页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄菊之死 - 《华夏报》
(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    
    
黄菊之死 - 《华夏报》

     随着黄菊遗体火化的轻烟,又一代“上海帮”走入历史。离任之后很少露面的前中共总书记江泽民,一反惯例,带着他患病的夫人王冶坪,双双来到八宝山灵堂,与老部下见最后一面。在场的人看到江泽民眼眶湿红,表情悲戚,显示他们两人非同寻常的关系。
    
    黄菊是浙江嘉善人,毕业于清华大学。“文革”中,在上海中华冶金厂当技术员、车间党支部副书记。“文革”结束后,升任副厂长。1982年开始,黄菊进入升官“快车道”:从上海市第一机电工业局副局长开始,一直升到上海市长、市委书记,又升到政治局委员、政治局常委、常务副总理。
    
    黄菊的飞黄腾达,主要仰仗江泽民。江顶着党内外众多非议,亲手一步步把黄菊提拔到最高决策层。1986年,黄菊作为“第三梯队”接班人,升为分管意识形态的上海市委副书记,但他思想保守,禁演话剧《WM》。时任市委书记的芮杏文看戏后,却表态支持。黄见事不妙,先是推卸责任,后得知被人上告中央后,情急之下,找到上海市长江泽民求情。江正要用人,干脆出面将黄调到自己手下担任常务副市长。1989年,江泽民入主中南海,黄菊的仕途更是一路绿灯。
    
    江泽民退休后,黄菊成为“上海帮”的实际指挥者。黄“兼顾全帮”,也重点提携,尤其是对曾与他工作过的上海机电系统人员,更是委以重任。于是,有人说:“帮中有帮,‘上海帮’中,还有‘机电帮’”。陈良宇就是黄菊“帮中之帮”的核心成员,后来接任上海市委书记,成为政治局委员。
    
    对江泽民的知遇之恩,黄菊感激不尽。知情人士对多维社披露说:黄菊当上上海市长之后,身负与纽约和新泽西港口商讨合作的重任,带着徐匡迪、沙麟、夏克强等好几个副市长访问美国。“但是他刚下飞机,什么人都顾不上见,什么事都顾不上谈,第一件事是在纽约唐人街麒麟金阁酒楼,请正在美国留学的江泽民公子江绵恒吃饭……”
    
    利用上海社保案,胡温扳倒陈良宇。实际上,谁都知道,陈的背后,是黄菊。涉案的祝均一,由黄钦点出任劳动局长;张荣坤是上海市慈善基金会名誉副会长,黄菊妻余慧文则是该会负责实际工作的副会长,是非法巨额贷款的中间牵线人;黄菊的弟弟黄昔,则是张荣坤的助手。另外,被关押的“上海首富”周正毅,与黄菊交情深厚,周妻毛玉萍在公开场合称呼余慧文为“干妈”。
    
    今年6月2日,黄菊病亡。加上陈良宇垮台,江泽民内心之痛,可想而知。驰骋中国政坛近20年的“上海帮”,已经群龙无首,分崩离析。观察家认为,“上海帮”的式微,为胡锦涛、温家宝腾出了更多政治空间。真是:人算不如天算。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42228671059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄菊秘书王维工收受巨额贿赂被判死缓内情
·毕和英:俞正声“骂”黄菊 我斥上海帮
·江南一布衣,改革马前卒——同事眼中的黄菊同志
·赵达功:中医药害了林妹妹也害死了黄菊同志
·陈宽对黄菊逝世深表惋惜
·黄菊生死之谜/林保华
·江湖垂涎--黄菊的剩余价值/草虾
·李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
·黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
·将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
·黄菊为何交权并非不得而知
·对《黄菊被夺权》说三道四
·黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
·黄菊他已不再需要权利/潘小涛
·上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
·上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
·陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
·刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
·郭永丰:胰脏癌患者黄菊强撑露面为哪般?
·纪实画册《黄菊》出版,江泽民题写书名
·王维工为黄菊“頂雷”認下情妇(图)
·控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
·上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
·陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
博客最新文章:
  • 谢选骏邓小平的阳谋实现了
  • 吹綿集答友人
  • 王先强著作《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 高山流水犂田
  • 牧草地謝松齡:作僕人
  • 谢选骏凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 李芳敏1440007因為耶和華是公義的,他喜愛公義的行為,正直的人必得見
  • 基督化生活宣教士经验之谈
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。