页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

感谢孙立勇你是国内受难者的好朋友/徐永海
(博讯北京时间2013年6月18日 来稿)
    (北京)徐永海
    
     2013年6月18日

    
    (注:从skype上知道,今天是孙立勇的生日,为此写了此文,祝孙立勇生日快乐,你是我们国内这些受难者、良心犯的好朋友,是我们这些穷哥们的好朋友,你是宋公明呀!!!)
    
    “过年了,给嫂子买件好看一点的衣服,到外边请嫂子吃一顿好一点的饭”,这些年来,在每一年的过年(春节)前,远在澳洲的——我们国内受难者、良心犯的好朋友——孙立勇都会给我寄些钱来,并打来电话。
    
    在今年过年(春节)前也是如此,孙立勇给我打来电话,对我说:“给你和嫂子寄去600澳元,你来给嫂子买件好看一点的衣服,到外边请嫂子吃一顿好一点的饭。人家跟着咱们没有过过一天的好日子,担惊、受怕、过穷。一定要代表我们向嫂子表示表示我们对她们这些家人的敬意”。
    
    2003年至2006年我第二次坐牢,在牢里从《参考消息》上看到一篇报道,说到高峰、金橙、孙立勇去了澳大利亚。看到这个消息,一是真的为他们感到高兴,二是为深深地为他们感到无奈,如果能在国内混下去,有饭吃,能过上基本的生活,我们这些人,哪个愿意离开国内呀(都是拧种,不然不会固执地追求民主,为此坐牢)。谁都知道,在国内,我们这些人能更多、更好地为推动民主做事情呀。
    
    可是,在国内,我们这些人,我们这些坐过牢的人,实在是太难呀。在一次朋友相聚时,孙立勇就曾当着我们大家的面,跟我们说过,他出狱后,失去了以前的警察工作,(当局绝对不可能让他再去当警察了),他也找不到其他的工作,不得不从朋友那里批一些书来,在大街上卖。城管(市容)的来了,他不走,说:“是你们局长让我在这卖的,你们局长是我外甥”。后来,人家知道,他在涮人家,人家依旧给他哄走了。人家说:“你要是局长的舅舅,你还至于到街上卖书吗”。
    
    自己要吃饭,自己的老婆、孩子要吃饭。我们的很多民运朋友在出狱后,真的很难呀,孙立勇经历了这些苦难。实在是无法过下去了,自己吃不上饭无所谓,不能让孩子也挨饿吧。我们的一些朋友不得不通过“一些非正常方式”离开了国内,来到国外。孙立勇来到澳大利亚,没有忘记我们这仍在国内的、还在坚守的“穷哥们”,一到过年、过节(如六四),就想办法,给国内朋友寄些钱来。
    
    近来从网上看到,中国政治及宗教受难者后援会的《2013年度“六四”抗暴者子女成长基金获得者名单及情况简介》;从每一年这样的报告中,我们看到中国政治及宗教受难者后援会所做的工作,我们看到孙立勇所做的工作。孙立勇,你是我们国内这些受难者、良心犯的好朋友,你是宋公明呀!!!
    
    七九民主墙一代,他们都老了,如杨靖、傅月华、沙裕光等,都是近七十岁的老人啦,身体都逐渐的不好了,都一身是病了。如杨靖前一段时间做了膝关节的手术,之前还做了心脏的手术。傅月华大姐,当年西单民主墙时期重要的代表人物,也就要是70岁的人了。身体不好,全身的浮肿。多年来她孤身一人,近2年来,因为拆迁,家被强拆,她无家可归,不得不租住在地下2层,一个三平方米的小房里(是3平方米),一年四节见不到太阳。
    
    79一代,老了,他们的养老问题了,已经实实在在的面临着他们了。这些年来,我一直希望他们能在每个周五来我家,在我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)聚会时,一是大家一起学习《圣经》,二是大家时常地见见面,谁有了困难,大家一起帮一下。可是,近来,杨靖、付月华,由于身体不好,已经有好几个月不能来了。
    
    89一代,在24年前的“8964”,还都是年轻人,是大学生。20多年过去了,他们都是中年人了,现在他们的孩子有些在上幼儿园,有些在上小学,有些在上中学,有些在上大学。如陈天石的一个孩子在上小学,一个在上幼儿园;陈青林的也是如此。从《2013年度“六四”抗暴者子女成长基金获得者名单及情况简介》中,我们也可以看到这些情况。
    
    在国内,尤其在大城市,更尤其是在北京这样的大城市,养个孩子真的很难。(这也是我这么多年来,一直不敢养孩子的一个原因)。在这里我真的应该替这些孩子,替这些家长,谢谢中国政治及宗教受难者后援会,谢谢孙立勇,你是我们国内这些受难者、良心犯的好朋友,是我们这些穷哥们的好朋友,你是宋公明呀!!!
    
    每周五,在我家的基督教家庭教会的聚会,有79一代,如杨靖、傅月华、何德普、朱瑞等,还有一些访民。在周日,我有时去“中原教会”,在这个教会中有不少“89一代”,如陈青林、孟元新、李智英、陈天石、朱红等等,他们孩子都正在处于上学的年纪。大家在“读经讲道聚会”后的交通(交谈)中,时常(或者说每次)是谈到孩子,谈到孩子的教育问题。在中国,孩子的教育也确实是个问题,是个普遍的问题。
    
    有个主内弟兄,他的孩子(唯一的孩子、独生子女)在小学毕业、刚上中学前后,被一个美国主内肢体收养了,孩子被接到了美国,孩子在美国生活的很健康、很阳光。这个主内肢体,没有了后顾之忧,在国内更好地为主做工了。我曾和几个有孩子的“64一代”,谈到了这个事情,他们都表示,太好了,如果他们的孩子能被在美国、在海外,被我们的朋友、我们的主内肢体收养,就太好了,我们这些在国内的人就可以安心地为民主做事情了。
    
    不知道,在美国、在海外,有没有我们的朋友、我们的主内肢体,愿意不愿意收养,我们这些受难者、良心犯的孩子。
    
    在国内,一是孩子跟着我们是在受罪,二是也使我们不能无所顾忌的为民主做事情(这也是我这么多年来,一直不敢养孩子的一个原因。还有,中国人太多,资源太少,我们自然就要少生,或者不生)。我不敢养孩子,没有条件;妻子喜欢孩子,她心中时常感到不顺畅。我原来是医生,出狱后失去工作,没有收入,一家人(只有夫妻二人)生活从小康回到温饱,妻子感到生活不舒心。每个周五,十多个主内肢体来我家,大家在一起学《圣经》,中午在这里吃顿饭。我多是拿家里的钱来管大家的饭,因为这些主内肢体,都是良心犯、受难者,都很困难,(因此我们不能像其他教会那样,有规定的奉献),妻子感到经济压力。
    
    感谢孙立勇,由于你的帮助,使我缓解了来自妻子的抱怨,使我能够坚持着;因为在澳洲的孙立勇,在每一年过年过节的时候,都曾打电话来说:“你来给嫂子买件好看一点的衣服,到外边请嫂子吃一顿好一点的饭。人家跟着咱们没有过过一天的好日子,担惊、受怕、过穷日子。一定要代表我们向嫂子表示表示我们对她们这些家人的敬意”,妻子不好意思再抱怨。
    
    
    徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,18600229405,电子邮件:[email protected]
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2292310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙立勇:国内异见人士推荐张安妮为我会奖学金候选人
·严厉谴责中共当局重判刘晓波先生/孙立勇
·“六四”抗暴者现状令人担忧(一)/孙立勇
·马力先生:给你五个建议/孙立勇
·告诉姜昆先生一件真实的往事/孙立勇
·“六四”受难者孙传恒今天依旧在受难/孙立勇
·孙立勇:“六四”英雄张茂胜急需求救助
·孙立勇:为任自元与山东省监狱的通话记录
·孙林专访张林谈海外民运支持,赞孙立勇/视频
·孙立勇:“六四暴徒”获释后的苦难生活(七) (图)
·“六四暴徒”赵锁然急需救助/孙立勇
·孙立勇:与李铁案的武汉国保的通话记录
·孙立勇: 为找李海与新源里派出所的三次通话
·“六四暴徒”获释后的苦难生活(六)/孙立勇(图)
·“六四暴徒”获释后的苦难生活(五)/孙立勇(图)
·孙立勇:“六四暴徒”获释后的苦难生活(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。