页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政改基本无望——谈俞可平的香港演讲/未普
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年5月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    4月27日,香港政策研究所和香港中文大学联合举办了《前沿政治学者论中国政治改革》研讨会。会上,中共中央编译局副局长,被广泛称为胡锦涛智囊的俞可平做了个演讲,题目是:“中国治理改革的方向”。俞可平因2006年推出《民主是个好东西》而声名大噪,这一次因提出中共将会在下半年推出政改的大胆举措,在对习李普遍失望和悲观的政治氛围中,再次声名大噪。众多海外媒体转载了俞可平的讲话。
    
    从香港报纸、法广和美国之音的报道看,俞可平的演讲摘编有几点值得关注。首先,俞可平谈到中国政治改革进程时说,改革将继续沿邓小平开拓的改革开放、中国特色社会主义的道路推进,不可能突然中断;还说,“已经明确了,改革往前走,不往前走没有出路”。众所周知,邓小平路线有两个基本特点,一是经济放开,一是政治收紧,这是造成中国权贵资本主义急剧膨胀的最大祸源。习李继续走邓小平的路意味著,经济将继续放开,政治将继续收紧。这进一步证明,在可预见的未来,政治体制改革基本没有希望。
    
    著名律师张思之先生也认为,习李在下半年推出“政改的大胆举措”,“可能性不是很大”。他说,此前反腐、倡廉是新政之初做给民众看的小动作,而习李在民生问题上会有些小动作,但是在民众权利、政治权利问题上,他们目前根本不谈。其实,俞可平自己也似乎不看好,否则他就不会把政改分为体制改革和治理改革两个部分,也不会说“单从体制改革角度看变化不大,但若从治理改革角度看则会发现不少政策改进”。如果他对习李搞政改怀抱希望,何必玩这样的文字游戏。
    
    此外,俞可平多次强调改革路线要坚持“党的领导、人民当家作主、依法治国”三大原则,这和习近平的智囊施芝鸿在两会讨论会上的强调一模一样。这三大原则之间,仅从字面上看,就充满了自相矛盾。既是党的领导第一,人民怎能当家作主,难道人民能当党的“家”作党的“主”吗?如果以法治国,党能让位于法吗?这三者之间明明高度矛盾,党却非要让他们有机统一,连普通老百姓都看出了,这是不可能的任务,高层智囊们却不厌其烦地重复、强调和鼓吹。当然,这自相矛盾的三大原则来自于胡锦涛、习近平,即便文字上有重大漏洞,有重大矛盾,智囊们可能也不便指出。
    
    俞可平演讲中另一个值得关注的要点是,当有媒体问道有关习李的左右路线时,他回答说,不希望用左右去评价新政,而后说自己不是高层智囊,是“左边说我右,右边说我左的独立学者”。毫无疑问,头顶中央编译局副局长之桂冠,受中南海之俸禄,绝非什么“独立学者”。不少民众批评俞可平“又在忽悠”,他们对官方智囊的信任早就荡然无存。但应当指出的是,同是官方智囊,俞可平和胡鞍钢之类不一样。从俞可平的许多文章和演讲来看,他对中国问题有自己的独立思考和独立见解,对中国的政治进步有焦虑心有责任感。而胡鞍钢等已经丧失了思考能力,只会为一党专政吹喇叭抬轿子。
    
    但即便像俞可平这样的对中国政治进步有责任感的高层学者,一旦他们的独立思考和高层当局不一致,也会碰到麻烦。习李近六个月的言行,指向其实相当清楚。当民间左派批评当局“打左灯向右转”,右派批评当局“打右灯向左转”,作为体制内学者,俞却不能自由臧否最高当局。不知这是否和施芝鸿的批评“左右之争撕裂了中国社会”有关。在一个包容多元思想的社会,观点和见解上的左右之争,是再正常不过的。可是在中国,它却被称作撕裂社会的罪魁祸首。这是否预示著,中国在这方面可能会愈发不正常呢?
    
    值得关注的是,目前的左右派之争议确有偃旗息鼓之动向。这说明言论自由正在被压缩,而且会进一步被压缩;这也说明,习李连宪法都落实不了,遑论政改!
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44191980031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·问题意识是一种责任感/俞可平
·俞可平:改革没有突破,政局必有突变 (图)
·俞可平:影响未来的五大议题 (图)
·俞可平:没有自信,改革就难有新动力 (图)
·俞可平:为建设一个“和而不同”的和谐世界
·俞可平:“中国模式”并没有完全定型
·治理和善治/俞可平
·郭永丰:党内民主带动社会民主是谎言-驳俞可平的歪理邪说
·中国政府创新蓝皮书出笼——俞可平大胆颠覆/牟传珩
·许允仁:就中国政治体制改革的目标和俞可平先生商榷
·俞可平谈《民主是个好东西》:我不是什么文胆 (图)
·俞可平:党内民主带动人民民主是中国式道路
·俞可平负着胡锦涛的使命/未普
·俞可平,漂亮的话等到明天再说/西风独自凉
·俞可平解读十七大:民主是共和国的生命
·胡平:俞可平访美讲话小议
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
·邓嗣源:由俞可平《民主是个好东西》一文引起的疑问
·视频:俞可平、秦晖在香港讲话谈习力政改
·俞可平:习李新政下半年会有改革大胆举措 (图)
·俞可平:社会组织参与社会建设作用存在不足
·中共理论家俞可平谈反腐、维稳以及发展模式问题
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·俞可平:改革重心正从经济领域转向社会政治领域
·俞可平:政治改革的合理路径
·俞可平:政改浩荡 中国告别革命 (图)
·中央编译局副局长俞可平:中国对新加坡模式很有兴趣
·胡锦涛智囊俞可平点评两位总书记/李平
·江阴举办“政府创新论坛” 俞可平:善政和善治
·中共高层政治智囊俞可平:用善治代替民主(图)
·俞可平:走向善治是一个长期的过程
·俞可平:民主法治要有突破性的发展
·俞可平发文:人民幸福离不开善政善治
·俞可平:劳工遭遇不平等
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。