页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

启动改革,还是玩左右平衡术?/林保华
(博讯北京时间2013年7月10日 转载)
     最近,中國政壇又出現詭譎情況。根據中國官方媒體報導,中共中央政治局于6月22日至25日召開了會議。這個會議與以往政治局會議的不同有兩點:第一,這次會議叫做“專門會議”,與通常的“學習會議”不同。第二,這個會議開了4天,與通常的兩天也有不同。

    這個專門會議,專門什麼問題?報導說是“對照檢查中央八項規定落實情況討論研究深化改進作風舉措”。本來,如果會議搬出毛澤東在延安整風時期做的報告,例如《改造我們的學習》、《整頓黨的作風》、《反對黨八股》、《在延安文藝座談會上的講話》等,這個會議叫做“學習會議”也順理成章。人們也明白,政治局開始整風了。

     看來,習近平有點覺察到“言必稱老毛”並不受歡迎,所以自己帶頭先“改進作風”。雖然如此,還是說明了,中共新的整風運動開始了。而先從政治局開始,也是好現象,因為上樑不正下樑歪也。由於會議開了4天,似乎也說明不是走過場,而是有比較認真的交鋒。


    習近平總結報告提出的5點要求中,包括“中央政治局的同志要帶頭自覺維護中央權威,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,自覺接受黨的紀律約束,認真貫徹執行中央政治局作出的決定決策,堅持重大問題按規定請示報告,用實際行動樹立中央政治局高度團結統一、步調一致的良好形象”。顯然是要解決中共18大後出現的政治亂象,尤其宣傳與軍隊兩個部門凌駕全黨的強悍形象。因為在習近平講話與新聞報導中甚至點明要“嚴格文稿發表”、“營造穩定周邊環境,處理好大國關係”等等。也可見這次整風,不只是解決貪污腐敗、歪風邪氣,也會涉及若干“路線”。

    在這以前,中共政壇已經出現若干苗頭。六月上旬習近平與美國總統歐巴馬在美國加州會晤,是中國決定改變外交路線的公開信息。儘管海外親中媒體還根據習慣與馬屁作風,大作美國要討好中國的輿論。

    6月中旬,網路出現胡耀邦兒子胡德華4月13日在《炎黃春秋》聚會時的發言。胡德華顯然沒有點名的批判習近平關於蘇聯解體時,竟無一個是男兒的說法;以及“不能用改革開放後的30年否定改革開放前的30年,也不能用改革開放前的30年否定改革開放後的30年”的說法。胡德華還透露太子黨的秦曉與孔丹在一次聚會中因為理念不同而打架的事件。胡德華沒有迴避,確認這是他的講話。

    這些都說明,中共黨內的兩條路線,或者是兩種不同的看法,已經難以再“和諧”下去了。習近平迎合毛左的言論也受到公開挑戰,他是“打左燈,向右轉”,還是“打左燈,向左轉”,必須明確表態,不可遮遮掩掩,停留在“網路消息”。

    在這前後,也有幫習近平改善形象的輿論,但是都得不到證實。包括:5月底,博訊報導,近期有關習近平的幾個“內部講話”是有組織的編造的,目的是讓各界認為習近平無法掌控局面、將往毛時代老路走。然而問題是習近平並沒有否認講過這些話,如果只是內部講話而不應該發表,仍然無法改變習近平站在毛左一邊的說法。

    5月底,香港的《前哨》雜誌報導據說是習近平的一個內部講話“我還能怎麼樣”,似乎要表達他在各個利益集團夾攻中的無奈。6月底,《前哨》再度發表“習近平褫奪新舊常委『免死金牌』”的文章,也就是打老虎可以打到新舊常委身上,只要證據確鑿,國內外影響惡劣。後者自然振奮人心,然而消息是真是假,還看以後有沒有實際行動。

    不過最近中國出現的錢荒,頗引人注目,可能與針對特權集團的改革有關。

    總之,這些力圖改善習近平形象的輿論,即使是真的,也要看中共未來的行動,那就是套用中共最喜歡要求別人的“聽其言,觀其行”:是真正要衝破阻力反貪腐,再進行改革,還是只是學毛澤東那樣,玩弄左右平衡的權術。

    (以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論)013.7.3http://www.rfa.org/mandarin)

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3691010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴敬琏痛批中国模式:改革倒退
·俞建拖:总体式改革的优先序
·姚中秋:稳定公众的改革预期
·习近平不认真改革,尽想重温插队的过去/杨子
·改革必须把群众路线同顶层设计结合起来/周新城
·赵丹阳:政治改革中的2点大忌与3项注意
·竹立家:政府公共服务呼唤编制改革
·再议中国的改革与革命/赵鼎新
·推进更大改革应对经济减速/邓聿文
·缓解“财富焦虑”靠全面改革/杨于泽
·中共從未發生過政治體制改革/儲成仿 (图)
·政治改革的启动与运作的关键要素是妥协/右志并
·吴敬琏合肥演讲:改革应创民众机会平等
·雷颐:改革之门越窄,革命之门越宽
·改革二十年,我的生活档次下降30% /叶紫
·杜光:批判宪政是为了阻挠政治体制改革
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·罗天昊:老人集团扼杀中国改革 (图)
·《人民日报》:新一轮改革应以加强法制建设为突破口
·李克强:统筹推动稳增长调结构促改革
·中改院改革跑赢危机报告:官员不动产应率先公开
·南都社论:周强高法新政,司法改革需要同行者
·西方人眼中的汪洋:备受期待的改革家? (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·北大教授夏业良遭校方威胁开除 评论指政治打压宪政改革无望 (图)
·外媒:李克强改革彰显朱镕基影子 务实专业
·俞敏洪:改革需要从制度上进行设计和保障
·外媒盛赞:李克强经济改革铁腕似朱镕基
·讲话非常直白 习近平到底释放什么改革信号 (图)
·专家:中共改作风 政治局自身建设关乎改革全局
·专家:集体和国有土地平权是改革方向
·张高丽:中国新一轮改革大幕已经拉开
·大部制改革失敗,李克強變得更加低調
·中央编译局局长:十八大“五位一体”改革
·习近平:改革开放应该让全国人民群众说了算!
·蔡鄂生:整个社会要散发出一种改革的活力
·江南论坛:不改革习近平“更大的麻烦在后头”
·经济恶化迫分裂 江南论坛批习李不改革
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。