页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学习《台湾民进党历史》/王澄
(博讯北京时间2013年5月13日 来稿)
    2013年5月7日,我们观看了凤凰大视野的《民进党政治跌宕二十年》录像节目。
    
     我们认真思考一个问题,就是台湾民进党为什么可以从小到大发展起来,最后能够成为执政党?

    
    我们回答如下:
    *1 顺应历史潮流,提出民主自由口号,号召党外人士参政。(国民党已经给了小小机会)
    *2 极具有(积极)挑战性, 绝不错过历史机遇。
    *3 有勇气。正义在胸,不怕暴政,不怕牺牲,比如美丽岛事件。
    *4 外部事件的刺激。比如国民党外交失利,被联合国开除。
    *5 以本土政党自诩,利用外省人统治本省人的仇恨。
    *6 广泛开展街头运动,扩大影响。
    *7 利用一切参政机会。
    *8 在关键问题上表态得当。比如施明德1995年9月在美国华盛顿记者会上表示,台湾已经是一个主权独立国家,民进党执政,也不会宣布台湾独立。解除了国际社会对民进党执政的疑虑。
    *9 有远见,替台湾人民的整体利益着想。比如,施明德担任党主席后,主张政治大联合,社会大和解,以化解长期的族群对立。
    *10 台湾人的文明程度比中国大陆人进步40年以上。今天的中国大陆人的文明水平还不如台湾1970年代。请看美丽岛事件警察/宪兵对“政治犯”人格的尊重。
    
    我们正在收集资料,下一次有关台湾民进党历史的学习着重于他们(历史中)的不足之处。(就是马后炮,看看历史如果在什么地方改动了,会是什么样子。)
    
    (2013年5月7日参加学习的有,中国民主党全委会主席王军涛,美国委员会主席宋书元,还有张寿光,杨维峰,侯志银,桑摩天,秦邦,李秋萍,王冰,朱书平,任忠民,张成亮,郑伊香,张寿凤,郁燕峰,王罗通,高文欣,陈桂芳,郭佳,王莉丽,林月容,张宏云,孙绪明,卓云,陈闯创,考云峰,卢秀燕,张美卿,刘鹰,李超,彭咏言,陈春野,陈学彬,汤祥威,潘子彬,陈晓敏,纪新昊,王澄。)
    
    
    附录 (根据维基做了节选)
    台湾民进党
    
    1949年,由中國國民黨執政的中華民國政府因中國大陸發生國共内戰失敗後撤退到臺灣作為根據地,之後實施戒嚴長達三十餘年(1949年-1987年),人民的參政權受到一定管制,但仍有部分黨外運動人士(即非中國國民黨人士)爭取民主與參與政治的權利。
    
    1980年代,黨外實力逐漸整合,最終在1985年組成「黨外中央選舉後援會」,開始具備政黨的雛形。1985年,黨外中央選舉後援會提名11人參選該年的台北市議員選舉,結果全數當選。1986年7月起,由黨外人士組成的「建黨十人小組」[2] 開始秘密進行組黨事宜。
    
    1986年9月28日,由132人與會的黨外中央選舉後援會在台北市圓山大飯店二樓敦睦廳開會,討論年底國民大會代表選舉及立法委員選舉的輔選事宜,朱高正提案要求黨外立即組黨。最后,主席費希平大聲宣布:「民主進步黨正式成立。」
    
    由於當時組織政黨是國民黨政權所不允許的,國內外的焦點紛紛集中在當時的總統蔣經國身上。後來蔣經國以「時代在變,潮流在變,環境也在變」而默許民進黨的成立。在解嚴之前,國民黨當局仍不願承認民進黨;而當時大部份受國民黨控制的媒體,在新聞報導時都以「民X黨」、「X進黨」暗指民進黨。
    
    1986年,組黨後的民進黨參加第一次的立法委員選舉與國大代表選舉,總得票率都在20%以上。此後民進黨也發動了多次街頭遊行活動,爭取當局解除戒嚴、爭取國民代表直選與一系列的公共政策調整。初期的民進黨雖視自己為台灣的「本土政黨」,將國民黨政府稱為「外來政權」,但主要的政見還是爭取民主自由,讓被限制政治權利的台灣人民,有更多的參政、議政權。在此時,民進黨主要通過發動街頭遊行等手段與國民黨統治當局抗爭,非支持者乃稱民進黨為「街頭黨」。
    
    1987年,中華民國總統蔣經國宣佈解除戒嚴令,解除報禁、黨禁,民進黨繼續參與臺灣政治,要求總統直選。民進黨通過了「四個如果」的決議文,稱只有在中國國民黨出賣臺灣人民利益、中國統一臺灣等四個條件成為現實時,民進黨才會支持臺獨[來源請求] 。在1989年的縣市長與立委選舉中,民進黨的支持率持續上升。其中縣市長選舉部分,民進黨取得了臺北縣、宜蘭縣、新竹縣、彰化縣、高雄縣及屏東縣等席次。
    
    1994年,在台北市長的選戰當中,民進黨推出立法委員陳水扁以「快樂、希望」為主軸與新黨趙少康、首次接受民意考驗的中國國民黨籍官派市長黃大洲競選,並最後贏得勝選。台北市的選民,有相當數量是長久以來極力支持國民黨的外省人族群,陳水扁能夠當選首都市長,顯示民進黨已有對抗國民黨的實力。
    
    1995年5月,施明德擔任黨主席後,積極為民進黨過去的反對形象做轉型,對外於1995年9月在美國華盛頓特區的一場國際記者會上表示「台灣已經是一個主權獨立的國家,民進黨執政,也不會宣佈台灣獨立……」,解除國際社會對民進黨執政的疑慮。並對內主張政治大聯合,社會大和解,以化解長期的族群對立,在1995年12月14日施率領民進黨重要幹部邱義仁、林濁水與當時敵對的政黨新黨黨揆,在立法院進行歷史性的會晤,卻遭黨內基層支持者的誤解並遭辱罵。而許信良針對兩岸政策也提出「大膽西進」的主張,兩位黨主席對於民進黨的路線有著不同的思維,但始終無法成為黨內主流意識。
    
    1996年,是中華民國總統首次直接選舉,民進黨推選早期的獨派宣導者彭明敏參選,但因中國國民黨候選人李登輝本身散發的魅力及對於本省籍選民的強大號召力,加上外在因素如1996中國導彈試射至台灣外海等舉動而導致民進黨慘敗。黨主席施明德辭去黨主席職務以示為此次選舉失敗負責。但在地方上,民進黨的勢力依然強勁。
    
    1997年,中華民國縣市長選舉中,民進黨贏得了全台12個縣市的執政權,首次超過中國國民黨的縣市長席次,「綠色執政」下的人口已占全台灣總人口的71.59%,民進黨「以地方包圍中央」的選舉路線於焉產生。1998年的臺北、高雄直轄市市長選舉中,施政滿意度高達七成,被外界甚為看好有機會連任的市長陳水扁,敗給了國民黨籍的馬英九,失去了臺北市的執政權。一般認為,馬英九勝選的原因,除了馬英九個人的魅力之外,時任國民黨主席的前總統李登輝拉起馬英九的手,喊出「新台灣人」,也使其民調大漲;陳水扁在台北市長任內嚴苛要求公職人員,及強勢施行如廢公娼等政策,被認為是拓展選票時的包袱,不過更基本的,還是台北市的選民結構中藍大於綠以及國新兩黨候選人成功操作棄保所致。但在高雄市長選戰中,原本不被外界看好的謝長廷卻因對手吳敦義的選舉策略引發民眾反感(在電視廣告中邀請白冰冰控訴為白曉燕命案嫌犯擔任辯護律師的謝長廷「不是人」),此反感蓋過了謝陣營本身錯誤策略(指出吳敦義有緋聞,且證據被證實造假)的不良影響。謝長廷最終而以些微差距勝選,南台灣縣市全面由民進黨執政的綠色執政版圖情勢首次出現。
    
    選後,民進黨內四大派系進行了中國政策的公開電視辯論,最終「大膽西進」與「強本漸進」兩條路線互相妥協,達成了「強本西進」的共識。
    
    1999年,為因應2000年總統大選,民進黨基本政策作了重大改變,通過重要的《台灣前途決議文》,承認台灣已是民主的國家,目前國號就是「中華民國」。並在隨後推選落選的前臺北市長陳水扁與美麗島事件參與人、時任桃園縣縣長的呂秀蓮參選正副總統選舉,選戰過程原本不被外界看好,但興票案的發生使宋楚瑜的支持度大跌,在由邱義仁、張俊雄、吳乃仁為首的民進黨競選團隊的操盤,加上陳水扁提出的新中間路線及李遠哲以「相信改革的力量」支持陳水扁,獲得許多的中立選民支持,陳水扁最後與呂秀蓮以2.5%差距勝選,實現台灣歷史上首次透過民主機制達成的政黨輪替。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7228670910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·80后90后成军/王澄
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·王澄:康德reason一词用错了,邓晓芒就错了,全中国都错了
·王澄:为什么是基督教/视频
·基督教在革命中的作用和加尔文的文化救赎/王澄
·王澄:再论柏拉图vs亚里士多德(下) (图)
·评邓晓芒《当代中国的第3次启蒙》/王澄
·王澄:海外反共人士只能作促酶
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(六)
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(五)
·王澄:学习韩家亮的《马克思经济理论为什么错?》
·王澄:禽流感
·王澄:中国作为一个功能社会落后于西方约150年
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(四)
·王澄:转变(可能)暴力革命成为非暴力革命/视频
·王澄:再论柏拉图vs亚里士多德(上)
·王澄:柏拉图 vs 亚里士多德/视频
·王澄:中国革命五大理论问题
·王澄博士演讲:中国革命理论
·王澄:批判郑永年的廉价革命说/视频
·王澄:莫言诺奖颁奖词详解/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。