页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年6月05日 转载)
    
    5月31日下午,中储粮黑龙江林甸直属库发生火灾。当地官方消息称,高温和大风使火情顺势蔓延,造成连营火灾。而在此前的5月27日,中央第一巡视组进驻中储粮总公司开展巡视工作。
    

    很快,有网友就将中储粮直属库的“火烧连营”,与中央巡视组进驻中储粮“联系”起来。说因为巡视组进驻,中储粮下属单位意在以大火遮掩亏空,云云。尽管中储粮一再强调高温、大风的天气原因,但还是难以打消许多人的猜测。那么,二者之间究竟有无关系?潮涌的舆论背后,民众又有着怎样的焦灼与不安?
    
    中储粮此次大火,确实让人意外和突然,因为在消防监控上,中储粮有着严苛的机制。根据其内部规定,直属库每季度都要进行一次全面的防火检查,每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查。而且,储粮囤也都有严格的防火标准。
    
    如此严格的管理制度,并没有保证粮库的安全,说明中储粮在制度规章的执行上存在严重问题。央视新闻【中储粮林甸粮库火灾:真相才是平息质疑的“灭火剂”】中储粮林甸粮库火灾已被扑灭,但网上各类质疑,像野火一样越烧越旺,甚至有网友联想到《天下粮仓》中“火龙烧仓”,怀疑有人纵火。如果说扑灭粮库火灾,是力气活,那平息质疑之火,须靠及时、准确、全面的信息,靠公开透明的权威调查。
    
    了解中储粮运作体系的人大概也知道中储粮内部存在的各种问题,许多问题实际上都涉及腐败,比如虚报收购数量虚报陈化粮数量,骗取国家资金,里应外合分赃频频发生。作为国家粮食专储企业,中储粮粮食收储享受国家的政策性补贴。这一政策是国家为调剂粮价和防止“谷贱伤农”,实施财政补贴下的“丰则贵籴、歉则贱粜”。但在具体操作中,却为腐败打开了方便之门。2011年12月9日,中储粮河南分公司总经理李长轩被中央纪委宣布“双规”,他任职期间,侵吞了高达10亿的粮食补贴款项。
    
    中储粮作为政策性粮食储备的收购主体,从收购库点选择到收购的资金发放、监管,都是由中储粮一家来进行。2011年11月携巨款跑路的河南周口直属库主任乔建军就是这一体制结出的恶果。周口境内有两家中央储备直属粮库,2011年收储量在40多亿元。作为其中的一个直属库,乔建军每年支配的数额超过20亿元,这几乎与周口市每年的财政收入相当。作为中储粮直属库库主任,乔建军在很大程度上拥有将哪个库点作为收购仓点、以及收购多少量的决策权力。2011年,乔建军以与民营企业合作为由,获取了大量托市粮收购资金,随后携款潜逃国外。
    
    中央巡视组进驻一些央企和地方巡视,其巡视对象主要是省部级领导干部,一般的领导干部并不在巡视范围之内,因而有媒体甚至官员站出面宣称大火与巡视组没有什么关系,但不能否认的是,一般干部与上级干部早已形成了一个利益共同体,谁能排除中储粮内部上下勾结的可能性呢?
    
    将火烧连营与巡视组进驻联系到一起,反映了民众对中央巡视组的高度期待。一直以来,囿于现实的、固有的利益格局,在反腐败、监督官员、改变作风等事关全局的问题上,民众更愿意相信“中央来人”。这也是民众赋予中央巡视组以神秘色彩、寄予厚望的重要原因。
    
    民众的期待,其实也是个提醒,粮库大火暴露的管理漏洞,是否与中储粮内部的腐败有关?需要巡视组在接下来的巡视中关注类似问题,以这次火烧连营为契机,展开个案调查,解剖麻雀,正本清源,给全社会一个真实的回应。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43223101633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡慎坤: 中国GDP数字为何总是云雾缭绕?
·蔡慎坤: 谁最害怕房屋信息被泄漏?
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·比抽天价烟更可怕的是什么?/蔡慎坤 (图)
·究竟多少中国人有“双重国籍”?/蔡慎坤
·几百个文件管不住吃喝是谁的错?/蔡慎坤
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·台湾选举我们不会永远是看客 /蔡慎坤
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·娃哈哈的宗庆后也是美国民/蔡慎坤
·让老百姓来监督地方官远比省委直接任命县委书记要明智许多/蔡慎坤
·蔡慎坤:有多少人相信专家的调查结论?
·什么原因使官民变得如此冷漠和绝情?/蔡慎坤
·境内外哪些敌对势力瞄准了农民工?/蔡慎坤
·蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
·重庆市副市长终于找到了出租车罢运的原因/蔡慎坤
·救楼市就是救开发商救暴利,天理难容!/蔡慎坤
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
论坛最新文章:
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 疑欧笼罩 欧洲议会选举反建制集团或大联合
  • 特朗普访日受令和时代首位国宾待遇:打球 赴宴 看相扑
  • 伊拉克:夹在美国和伊朗之间 担心爆发地区战争
  • 特朗普:对金正恩还有信心
  • 法国今投票欧盟选举 马克龙政绩遭受考验
  • 山东威海货轮二氧化碳泄漏 已致10人死亡
  • 欧盟议会选举: 呼吁民众周日前去投票
  • 白宫前首席战略顾问:中国不要期盼友善的白宫
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。