页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平看来也有一本“难念的经”/淳于雁
(博讯北京时间2013年6月09日 转载)
    习近平从接任党中央总书记兼中央军委主席,中共由以胡锦涛为核心的“胡共”,过渡到以习近平为核心的“习共”新时代;接着由“全国人大”任命习近平为国家主席,李克强为国务院总理,形成“习李体制”的行政架构,匆匆即过半年之期。这个阶段期间,在海内外华人期望国家体制改革进步,有所作为的同时,也出现了一系列错综复杂、互相矛盾的乱象和问题,从中不难看出在党国高层存在着以派系利益为依归、路线分歧为表现的权力斗争。由于这种党内权力斗争,往往是“黑箱作业”、暗中进行,在各方未见胜负之前,严密捂住盖子,所以只能从不知何方透露的小道消听到传闻,真假难辨,莫衷一是。以致诸多问题至今都“含含混混”不明不朗,未能向社会公众做出明确的公开交待。
    
     半年来,习近平有一些讲话见诸官方媒体发表,受到各方舆论欢迎。例如他在去年12月4日出席现行《八二宪法》(按:中华人民共和国建立后,前后制定过四次国家宪法,以制定年代分别简称为《五四宪法》、《七五宪法》、《七八宪法》、《八二宪法》)颁布30周年纪念大会上的讲话。他在讲话中强调指出:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负责维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”先不说中国的所谓“宪法”是不是官样文章,这个声明表态就很明确,表达了他实行宪政和法治来领导管理国家的信念与决心,令人鼓舞,深受赞扬。

    
    然而,有一些“来历不明”号称是习近平的“内部讲话”,未见正式文件,在互联网上流传甚广,影响很大,反应极坏。例如今年4月间被冠以《我还能怎么样?》标题的一次讲话。他说:“我为什么一方面说要依法治国,法律至上,要维护宪法尊严呢?但为什么我又要提毛泽东同志的那些革命精神呢? 我难道不知道,这些专政理论,和依法治国其实是有些矛盾的嘛。但我不得不这样啊。我要搞好党内的平衡、国内的各个阶层和思想领域的平衡啊。我现在只能八面玲珑,都不得罪了。别看我是个堂堂的总书记,但我其实是在讨好各方的。他们喜欢听什么,我就分别说什么话。这叫做进什么庙,烧什么香。至于这些是不是有些矛盾,有些凌乱,暂时就顾不得了。老中青,左中右,我都得哄着拢着啊。这关系到全党的稳定大局和国内的稳定大局嘛。”这哪里像习近平的风格和语言?但是,一传十、十传百,果然产生“戈培尔效应”,还有不少人信以为真的。
    
    也有声称知情的网友在网上透露,那些“左味”甚浓的几次“内部讲话”,其实都是习近平在党内的政敌,企图制造混乱搞衰他的声望,歪曲或捏造出来的“假货”,目的是打乱和破坏他实现“中国梦”的战略部署;让国内外舆论认为,不论习近平也好,“习李体制”也好,都掌控不了局面,必然只能走回“毛泽东时代”的老路。有的网友还揭露散布这些乌烟瘴气“左风”的风源,来自习近平不能过问,由掌控宣传口大权的刘云山,直接控制的《环球时报》和《红旗文稿》杂志的写作班子,精心编造出来的。这些指控是否确实?局外人当然无从知晓;但是,公诸网路舆论后,竟然长时间既无否认,亦无回应,那就只好姑且“不可信其无,宁可信其有”了。
    
    不久前抛出来的“七不讲”,即“普世价值不要讲,新闻自由不要讲,公民社会不
    
    要讲,公民权利不要讲,中国共产党的历史错误不要讲,权贵资产阶级不要讲,司法独立不要讲“,开始是鬼鬼祟祟、偷偷摸摸以口头传达给部分高等院校领导部门,后来又说是今年中央第9号文件《关于当前意识形态领域情况通报》的指示要求。文件一经传达,立即遭到许多大学教授、讲师的强烈反弹,同时引起全国互联网站的非议炮轰,搞得满城风雨、沸沸扬扬,忙活得“中宣部”的网路警察部队到处屏蔽封网,救火都救不过来。因为“七不讲”的出笼是打着“习共”的旗号,外界都以为是习近平“向左转”下达或认可的指示;但是也有网友透露,习总对刘云山擅发“七不讲”的文件相当恼火,认为这是给国家宪法抹黑,在国际上丢脸。真实情况究竟怎样?至今仍是一团迷雾。不过,大家看得清楚的是,不论是谁发的“七不讲”,教育界和公众民意都表达反对和抵制的呼声。
    
    还有一件迟迟处理不了的案件,令外界认为习近平感到棘手难办的,就是他的“太子党大阿哥”薄熙来的罪案,究竟如何定性,如何审判,何时处理的问题。薄熙来本来也是中共第18届中央政治局常委会内定常委人选之一,不是总书记,也是国家主席的角色。不料在18大召开前夕,他的夫人谷开来把和他们合伙多年、后有利益冲突的英国奸商海伍德,骗到重庆谋杀了;牵扯知情的心腹亲信、重庆市副市长兼公安局局长王立军,受到薄某灭口威胁,逃进美国驻成都总领馆避难。这一下捅了大楼子,结果导致谷开来受审判刑,薄熙来被开除党籍和撤销党内外一切职务,拘留候审。这宗中共有史以来“世纪大案”的内幕,盘根错节,牵涉甚广,现在还是扑朔迷离,真相未明。“习共”把审判薄熙来罪案的安排一拖再拖,半年过了还提不上议事日程,遥遥无期。而要求释放薄熙来的“毛左”势力,现在提出“挺习(近平)、救薄(熙来)、打温(家宝)”的策略口号。他们气势汹汹、咄咄逼人地警告习近平,不得审判薄某、必须立即无条件释放,把矛头转向清算他们视为“大汉奸”、“大贪官”、迫害薄熙来夫妇的前总理温家宝,否则他们威胁将采取“如何如何”行动云云。看来,习近平要“向左转”还是“向右转”,或是要“左右逢源”,都有一本“难念的经”。何去何从,宜应善自为之。
    
     (2013年6月8日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4342340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平梦和美国梦是相通的?/王业德
·习近平可接受政治改革路径/王凌峰
·血污习近平的“中国梦”! (图)
· 习近平回来吧,不要给中国丢人了!
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
·习近平不会打伞给中华文明丢脸/姜凤林
·习近平先生不要输于蒋经国先生/陈泱潮
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
·站在中间的习近平/冼岩
·习近平:《关于八九六四的红皮书》/何岸泉
·习近平为何在亚洲变得更孤立?/丁咚
·六四和习近平的三条死路/曹长青
·中储粮公然挑战习近平/毛继东
·习近平不会做的和可能做的事/何频
·冼岩:站在中间的习近平
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·习近平被招访美:“中国梦”已破产 /吉歌
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
· 习近平哀鸣苏联帝国主义为哪般?
·习近平会晤奥巴马称希望美停止对台售武
·原河北省副省长王幼辉:我与习近平的交往
·习近平与奥巴马闲聊:每天游千米 (图)
·习近平会晤奥巴马:正研究推动全方位改革
·习近平向奥巴马阐明钓鱼岛、南海问题立场
·习近平同美国总统奥巴马举行工作晚宴
·习近平:新形势下应该深入审视两国关系
·习近平今日将同奥巴马举行庄园会晤
·彭丽媛举iPhone 5狂拍 习近平热到一脸无奈 (图)
·习近平:始终把人民生命安全放在首位
·代替习近平演讲 张高丽政坛分量明显低估 (图)
·习近平离京,李克强等参加64前领导聚会 (图)
·中共新八老 架空习近平
·加州州长到机场迎接习近平 下午四点开习奥会
·权力最大的毛粉 习近平又让左派狂欢
·习近平的远大抱负有些骇人
·明报:习近平出访,后院三把火
·外媒:习近平带着新世界观到访美国
·习近平在墨西哥发表演讲 阐述中国主张
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。