页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

土地公有制是民众被奴役和导致贫穷的根本之一/蔡保健
(博讯北京时间2013年7月13日 转载)
     中共靠武装革命夺取政权后,统治至今。我们知道 “人民承认并接受一个政权的管治”是确定政权合法性的根本。这样一个从来没有通过民选来确认人民意愿的政权是一个不具备合法性的政权。
     中共对其不具备合法性政权的维护,则是通过武力镇压和经济掠夺来实现。
     首先,武力镇压------“党指挥枪”赤裸裸地体现了军队是中共,而不是人民的,人民在养军队,但是军队反过来可以对人民开杀戒。1989年6.4期间几千条学生和平民的生命是中共血腥统治的铁证之一。

     其次,经济掠夺------进行土地公有化。1950-1952年土地改革的实质是剥夺私有财产权,掠夺生产要素。强权分配土地的背后,其实隐藏了从根本上否定了个人地权的合法性。后来形成所谓城市土地国家所有制,农村土地集体所有制,而农村的集体领导是各级中共党委和政府。因此,归根到底共产党拥有了中国全部土地所有权。
     人民土地所有权的丧失从根本上决定了被奴役的命运,造成经济上持续被掠夺。近几十年靠房屋政策和地产经济对人民财富的掠夺可以说是有条不紊,步步为营。
     第一步, “房改”对人民货币财富进行掠夺。
     从90年代初期的第一次房改,清洗城市人民货币财富。 90年代前,城市市民拿了一辈子不含住房成本的低工资,交着房租住着“公房”。忽然,要把房子“卖”给老百姓。中共政权要“卖”,老百姓就要“买”。为什么?土地是国家的,房子是国家的。这个时候没得选择,除非后半辈子决定睡大街上。当然“卖”的只是地上的房子的几十年的使用权。只租不卖的方式,“房改”了,不租只卖了。房子是政府的,中共说了算,可以说房改是中共强盗本性的再一次充分彰显。
     我父亲拿了一辈子没有住房成本的工资,月薪从几十元到百十元,最后房改一下子抽了一万元把他一生积蓄全部洗得干干净净。我工作几年后,98年初分到一套59平方米的10年房龄的“福利房”,必选要按“房改价”三万元买。对于一个刚参加工作没几年,月薪600多元的我来说,亦是天文数字。东借西借,不仅清洗了我当时上千元的家底,而且让我透支了当时未来数年的收入。
     中共在90年代把城市居民已有住房(主要是公房体现形式)作为载体,通过房改政策的持续进行,基本完成了城市国民两代人财富的清洗。
     第二步,地产经济瓜分人民财富。
     进入2000年后,确定房地产作为经济支柱之一。在土地公有制下,进行所谓的房地产市场化,就是假市场化之名,行掠夺之实。中共作为土地的唯一所有者,在这场持续10多年的房地产经济中,成为房地产的垄断寡头。
     各级政府就是中共的土地分销商。各级国有房地产企业就是市场上替中共屠宰百姓的屠夫。事实上以“招、保、万、金”为首的各级别国有房地产企业在地产经济中实现了对“市场”的绝对控制。因为在这场分食百姓血汗的游戏中,谁能拿到土地,谁就能参与市场,谁就能做到市场玩家。
     房价方面,在上游土地资源供给被中共政府牢牢控制的格局下,上游资源有限,下游“刚性”需求持续,势必构成供需不平衡,那么房价就走出了疯狂的一路飙升。
     这种房价持续上涨,带来了资产价格飙升,构筑了经济增长。其中各级政府,国有地产企业,金融企业充当着是有力的推手。然而,这一切是建立在民众的成本之上的,也是民生恶化的根源之一。同时,这种经济增长是掠夺式的、是财富的一种再分配、也是对未来经济的透支,实质也是对人民未来财富的提前掠夺。
     这就是为什么20多年来老百姓无法分享经济增长带来的收益。因为,这是一种不对等的财富分配。极少数人通过资源控制,瓜分了绝大多数人的财富。普通百姓不仅不收益,且是买单人。
     这种土地和经济模式,以及经济效应,放大政府官员权力,刺激政绩和私利驱动,催化官商勾结,导致贪腐加剧;加速贫富分化,致使道德沦丧、导致社会乱象横生、礼崩乐坏。
     因此,中共对人民土地所有权的强取和剥夺,至人民于贫穷的死循环之中。中共的富足,不是人民的富足,中共的富足是建立在人民的贫瘠之上。
     若要翻身,还地于民是根本之一。若要中共还地于民,就是将它勒在人民脖颈上的经济枷锁打碎,此举必将威胁中共的统治,是与虎谋皮。
     因而,结束一党专制,实现宪政民主是中华民族真正富强的根本。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1010634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢燕益:纪念钱云会 彻底废除公有制!
·刺激内需的方法:完善公有制/谭根林
·民主监督是公有制成败的关键/余斌
·知原:公有制是如何被强奸的?
·付得前:巩固和加强公有制主体地位
·公有制经济与官僚资本的矛盾/刘永佶
·允许“私有化”改革失败,不许“公有制”建设失误
·何敏智:我国建立公有制经济的回顾与思考
·用共有制取代公有制,才能保证国家长治久安/刘本中
·专制就是公有制的坟墓
·谈新中国土地公有制与历史上土地王有制/李原风
·应当搞公有制还是私有制——中派观点如是说/周巨川
·告别“公有制”/天林
·论公有制是中国共产党统治的经济基础/老笨牛
·贾庆林出席非公有制经济先进典型事迹报告会 (图)
·中国支持和引导个体私营等非公有制经济发展
·全国工商联号召非公有制企业为国分忧稳定物价
·山西:非公有制经济快速增长增强经济活力
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。