页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧阳君山:中共真的全面“左”转吗
(博讯北京时间2013年6月14日 来稿)
    
    与其说中共党媒近期刊发一系列批“宪政”文章是中共转守为攻或全面“左”转的信号,不如说是中共“三个自信”在舆论上的自然反应,毋宁说是“三个自信”在理论上的自然井喷,也算是彻底“暴露”了中共超越西方话语体系的理论雄心。毛主席说得好,不是西风压倒东风,就是东风压倒西风——中共应该对普世价值的问题作出正面回答,仅仅否认西方价值的普世性远远不够。
    
    ——题记
    
    中共的自信与理论认同危机
    
    中共十八大报告不仅再次高举中国特色社会主义旗帜,而且鲜明提出“三个自信”——道路自信、理论自信、制度自信,并要求“广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下”。可真正要自信,特别是要在更广泛的层面形成理想甚至信念,仅靠政治决心是不够的,一味的政治灌输或许也有短期效果,但终非长久之计。
    
    如从所谓“普世价值”及“世界潮流”看,中国特色社会主义更是一枝独秀。或许,这也正是一“特”字的重要含义,但“独乐乐不如众乐乐”,如能赢取更广泛的认同,何乐而不为?更何况当今全球化向纵深发展,国家软实力竞争已是不可避免,如一国之主义始终不能与国际主流话语对接,难免孤芳自赏甚至自歁欺人之虞。英国前首相撒切尔夫人曾指出,中国不会成为超级大国,“因为中国没有那种可用来推进自己的权力,从而削弱西方国家的具有国际传播影响的学说。今天中国出口的是电视机,而不是思想观念”。撒切尔的说法可能代表西方社会的主流意见,也构成“中国威胁论”不时沉渣泛起的重要原因。事实上,撒切尔的说法也代表一部分国内精英的意见,近年来爆发的中国精英移民潮,应该说已严重折射出中国特色社会主义的认同危机。
    
    色厉内荏Vs理直气壮
    
    怎么办?可能得回归内在的理论层面!有个成语叫“色厉内荏”,意思是说:没有内在的底气,外在再强大,也只是一时的虚张声势。相应地,也有个成语叫“理直气壮”,意思是说:只有理论上的成熟,才有政治上的坚定。作为追求长期执政的党,按中共自身的说法,作为中国人民和中华民族的先锋队,作为中华民族复兴大业的领导核心,中共务必警惕色厉内荏的虚骄,务必追求理直气壮的昂扬,务必首先使自己在内在上和理论上成熟起来。这也是中共自身的重要历史经验,在建党90周年庆祝大会上,时任总书记胡锦涛曾谈到,90年来党的发展历程告诉我们,理论上的成熟是政治上坚定的基础。
    
    毫无疑问,中共真正要打造或者说巩固自己的理想信念,必须首先强化和深化中国特色社会主义的理论论证,让中国特色社会主义理论真正颠扑不破!应该说,中共对这一点心知肚明,随着“三个自信”的唱响,中共对理论尤其是理论创新的巨大刚需已然形成。5月14日,在2013年度国家社科基金项目评审工作会议上,中共中央宣传部部长刘奇葆明确指出,哲学社会科学战线要把研究阐释中国特色社会主义和中国梦作为首要任务,为增强道路自信、理论自信、制度自信提供坚实学理支撑。
    
    转守为攻还是全面“左”转
    
    这或许就是中共党媒近期连续刊发理论文章的重要原因,先是《求是》旗下的《红旗文稿》在2013年第10期刊发《宪政与人民民主制度之比较研究》;紧接着是《人民日报》旗下的《环球时报》在5月22日发表旗帜鲜明的社评《“宪政”是兜圈子否定中国发展之路》;作为中共中央机关报之一的《光明日报》在5月28日刊发了《民主研究的误区及转向》的文章;中共中央宣传部的《党建》在新出版的2013年第6期上发表特约稿《认清“宪政”的本质》和《西方“普世价值”不是灵丹妙药》;中共中央机关报《人民日报》在5月31日刊发题为《坚定“三个自信”:坚定不移走中国道路》的文章;中共中央机关刊《求是》在新出版的2013年第11期上刊发题为《凝聚中国力量,实现伟大梦想》的文章。
    
    一系列文章接踵而来,不仅旗帜鲜明,而且颇显大合唱的势头。有评论认为是改革开放以来所未有,甚至认为是中共转守为攻的开始,还有的说是全面“左”转的信号,这可能都有些大其辞。如果说“左”,这一系列文章所展现的理念并没有超过既往所谓的“五不搞”,都仍然还在“五不搞”的范畴之内。中共倒是希望能对西方话语体系尤其是西方“普世价值”转守为攻,但由于西方“普世价值”目前占尽理论和舆论优势,中共一直是攻而无法,长期以来不得不退而自守。这一系列文章似乎也拉开了架势,尤其表现在《红旗文稿》刊发的《宪政与人民民主制度之比较研究》及《党建》刊发的《认清“宪政”的本质》和《西方“普世价值”不是灵丹妙药》,但显而易见的是,理论武装依然停留于过去的话语,所以《人民日报》和《求是》的重头文章仍然是以守为主,锋芒欲露不露。总体上,与其说这一系列文章是中共转守为攻或全面“左”转的信号,不如说是中共“三个自信”在舆论上的自然反应,毋宁说是“三个自信”在理论上的自然井喷,也算是彻底“暴露”了中共超越西方话语体系的理论雄心。
    
    结合网上一度热议的中共中央办公厅印发的《关于当前意识形态领域情况的通报》及中共中央有关部门联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》看,这一系列文章似乎是配合而来,负有引导舆论的重要责任。现实效果如何呢?就中共内部而言,这虽然也属于说理性的思想教育工作,但更属于十八大精神的学习贯彻,无疑会收到一定的统一意志的作用,但口服心不服甚至漠然置之的情况肯定也会存在。从外部看,至少从部分网络舆情看,这一系列文章的收效恐怕有限,某种程度上甚至适得其反,以至有网友在微博上拿某文章的作者调侃说:“报告党中央,此人疑似打入我内部的敌特,变着法子向大众普及宪政,详细解释宪政九条,条条深入人心,请予审查!”
    
    姓“社”姓“资”:普世价值越辩越明
    
    原因分析起来可能也很复杂,但要者应该不外乎两方面,一方面是西方话语体系尤其西方“普世价值”的确占尽理论和舆论优势,一定程度上已深入人心,岂是几篇文章就可以轻易拔掉的?另一方面是这一系列文章本身的局限性,虽也条分屡析并引经据典,但理论武装显旧,理论纵深不够,分析论证略浅,根本不足以真正驳倒占尽理论和舆论优势的西方话语体系,更大程度上仍属于政治宣示性质,至于将政党竞争、权力制衡、司法独立、新闻自由,甚至自由、民主、人权,乃至普选,一股脑扣上“资产阶级”的大帽子打入另册,更有简单粗暴之嫌,人心何以诚服?
    
    实际上,这一系列文章特别是其中相对有理论纵深的二三篇文章捅了一个大娄子,甚至点燃了一把大火,这就是沉寂多年的姓“社”姓“资”之争。如《宪政与人民民主制度之比较研究》提出:“作为西方现代政治基本的制度架构,宪政的关键性制度元素和理念只属于资本主义和资产阶级专政,而不属于社会主义人民民主制度。”这在政治层面尖锐提出了姓“社”还是姓“资”的问题。
    
    真理越辩越明,姓“社”还是姓“资”不仅要争论,而且要大争论,没什么好怕的,天不会塌下来。但争论姓“社”还是姓“资”,不是否认普世价值,恰恰相反,之所以要大争论,就是要争出普世价值来。尤其中共,更不应该否认普世价值,而应该力争力挺普世价值。无论中华哲学,还是马克思主义,都鲜明主张普世价值。“无产阶级只有解放全人类,也才能最终解放自己。”这难道不是普世价值的追求?至于中华哲学,原本就是天下主义,根本没有狭隘的国家甚至民族概念。人同此心,心同此理,“同一个世界,同一个梦想”,普世价值的存在毋庸置疑,如果西方“普世价值”只是姓“资”,那真正的普世价值何在?毛主席说得好,不是西风压倒东风,就是东风压倒西风——中共应该对普世价值的问题作出正面回答,仅仅否认西方价值的普世性远远不够。
    
欧阳君山:中共真的全面“左”转吗
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28228631701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李文采:中国左派何以成了黔之驴
·左派,新左派的过去 现在 未来
·如何区分左派右派?价值阶梯告诉你 (图)
·左派集体压过来 温家宝2010年起被完全孤立 (图)
·左派右派齐声唱“社会主义制度就是好”/陈维健
·封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·自由派的忧虑与极左派的密谋/李乾
·左派扬帆教授批判文革和极左张宏良
·从“乌有之乡”看左派力量/耿付生
·曹长青:你怎样定位自己是左派还是右派
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
·曹长青:沃尔玛为何成了左派眼中钉
·曹长青:左派为何在澳洲失败
·在中国革命幻象中迷失的美国左派——写在寒春逝世之际/玛丽
·奥巴马及美左派向往中国式集权专制/陈凯
·谢选骏:致新老左派们的公开信
·为什么中国需要左派 更能促进市场和私有经济发展
·格丘山: 毛派(极左派)与极右派是一对孪生兄弟(图)
·权力最大的毛粉 习近平又让左派狂欢
·谷开来传狱中见母 面黄目呆病重 左派促平反
·张维迎开讲"什么决定中国的未来?”左派门口叫骂/视频 (图)
·太子党与左派人士聚会,重现薄“唱红”盛况 (图)
·中国社会民主愿望调查:左派占38% 中间派过半
·茅于轼演讲遭左派搅局
·明镜:安抚右派讨好左派,习近平或被看穿 (图)
·副主编徐庆全讲述《炎黄春秋》遭遇,司马南带领左派闹场搅局/视频 (图)
·为薄熙来夫妇喊冤 左派公开祭奠薄一波
·民众忧朝鲜核试造成污染 左派网站鼎力声援遭批评
·习近平其实是左派 在进行“新道统”试水
·南周门口:左派喊打倒汉奸 双方互吐口水
·重庆挺薄左派暗流涌动
·专家称十八大报告回击“新左派改革派”等思潮
·左派演讲遭扔鞋抗议 引发暴力标准激辩
·帮倒忙 极左派害了薄熙来
·薄熙来被重手处治 左派短期难再集结
·左派学者韩徳强反日游行中殴打八旬批毛老者惹众怒
·称当局诬陷 左派合肥法院外声援薄熙来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。