页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾的茉莉花革命?/林保华
(博讯北京时间2013年7月25日 转载)
     響應「公民一九八五行動聯盟」發起的「公民教召—還仲丘一個公道」活動,七月二十日一早到國防部門口,只見白牙牙一片。我立刻想到,這類似去年香港反對國民教育的學生運動,台灣的年輕人終於出來了。當然,去年的反對媒體壟斷,台灣年輕人已經初試啼聲,這次規模更大,年輕人比例更多。
    
     由網友發起、經過四天網路串連,三萬人聚集包圍國防部,有媒體稱為茉莉花革命的台灣版。我基本認同這個看法。當然,人數規模還不足,但是如果軍方還執迷不悟,馬英九總統還在包庇,規模將會擴大。

    
    「一九八五」是軍方投訴電話,倒過來讀是「無法救你」,據說誰打了這個電話,還會被列入黑名單,這才是可怕之處。不過順著讀的話,也可以讀出「英九跋扈」,這才是目前台灣一片亂象,最封閉的軍隊也被揭出黑幕的原因。
    
    那天上午,台灣民主基金會與《遠見》雜誌舉辦第五場「見證台灣民主」系列論壇,邀請謝長廷發表演說。當老人們回首見證台灣民主來承前啟後的時候,台灣的民主運動已經進入新的階段。軍隊做為新階段的突破口,有其偶然性,也有其必然性,因為它是台灣社會最保守、最封閉的群體,而現在的最高統帥則是最虛偽的政治人物。
    
    如果說反媒體壟斷是對普世價值的追求,那麼這次追求冤案真相的行動,不但是追求人權的普世價值,還涉及每個台灣年輕男性的生命安全,做為台灣女性,也是她們的兒孫,她們的兄弟。
    
    年輕一輩缺乏政治經驗,這點老人們應該盡心協助,但嚴酷的事實,讓這些非政治人的年輕人「被成熟」了。洪仲丘舅舅、姊姊的表現,他們的理性、冷靜、清醒、敏銳,乃至談吐與鍥而不舍,勝過許多政治人物。不過,我們也要警覺,已有政治沉渣從地下冒起,企圖消費這些受難家屬,這些人太沒有人性了。
    
    那天晚上在群賢樓門前的燭光晚會,五年前也受難的蔡學良家人上台講話時,談到過去社會的冷漠,對我震動很大。如果社會不是那樣冷漠,對過去發生的冤案早日追究,洪仲丘、陳俊銘等等被冤死的事件或可避免。
    
    也是社會的冷漠,目前台灣主權與民主的日益流失沒有被認真重視過,台灣一旦亡國,死的絕不是幾個人!
    
    馬總統是對正義、生命冷漠的典範,他可以為黨主席選舉投票人數的多少哽咽,他可以在一些獨裁者圖像面前流淚;就是對基層民眾的貧窮、對災民的痛苦、對軍中被害的冤魂,沒有流下一滴淚。
    
    不過,我對楊念祖「大破大立」之說還有所期待,那就撤下不稱職的官員,掙脫舊的觀念,營造為人民而戰的新國軍。
    
    未來的台灣,不在冷漠中爆發,就在冷漠中滅亡。
    
    (作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由時報
    
    (林保華按:文中提到受難家屬, 漏了2011年澎湖聯勤少尉“李哲宇”的案件, 請大家共同關注。) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4050717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国茉莉花革命两周年/王金波
·中国茉莉花革命呼吁亿万人民大众团结起来无畏奋起
·埃及“茉莉花革命”二周年的反复及其背景/淳于雁
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起/李原风
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·“茉莉花革命”说明了政治改革 “瘸腿效应”/朱浩阳
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局/打工文学集(中国世事如棋局)
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·酝酿中的新刑事诉讼法与实施中的国家恐怖主义/中国茉莉花革命 (图)
·“革命者永远都年轻”谈中东茉莉花革命对星港台华人青年及社会的影响/李原风打工文学集
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“抛开政党闹革命”从香港新加坡华人青年的觉醒分析中东阿拉伯茉莉花革命对东南亚社会的影响。----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·原打算在茉莉花革命开始的演讲稿:中国家书/少杰
·金秀红女士谈民运和茉莉花革命 (图)
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·粤西青年会兄弟会遍地 泛中国茉莉花革命
·官2代泛滥要命,青年需中国茉莉花革命
·中国茉莉花革命发起人首次接受采访/《博讯》杂志独家
·“茉莉花革命”期间被抓 杨秋雨回家
·中国茉莉花革命两周年 许志永等发传单
·纪念“中国茉莉花革命”二周年,天津异议人士张长虹回忆经历
·纪念”中国茉莉花革命“二周年,天津异议人士张长虹回忆经历  
· 纪念“中国茉莉花革命”二周年 天津异议人士张长虹回忆经历
·中国茉莉花革命受影响人员名单/温云超
· 中国“茉莉花革命”受拘押人员名单/温云超
·地方债务危机可提前 习近平燃中国茉莉花革命
·中国茉莉花革命 六四全国行动公告
·茉莉花革命期间被刑拘者遭劳教 家人北京上访被截回
·茉莉花革命周年 被拘异议人士受关注
·中国茉莉花革命周年专访王军涛:有着重要意义
·中国茉莉花革命周年:爆发点在街头 (图)
·中国茉莉花革命起事一周年致辞
·辛亥革命还是茉莉花革命?
·中国茉莉花革命第四十九轮公告-大陆维权和台湾民主 (图)
·中国茉莉花革命暗流汹涌/范一平 (图)
·中国茉莉花革命:周六10点讨论垃圾问题 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。