页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

传媒和厦门警方都是急脾气/周重
(博讯北京时间2013年6月13日 来稿)
     厦门公交车出事后,某媒体随即于20时15分发布消息称:‘厦门市政府应急办工作人员对本报记者说,经对事故初步排查,原因可能是由车辆“自燃”引发。当地官方媒体微博也转引其采访警方的初步结论称,车辆自燃是因轮胎爆炸起火,导致油箱起火引起,厦门警方并未公开这一消息’。透过这段词不达意、略嫌生涩的文字,我们总归弄清了,公交车系【自燃自爆】,而非一起人为制造的刑事案件。
    不料,在6月8日上午9时30分召开的厦门市政府新闻发布会上风云突变,发言人宣布:‘经勘查发现,起火公交车轮胎正常、油箱完整,现场发现的助燃剂经检验为汽油,而该公交车使用的是柴油发动机,由此可排除安全生产事故。经初步认定这是一起严重刑事案件。目前,案件侦破情况已有所进展,厦门市将择机向社会公布有关情况’。 厦门市公安局也在其官方微博称,经厦门警方全力侦查,目前“6•7”案件已锁定犯罪嫌疑人,案件取得突破性进展。同日18时30分左右,多家媒体相继转发了厦门市政府新闻办的通稿—经公安机关缜密侦查,经现场勘验、调查访问和物证鉴定、DNA比对,最终锁定了犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人陈水总,厦门本地人,1954年生。经警方深入、细致地侦查和技术比对,并在其家中查获遗书,证实陈水总因自感生活不如意,悲观厌世,而泄愤纵火。厦门警方在国务院工作组的领导下神速破案,令人咋舌之余不免招致诸多非议,如有网友问道:开始说自燃,如今怎么又变刑事案了?试想一下,如果当初警方能稳重些,媒体的嘴也别那么快,可能就会减少很多此类风言风语。
     面对公众的质疑,厦门市政府新闻办于10日下午发布了补充消息:在公安部、省公安厅专家组的牵头参与下,经过公安机关不分昼夜连续奋战,综合人证、物证、技术鉴定等各方面调查结果,确认犯罪嫌疑人陈水总于6月7日在闽DY7396公交车上实施了放火案。

      首先,现有证据表明,陈水总携带汽油上了闽DY7396公交车。经市公安局集中全市刑事技术力量,对现场开展细致勘查,确认现场助燃剂为汽油,并在起火点提取到折叠式手拉车残留金属架、编织袋残片等相关物品。根据现场勘查情况,经走访调查和侦查工作确认,6月5日16时许,陈水总在厦门某售油点购买了汽油;6月7日16时左右,陈水总拉着一个载有编织袋的手拉车离家,之后上了闽DY7396公交车。侦查员在搜查陈水总住家时,提取到残留汽油的铁桶。
      其次,有多名同车幸存者指认,陈水总在闽DY7396公交车行驶BRT快1B线进岛方向至金山站与蔡塘站之间时纵火,致使整部车引起猛烈燃烧。
      第三,经笔迹鉴定,陈水总6月7日致妻、女的两封绝笔书系陈水总本人所写。
      第四,经DNA技术鉴定比对,证实犯罪嫌疑人陈水总在“6•7”公交车放火案中被当场烧死。
    严格来说,四大罪证其实只有前三条勉强够格,第四条只是对陈水总现状的说明。三条罪证表明了如下情况:a,6月5日16时许,陈水总在厦门某售油点购买了汽油;b. 侦查员在搜查陈水总住家时,提取到残留汽油的铁桶;c. 确认现场助燃剂为汽油;d. 在起火点提取到折叠式手拉车残留金属架、编织袋残片;e. 6月7日16时左右,陈水总拉着一个载有编织袋的手拉车离家,之后上了闽DY7396公交车;f. 有多名同车幸存者指认,陈水总在闽DY7396公交车行驶BRT快1B线进岛方向至金山站与蔡塘站之间时纵火,致使整部车引起猛烈燃烧;g.发现陈分别写给妻、女的两份亲笔遗书。
    上述7项人证、物证中,最关键的只有f项。如果没有同车多名幸存者指认陈水总实施了纵火行为,其他6个证据均不足以认定陈水总为纵火者,陈水总顶多算‘故意携带危险物品乘坐公共交通工具’。被陈带上公交的汽油,不排除被他人恶意点燃或意外火源引燃的可能。
    现在的问题是,既然多名同车乘客目击了陈水总实施纵火,而且据说该车乘客多为体力充沛的年轻人,那他们为何不出手阻止陈的行为?为什么没人高喊‘快停车,有人放火’?莫非陈水总神通广大,练成了传说中的神秘湘西巫术,可以把众人定在原地,身不能动、口不能言,眼睁睁地看着陈水总纵火焚烧他们?在关键证据存疑的情况下,厦门警方就匆忙宣布案件告破,实在有些操之过急。随手在网上搜一搜,可以轻易找到很多各地公交车自燃自爆的讯息,原因基本相同--车载天然气泄露!
    网上还有这样一则消息:自2010年8月8日,厦门首批50台天然气公交车正式投放使用后,公交集团已陆续在一些线路上投放了天然气公交车。今后厦门将每年更新300多辆天然气公交车,3到5年内,全市天然气公交车将达到1500辆左右,占厦门公交车总数50%。
    本次惨烈事故中的XMQ6127G型金龙客车,究竟以柴油为动力还是以天然气为动力?是否发生了天然气泄露?事故车辆在设计和质量方面有无缺陷?厦门公交油改气工程是否存在违规招标改装问题?如果事故车起火爆炸的原因确为汽油引起,多少公斤的汽油才能让该车在10多分钟内就变得面目全非,50名以上乘客致死?到底是先起火还是先爆炸?总共发生几次爆炸?什么原因引起爆炸?事故发生时,车上究竟有多少乘客?是否存在超载问题?事故中遇难者的具体死因是什么?
    厦门警方针对这些重大问题的刑事侦查和技术分析结果,公众均不得而知。耳边厢只听得一片喊杀之声,急先锋非【厦门日报】莫属。其实,众传媒何必如此气急败坏,等老陈纵火的证据真正确凿之后,你们再号召‘全社会共诛之’也不迟! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2670721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门巴士纵火陈水总犯罪 政府有罪/陈维健
·“厦门公交起火”惨案的警钟/李英之
·潘滨的深度调查:《厦门机顶盒乱局》
·驱除PX:厦门人要环保,漳州人就不需要环保了?
·张鹤慈:为什么在厦门事件中,海外民运集体缺席?
·再谈厦门模式
·论民主运动的《厦门模式》:与张鹤慈先生争鸣
·厦门模式/张鹤慈
·厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
·厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
·赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
·福建厦门的“金包银”/张耀杰
·厦门公交不是第一回爆炸 1981年死40人
·邻居评价厦门公交纵火案嫌犯:内向不爱说话 (图)
·厦门日报:陈水总如此丧心病狂 全社会必共诛之 (图)
·过度商业化 厦门鼓浪屿变成“烧烤岛”
·中国维权大全 - 厦门创散步维权/王宁 (图)
·厦门警方公布陈水总纵火四大证据
·厦门警方拒绝公布爆炸案嫌犯遗书 访民生存境况引发民众关注 (图)
·厦门:公布公交大火案陈水总“犯罪证据”
·博士夫妇丧生厦门公交纵火,孩刚过百日 (图)
·厦门公交纵火案8名下落不明考生全遇难 (图)
·社区:曾多次为厦门公交车纵火案疑犯办低保
·厦门公交案:女大学生遇难父亲悲痛当场晕倒
·中国网民质疑厦门公交爆炸案“告破” (图)
·厦门公交大火案不透露办案细节 不公布嫌犯遗书
·厦门公交纵火案嫌疑人陈水总低保申请材料曝光 (图)
·厦门大火焦尸味尚在,常州断路逼迁姚宝华又疯狂开始 (图)
·厦门公交纵火案告破 官员称嫌犯反映问题不实
·厦门公交纵火案:对每名伤者都制定了救治方案
·厦门纵火嫌犯:最后两年性情越发沉默 (图)
·厦门纵火案可能是对访民更严厉的前期信号
·厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。