页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革开放以来最大的失误,就是漠视宪法/肖一禾
(博讯北京时间2013年3月22日 来稿)
    
    作者:肖一禾
       

    3月5日,习近平总书记参加上海团审议时强调:改革“要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。
      
    现在的中国,改革的“硬骨头”着实不少。但我以为,宪法是块最坚硬的“骨头”。这块“骨头”啃不动,改革极有可能成为儿戏。
      
    主流思想认为,只要“坚持党的领导”,什么问题都可以解决。我相信。但是,党的活动不能超越宪法的范围。这也是主流思想一再强调了的。因此,说来说去,问题的症结最后还是要归之于落实宪法这个方面。
      
    “依法治国,首先是依宪治国。”这是全国人大委员长张德江说的。
      
    他说得对,现在就看如何真正落实了。
      
    改革开放以来,改革者并没有把宪法放在眼里。这是改革开放以来最大的失误。
      
    宪法,这是国家的根本大法,也是治理国家总的“游戏规则”。老子说,治大国者如烹小鲜。不过在我看来,治国还有一比:犹如下棋。一副中国象棋,下了千百年,下来下去,规则不变,可是,高手如云,而且,这样的高手还在源源不断地产生出来。在一个公认并自觉遵守的规则面前,人人都能够施展自己的才干,这就是自由。下棋需要这样的自由,治理国家更是需要这样的自由。
      
    遗憾的是,中国眼下缺少的,就是这种自由。中国严重缺乏宪法保障之下的公民自由。领导说要忠于祖国,忠于人民。其实,还应该加一句话:忠于宪法。忠于宪法才能忠于人民:人民认可宪法,并且希望拥有宪法保障之下的自由。否则,忠于人民就是一句没有实质意义的话。
      
    实施宪法,这个话领导已经讲得很多了。但老百姓并没有看到具体实施宪法的举动。人民所看到的,不是执政党在宪法范围之内活动,而是依照自己的政治意愿治理国家。所以,张德江一方面说“依法治国,首先是依宪治国”,同时又强调要“坚持党的领导”。在他看来,“依宪治国”与“坚持党的领导”是“两张皮”。在我看来,“依宪治国”就是党的领导。原因很简单:宪法是执政党领导制定出来的,充分体现了执政党的政治意愿。如若不然,执政党制定宪法干嘛呢?党的领导不能游离于宪法之外。
      
    执政党的一切执政举措,都要限制在宪法的范围之内,超出了宪法范围就是违法。同样,宪法条款故意不落实,也是一种严重的违宪行为。逐一检查宪法条款,人们看到,一些宪法条款没有得到真正的落实,如宪法第35条。这是执政党故意漠视并把它们打入冷宫的。这与总书记所说的“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。”之讲话精神背道而驰。对于这样严重的违宪行为,必须按照总书记讲话精神来个违宪问责制:“一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”
      
    追究违宪行为才能真正落实宪法,落实宪法才能使全国人民获得宪法保障之下的自由。没有法律保障的公民自由就没有国家的未来。奴隶不需要国家,他们需要的仅仅是主子。因此,奴隶没有爱国不爱国的问题。从这个意义上说,没有法律保障的公民自由,也根本没有真正的爱国主义。
      
    真正的国家主人才能发自内心地爱国。
      
    实施宪法,落实宪法,让13亿中国人都成为真正的国家主人,这才是真正的改革“深水区”。改革开放以来,执政者只强调GDP,有意无意地绕过这个改革的真正“深水区”,还一个劲地高喊“摸着石头过河”。实际上,他们不敢涉足这个真正的改革“深水区”,只是在“深水区”的边缘打转转。
      
    现在,形势已经不容许这种情况再继续下去了。对此,当政者自然心知肚明。这才有了高层关于实施宪法/依宪治国等等一系列的讲话。前面说过,改革开放以来最大的失误,就是漠视宪法,只强调“党的领导”,执政党不愿意在宪法范围之内活动。如今,这样的执政作风已经吃不开了。
      
    我想,转变作风不仅仅是领导出行不封路、开会不摆鲜花,还有什么“四菜一汤”等等这些个小玩意儿,关键是治国理念的转变。只要人民真正当家作主了,那些个小玩意儿的东西就会“自然消亡”。实施宪法/落实宪法这块“硬骨头”敢啃么?还权于民这个“险滩”敢涉么?——这才是改革的核心。
      
    如何抓住这个改革的核心深化改革,这是摆在执政者面前的首要任务。我希望,执政党首先“要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱”,身先士卒,率先垂范,实施宪法/落实宪法,用实际行动纠正改革开放以来这个最大的失误。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191940018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宪法+真诚=宪政/ 郭世佑
·宪法是政治体制改革的旗帜/高锴
·杜光:违反宪法的罪名:“煽动颠覆国家政权” ——2013年随感之一
·李步云张千帆等:让宪法说了算——中国的宪政之路(上)
·曹长青:奥巴马国情咨文挑战美国宪法
·曹长青:从禁枪看中美宪法的根本不同
·中国零《宪法》的一切……/巩胜利
·尊重国家宪法 实行民主新政5:中国的“希望”在哪里/张慎敏
·也把中共及其特权关进宪法的笼子/高洪明
·华颇:“宪法梦”注定“梦难圆”
·宪法应当如何顺应世界宪政潮流/曹思源
·尊重国家宪法 实行民主新政(四)/张慎敏
·陈有西:宪法不能司法化,就可能成摆设
·尊重国家宪法 实行民主新政(3)/张慎敏
·尊重国家宪法 实行民主新政(2)/张慎敏
·新华时评:宪法权之争凸显埃及政治困境
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·建议宪法对国家中央军事委员会成员规定任期制/陶双文
·尊重国家宪法实行民主新政(二)/张慎敏
·吴邦国:发现法规抵触宪法将修改废止
·政协委员:征收房产税没有宪法依据
·因鸟巢宣传宪法 张向忠被两次审查记录 (图)
·天津访民在市信访办盟誓捍卫宪法 (图)
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·炎黄春秋:宪法是政治体制改革的共识
·山西亿万富翁卫宪法亡命天涯 资产被零元转让
·中国知名学者发表改革共识倡议书促依宪法治国
·童之伟:“依宪执政”要求全面实施宪法
·宪法是一个国家的“共同契约”
·习近平:领导干部的宪法意识有待提高
·宪法日,肖国珍律师等就秦永敏被强迫失踪提控告
·习近平:把全面贯彻实施宪法提高到新水平 (图)
·维权网:敦促政府遵守宪法 切实保障基本人权
·246位中国公民签名支持设立国际宪法法庭——并致联合国的公开信
·中国公民发起支持设立国际宪法法庭致联合国的函签名活动
·访民上访不存在越级问题,符合宪法
·辛子陵:就违反宪法的“党国体制”,致中共十八大新领导人
·百姓维权联盟在北京、上海发起“捍卫宪法,砸烂黑监狱”运动
·刘杰:贾庆林公言违反宪法
·请北京市朝阳法院尊重国家宪法赋予公民的权利! (图)
·请尊重宪法,尽快无条件还秦永敏先生人身自由
·政法委脚踏《宪法》讲维稳,制造不稳定因素/文立新 (图)
·《宪法》你的尊严在哪了?——武汉汉阳区法院玩弄法律/马秀云案
·廖祖笙:岂可无视国际公约和本国宪法?
·自今它还高高的凌驾于中华人民共和国宪法和党中央国务院之上/蛟河遭强拆残疾人瞿超(图)
·无锡市委书记和宪法到底哪个大?
·仇杰:人民领导人民找是天经地义宪法予于权利为何遭在京劳教?
·深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·湖南农民誓死捍卫国土宪法
·中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
·海外学子:上海动迁组凌架国家宪法之上的犯罪事实
·杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。