页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾廉政被透明的思考/林保华
(博讯北京时间2013年7月20日 转载)
    英國《經濟學人》引述“國際透明組織”2013年“全球貪腐趨勢指數”報告,台灣是36%,即被調查的100人中,有36人具行賄經驗;在亞洲國家中僅好過柬埔寨與孟加拉,與印尼同列。(對中國、印度、緬甸沒有進行調查。)

    這個報告起初沒有引起政府的關注,當它透明。也許以為只要不出聲,就沒有人曉得,哪裡知道那個與馬總統過不去的英國《經濟學人》居然拿它來做文章,這下瞞不住,馬臉更掛不住,才趕忙出來申辯。

     也不知道哪一個媒體查出來,這個有國際權威的蓋洛普民意調查機構,居然是委託一家中國公司來調查,一向對老共匍匐有加的馬政府於是破天荒的挺起腰板,把一切責任推給老共。正好中美在華盛頓進行戰略會談,中國副總理汪洋向美方轉述老大習近平的最高指示:“兔子急了也踩鷹。”雖然這個比喻不倫不類,但是馬兔子為保護自己的形象,也只能往老共身上撒撒嬌。


    不過這個報告也的確詭異。拿我對一些東南亞國家的了解,台灣的貪腐情況應該比他們好一些,尤其我在印尼住過。不過,印尼民主化以來,情況有很大的進步,台灣卻在退步,尤其馬英九執政以後,螺絲鬆脫,更因為要與中國接軌,也放任貪污,以利益來團結親信共同捍衛馬政權。

    雖然依我的觀察,台灣情況沒有那麼差,但是也沒有好過他們多少。這裡有個差別,那就是一些東南亞國家的貪污情況,是基層公務員也貪,所以給你的感覺是比較普遍;台灣的基層公務員情況好許多,貪污集中在高層與政治人物的官商勾結,手法精湛,民眾不大親歷,商界則感受很深,但是為了利益而互相配合,並且因為成為利益共同體而合作保密。總統大人其身不正,也就睜一眼、閉一眼。

    更詭異的是,不管民調公司出了什麼技術問題,甚至做什麼手腳,但是《蘋果日報》就這項報告去做的民調,很多民眾居然認同這個民調,甚至認為情況還更糟,持這種觀點的佔七成五!這就讓馬政府百口莫辯了。

    蘋果民調的缺陷,就是有效樣本只有381份,少了一些,因此可能出現一些偏差,但是仍然還有其重要參考價值,七成五打八折也還有六成,至少不會認為台灣是一個清廉的國家。而更具重要意義的是,蘋果民調中,民眾認為貪污之中,國會及政黨受影響很大,而受賄部門最嚴重的是司法部門!

    民調有這些結果,可能不一定是受訪者真有這些經驗,而是馬英九親信中一連串貪腐事件被揭發,讓民眾有代入感;更因為馬政府的包庇,讓民眾有更強烈的感受而更具代入感。民調給民怨提供一個宣洩口,對未來的選舉與社會運動的開展,有指標意義。

    談到國會受貪污的影響,不但來自許多傳聞,還因為不斷有民代因為弊案而需要補選。而政黨問題,國民黨的黨產就是結構性的貪污,至今還不肯洗脫,甚至不願反省,這也是馬英九主席貪污行為的一部分。這種情況,民進黨情況要比國民黨好很多,至少也是好一些,但是由於民調並沒有區分藍綠,所以只能概括承受。何況扁案以來國民黨把民進黨打成“貪腐黨”的炒作,還沒有完全洗清。

    然而我覺得最值得注意的是,蘋果民調中,民眾認為司法部門的貪污最為嚴重的,居然佔四成一。司法是反貪的主力,司法是正義的最後防線,結果司法卻是正義最差的一環,台灣社會還可能清廉嗎?

    所以我們就會發覺,我們經常批評司法部門的“辦綠不辦藍”、“高高舉起,輕輕放下”,一審到三審過程中經常出現一百八十度轉彎的戲劇性結果,有許多就是孔方兄發揮威力的結果。因此司法的最後定讞,綠營比藍營之所以吃虧,除了綠營財力遠遠不及之外,其所掌握的社會資源,乃至職務空缺都遠遠不如,唯有接受“司法棒子”的打擊了。

    我不想一桿子打翻一船人,但是這個現象如果不趕快糾正,台灣社會真的要完全淪為人治的社會。也許,身為哈佛法學博士的馬總統洞悉先機,惟有這樣做,才能平穩與中國接軌,接受共產黨的一黨專政?

    極光電子報 2013.7.16http://www.taup.org.tw(穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4430709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不敵“三公”文化,香港廉政失守/林保華
·贪腐官员的廉政誓言就像妓女的贞洁牌坊
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·看香港廉政公署办大官/林保华
·“廉政公寓”突破了保障房底线
·《廉政日记》在侮辱谁的智商
·廉政基金不治大贪/乔子鲲
·讨论:聘用党风廉政监督员对反腐倡廉是否有效?
·贾知若:是廉政还是廉政秀?
·中共廉政應從第一家庭做起/林和立
·济南副局廉政短信,能比贪官写得更好? /周蓬安
·廉政短信 不发也罢/徐补生
·香港与新加坡廉政制度/吕启元
· 城隍庙廉政:为什么不按照国家主席胡锦涛的指示办呢?
·城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
·城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
·“万元餐费单”:廉政风暴的蝴蝶之翼?
·建立廉政法治需要只争朝夕!/燕之枫
·贺国强:认真落实党风廉政建设责任制
·王岐山:党风廉政建设与反腐败斗争形势极为严峻复杂
·法治蓝皮书:反腐斗争愈发严峻 廉政制度待完善
·十八届中央纪委二次全会举行 部署反腐廉政四重点
·河南许昌农民送政府廉政锦旗疑遭拒接 当地否认
·湖南51名新任副厅级干部参加廉政培训
·反腐专家:建立廉政特区 有条件特赦问题官员
·依法惩治贪污贿赂犯罪促进勤政廉政
·广东廉政风暴:深圳原副市长梁道行被双规
·王岐山强调做好党风廉政建设和反腐工作
·温州出台廉政新规:婚宴限200人以内
·新闻出版总署推荐25种优秀廉政文化出版物
·北京首次公布治理商业贿赂廉政账户 可上缴贿款
·中国首个廉政办公室在广东珠海挂牌
·北京高院:领导任职前须过廉政法规考试
·广东海珠:户外廉政教育实现24小时传播
·珠海横琴新区拟设“廉政公署” 聘港澳人员担任
·开保时捷搞"廉政调研" 玩的是此地无银三百两
·史上最犀利的“廉政调研车” (图)
·中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
·开封龙亭一法官鄙视法官“十条禁令”与省高院廉政建设对着干
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。