页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:他们企图“黑”掉宪法赋予公民的基本权利!
(博讯北京时间2013年7月21日 转载)
    清华国情研究所胡所长告诉我们,我们身处比公民社会优越的“人民社会”,可是翻开我国的宪法,上面赫然载明“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”也就是说,安宪法定义,我国的13亿多人都还是公民。在这部庄严——起码在没有被废除的当下,还是可以这么说——的宪法,除了序言,共4章138条,第2章整整一章讲的就是“公民的基本权利和义务”,从33条到56条,共有23条。第33条除了上述那句话,紧接着一句,就是“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”再下一句就是“国家尊重和保障人权”。
    
     按此推论,由13亿多公民组成的这个社会,不能叫公民社会,而应该说是人民社会,这是逻辑还是反逻辑的中国逻辑?

    
    当然,这是按条文的正常逻辑推理,把宪法当宪法来认识和尊重。假如不是这个态度,而是相反,只把它当做几行不可能兑现的漂亮话,就是另外一回事了。比如在这一章中的第35条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。可是该条文公布31年了,这句话还静静地躺在宪法里,没有一点生命迹象,因为现实中这些自由几乎毫无踪影。诚然,我们不能因为基本权利和义务没有完全落实,而否定我们每个人都是公民,而必须称呼没有个体词义的“人民”。无论在宪法定义上,还是词语的词性上,后者都是无法代替前者的——每个人可以自称是一位公民,却既没有资格又自称不了一位人民。
    
    胡所长就是在这个区别十分明显的用词上,故意搞东西方对立,搞社会主义和文明社会的水火不容。为此配合真理部新话词典增添一个新的词汇——人民社会,如同奥威尔小说《1984》附录“新话的原则所说:“新话是大洋国的正式语言,其设计是为了满足英社——即英格兰社会主义社会——的意识形态上的需要。”按新话原则,一说公民就有西化的危险,就有呼应国内外敌对势力颠覆人民政权的嫌疑。他使用恐吓的手段迫使人们放弃正常思维,放弃使用正常语言,成为没有思想的应声虫,服从他的指令,把一个应该由公民组成的社会说硬说成狗屁不通的人民社会。我们知道,在这个世界上,除了君主制社会,凡共和国的民众都应该被称作公民,共和国国体之下的民众叫公民是应有之义,顺利成章地,由公民组成的社会就是公民社会。除非你不是共和国,不是真共和国而是假共和国,是君主制国家或是更落后的极权制国家,在这样的国家,叫公民自然滑稽。但又不能叫子民、叫奴隶,于是就含糊地称作人民。否则,你忌讳什么呢?是不是想在废除公民称呼之后,干脆改变国体的名称?是不是接着再偷偷“黑”掉1982年制定的这部宪法中关于公民的基本权利和义务那些条款?
    
    胡所长的恶毒用心昭然若揭,它能实现吗?很难。2012年12月4日总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话还言犹在耳:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。这以后确实刮起一股反宪政歪风,大谈姓社姓资。胡所长的人民社会论就是被汹汹民意击退的这股歪风的余音。可以断定,他的“人民社会论”将会和此前的反宪政的叫嚣一样,只能暴露这群权贵集团走狗的无耻嘴脸,而欲在推销了人民社会的歪论之后“黑”掉宪法中的公民基本权利和义务的条款,最终将其废除,简直就是逆天而行。这只能激起更加对立的汹涌民意,给利益集团带来毁灭性的灾难,加速他们的灭亡。胡所长,你明白你使出的这一招多么邪恶、多么愚蠢了吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10228671333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·批准《公民权利和政治权利国际公约》将开启政治巨变/单平
·“平坟团”的铁锹止于公民权利边界
·《公民》社论:打破政治无力感伸张公民权利与自由
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·沈彬:裸骑是一项公民权利吗?
·国家赔偿法理应便于公民权利救济
·自由迁徙的前提是公民权利真正平等
·郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
·《公民》社论:伸张公民权利,化解社会戾气
·胡锦涛的纳粹式的“2009公民权利年”/骆春秀(北京师范大学教授)
·被全勤 公民权利受伤的落寞注脚/王石川
·刘逸明:强装“绿坝”是在践踏公民权利
·公民权利与国家权力的媒体博弈/高一飞
·促进宪法实施、落实公民权利 严惩拆迁腐败,真正落实社会和谐
·魏永征:《公民权利和政治权利国际公约》第19条解读
·遵化人民现在只有用煤气罐来捍卫公民权利
·台湾人权团体声援零八宪章 尊重公民权利(图)
·冯正虎:誓死捍卫中国宪法与公民权利
·郭永丰准备起诉老家公安机关以维护合法公民权利
·街头人权卫士孙德胜、袁奉初在广州、东莞、深圳宣传公民权利国际公约
·孙德胜和袁奉初联手长沙公民宣传公民权利国际公约
·中国网青武汉举牌要求人大批准联合国公民权利与政治权利公约 (图)
·敦促全国人民代表大会批准《公民权利和政治权利国际公约》的呼吁书(第四批联署,共计102人)
·敦促全国人代会批准《公民权利和政治权利国际公约》呼吁书(第三批148人)
·敦促全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》呼吁书(第二批联署,共计196人)
·公民权利无保障,连署促批准人权公约
·郭春平与网络青年广州街头宣传《公民权利和政治权利国际公约》被抓
·敦促全国人民代表大会批准《公民权利和政治权利国际公约》的呼吁书(首批联署共151人)
·敦促全国人民代表大会批准《公民权利和政治权利国际公约》的呼吁书(首批联署共计150人)
·批准《公民权利和政治权利国际公约》!释放狱内良心人士!
·中国知识分子吁人大批准《公民权利国际公约》
·《公民权利和政治权利国际公约》盼批准
·两会前学者公民联署再次呼吁人大批准《公民权利和政治权利国际公约》
·公安部谈行政案件有关规定 保障公民权利四大进步
·重庆被劳教村官:只是行使公民权利我从未后悔 (图)
·委员宗立成:干部送子女出国是公民权利
·宗立成:干部送子女出国是公民权利
·《陈平对话录》于建嵘:农民权利与公民权利/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。