页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

会陷入拉美式泡沫还是日本式泡沫/牛刀
(博讯北京时间2013年7月01日 转载)
    
    6月24日,在银行钱荒时间后,我发了一篇微博:很多人不会想到,我一人赢了全中国。这次中国房价泡沫一定会破灭,必然是拉美式加日本式。可能后果更为严重。
    

    有网友询问,拉美式和日本式有什么不同?首先我要说的是,这是两种不同的泡沫破灭的模式。其次,尽管泡沫都是破灭,后果都是一样,只是破灭的原因不同。
    
    所谓拉美式是这样行的。上世纪越战结束后,美国在军费上花去6000亿美元,美国国会接受美联储的经济刺激方案,加大了800亿美元的基础货币投放,用美国国债来抵押的。这是美联储历史上第一次建立美国国债—美元的货币模式,即以美国政府信誉作担保加大美元基础货币的发行。随后,历经尼克松、卡特两任总统,都没有遏制美国的通胀。里根担任总统后,实行了以紧缩货币为主导的里根革命,但是得美联储主席沃尔克主导执行,不断加息加息再加息,为的是遏制通胀。上世纪六十年代以来,拉美国家趁越战之机,以投资模式拉动经济,衍生了房价泡沫,在美元指数不断升值的过程中,以拉美、北美等地40多个国家的泡沫全部破灭,其中,墨西哥国家破产,历史上把美元升值刺破其他国家破沫为拉美式。
    
    所谓日本式试试我们大家所熟悉的,在广场协议后,日元开始升值升值再升值,从160日元一直升值到80日元,在日元升值的过程中,美元和美国的制造业在日本投资生产,推高了日本的房价泡沫。在日元感到本国制造业全部面临亏损的时候,日元升不动了,美元和美国的制造业开始撤回,日元开始贬值到140日元,日本房价泡沫破灭。日本人民纷纷卖出住房子买进美元将资产升值模式从不动产到外汇,是日本民间外汇增长在仅仅两年时间,从6000亿美元提高到5万亿美元,现在还保持6万亿美元的规模。这种模式被史学家称为日本式。
    
    大家想一想,中国目前是不是面临这两种泡沫破灭的叠加模式。这两种模式的叠加,中国房价最少要跌去80%。危机还没来,大家看不到,但是我已经感觉到了。无所谓唱空唱多,而是危机的必然。任何一种经济上的疯狂都会付出代价,就看是谁付出了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
681849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛刀:实际中国经济在一季度已崩溃
·牛刀:中国经济已经走进死局
·牛刀:黄金储备会成为本世纪最大的笑话
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·牛刀 :2013年中国债务危机必将爆发
·大陆楼市揭秘 金融寡头是将全民财富洗劫一空/牛刀
·牛刀:中国实际GDP增长不到5%
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·牛刀:经济开始大衰退 卖掉房子买进美元
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀: 2013年中国爆发危机!
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·中国经济面临的是双重衰退/牛刀 (图)
· 中国官员的腐败房产总价值超过40万亿/牛刀
·牛刀:周小川如何祸乱中国
·牛刀:现在的楼市是谣言的市场
·牛刀:泡沫破灭很多楼盘都将跌去50%
·牛刀:中国GDP正在成为全球最大笑柄
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·牛刀一语惊人:现在的房价很有可能再跌一半
·牛刀:房价一降任志强失声 上海从此无剩女 (图)
·热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。