宣布国务院行政改革 (图)
·中国要求政改与法治呼声日高 (图)
·港媒:温家宝时代结束“未提政改” (图)
·带着胡习秘密政改任务 07年汪洋就任广东书记
·中共新领导人百日蜜月期结束 政改不进反退 (图)
·习近平古诗警告贪官 政改不会回头
·宪政改革到临界点 中国各派展开拉锯战 (图)
·温家宝受习激励再提政改 十年争议留与后人说
·北京聞風﹕習近平明示政改決心
·拿自己开刀 习近平明确表示政改决心
·中国科学家罕见发声 治污染必先政改 (图)
·中央新政改革忙,南北干部跳楼亡 (图)
·东方早报谴政改绕着早 习近平困境扩大
·陆定一之子陆德:政改要让民众参与
·遭冒名出书谈政改 空军上将刘亚洲拟究责
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。