页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向公民社会移动可否先从话语革新开始/梁太平
(博讯北京时间2013年7月16日 来稿)
    诸君一看这题目,可能会笑我,说这是个很天真的家伙。若无实质性的东西,话语革新有什么用?也许我受辛亥革命和新文化运动历史的影响较深,觉得社会的变革最宜从观念的变革入手,观念的变革最宜从话语的变革入手。话语的本质是一种沟通的技术,我们今天致力于公民社会建设,应该有与之相应的一套新语言。用这套新语言来表达公民精神,开创公民环境,标志公民社会的水平。
    
     辛亥革命时期,南京临时政府刚成立即进行社会习俗改革,孙中山下令新政府的一切官员,禁止称呼“老爷”和“大人”,提倡全国人民不分贵贱贫富,一律称之为“先生”。 随后新文化运动提倡新鲜白话语言,反对陈腐语言的主张与实践,这些称谓的变革,话语的变革不仅让人耳目一新,也逐渐的使人的思想意识发生着变化,推动着中国向近代的转变。尽管,我们与理想的公民社会还有一段距离,我们向公民社会的移动也很艰难,但我们不能悲观,不能黔驴技穷,一方面要努力向世界学习建设公民社会的经验,另一方面也要重视从历史中吸取智慧。我们可以尝试寻找一切可行的突破口。例如可否先从话语的革新开始?

    
    今天,我们长期使用的一些话语包括称谓,有没有更新的必要?那些让中国人反复听了或用了若干年的语言,那些难给人们带来激情活力和信心的语言,那些只要一提起就会使人产生种种联想的语言,例如,召开了什么会议、提出了几点要求、压倒一切的任务、作出了重要批示、狠抓落实、常抓不懈、真抓实干、求真务实、自觉贯彻、反腐倡廉、严格自律、模范带头、发扬民主、群众路线,还有党政干部、老师、校长、领导等,有没有更新的必要?至于更新成什么,可由社会大众讨论。以上肤浅之见,不知诸君以为如何? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42228671321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华教授:中共误解了公民社会
·金雁:公民社会不可能通过革命达到 (图)
·特权横行,市场经济、公民社会难梦/胡星斗
·社会失控与中国特色之公民社会/李宇 (图)
·多元主义、公民社会与理性:协商民主要素分析/陈家刚
·周洛华:“公民社会”是政改的前提
·公民社会蕴生转型理性/贾西津 (图)
·朱健国:“九十大庆”为何判“公民社会”死刑
·牟传珩:中央政法委政治亮剑——“公民社会陷阱论”炮制出台
·建立“公民社会”还是“综治社会”
·失去正义阳光的国家——“全民弱势时代”呼唤公民社会/牟传珩
·公民社会该如何行动?对公盟调查报告的诊断/郭玉闪 (图)
·谈新年现代公民社会运动之展望/李原风
·清华博士的维权凸显公民社会之困
·王琳:壹基金之困亦是公民社会建设之困
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·惟公民的力量,才能建设公民社会
·杨恒均:用“公民社会”对付“黑社会”
·河北官员“皇帝哥”惊爆网络 舆论呼唤民权伸张的公民社会 (图)
·法广专访北大教授夏业良:公民社会是中国的未来
·挪威森林李化平:在上海呼唤公民社会
·夏业良:中国未来寄望于正在形成之中的公民社会
·学者:中国网民大增推动公民社会发展
·乌坎事件郭美美风波入选公民社会十大事件
·2011年度公民社会十大事件出炉 乌坎列榜首 (图)
·唐荆陵律师在南宁倡导公民社会反腐隶贪与朋友合影/李原风 (图)
·压制公民社会:北京一锤定音? (图)
·中共中央政法委秘书长撰文: 中国应防掉“公民社会陷阱”
·中央政法委秘书长:防止落入所谓“公民社会”陷阱
·南都拳头产品“时评”近无“公民社会” (多图) (图)
·中宣部禁止媒体提及“公民社会”
·倡「公民社会」触动中共神经,汪洋狠批“不讲政治”(图)
·草泥马群的影像知识生产——独立纪录片工作者艾晓明谈公民社会和影像记录(图)
·学者称中国正向“公民社会”转型 尚处入门水平
·北京大学“2009中国公民社会发展十大事件”(图)
·“2009中国公民社会发展十大事件”及上榜理由
·中国公民社会迅速崛起 官民良性互动激活治理体系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。