页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张千帆:没有宪政,改革就是扯谈
(博讯北京时间2013年8月01日 转载)
     来源:搜狐财经
    
    

      7月26日,天则所经济研究所成立二十周年庆典在北京举行,天则经济研究所各位理事、经济研究员以及业界众多学者专家出席了本次论坛,与大家一起探讨中国的变革和发展道路,畅谈天则历史与前景。
    
      北京大学法学院教授张千帆出席论坛并发表演讲,以下为文字实录:
    
      我认为天则经济研究所最大的特点就是它研究的不纯粹是经济问题,同时也研究国家制度甚至宪政等问题。天则所好几个朋友都对宪政很有兴趣。我个人不懂经济,但是我参加过天则所组织的很多活动,表明它的研究领域远远超过经济领域之外。我认为天则这么做是对的,因为在中国,从来不存在纯粹的“经济问题”,所有的经济问题都是政治问题。这个论断可能对哪个国家都成立,但是对中国来说尤其成立。
    
      天则和中国近20年改革,也就是邓小平南启动的新一轮改革是同步成长的,但是据我观察,天则发出的声音和改革的主旋律差别很大。在我看来,天则提出过很多很好的改革建议,比如说在我参与天则活动比较多的土地制度改革方面,盛洪起草过很好的《土地法》草案,但是我相信,天则的大部分乃至绝大部分方案都不会被采纳,因为和政府所能接受的实际政策差距太大了。在座各位可能也提出过许多对中国改革很好的建议或策略,却得不到采纳,可见改革绝对不只是一个科学的问题,也不是单纯的信息问题,关键还是人的问题;或者说你如果真的要把它作为一门科学,就必须把人——决策者——的利益和动机给考虑进去。经济学家是很理性的,我认为必须要把这个理性贯彻到底,尤其是贯彻决策者身上。否则我们呼唤改革,只能是空谈。
    
      在这个方面,我和中国经济学家对改革尤其近20年改革的评价是不太一样的,我的评价是比较悲观的。当然,20年肯定取得过很多的成就,但是同样不能否认的是代价也很高。可能我们看的是同样的半瓶子水,经济学家看到更多的是水,我们看到更多的是空气,是改革的成本和代价。但不可否认,我们付出的成本是很高的。刚才吴敬琏老师谈到腐败,我们几乎可以说改革必然会有腐败,不腐败是不会改革的;没好处,谁改革?近20年改革不就是这个逻辑嘛。吴国光教授曾经比较过前十年(1989年以前)的改革和近20年改革的不同点,最重要的就是官员对于改革的态度:前十年热情不高,近20年干劲巨大。你说这是为什么?不就是可以腐败嘛,改革和他们的实际利益结合起来了。我这么说不是贬损他们的人格,理性人都是这样的。如果权力可以兑现为利益,不兑现才是傻瓜。
    
      但是这种形式的改革是否还能持续下去?我们的生态环境、我们的自然资源、我们的社会结构、我们的民心还能否承受这种“改革”、这种“发展”?我是非常怀疑的。这样改下去,腐败成本会越来越高。最近,社会上一小部分人泛起反宪政言论,也正是因为宪政是反腐败的,但是如果说没有腐败的话,他们是不会干的;没有好处,要改革干吗?我的结论是,如果没有一个宪政的大环境,如果政治和法治环境没有一点基本的改善,我们的经济改革会继续沿着扭曲的方向发展下去,最后产生我们大家都不愿意看到的结果。我很高兴有天则所的朋友作为同道,也希望今后有更多的经济学朋友一起关注宪政问题。总之一句话,没有宪政,改革就是扯谈。
    
      谢谢! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4450303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在张千帆教授主持的“宪政讲坛”第十一期上的发言/丛日云
·习近平注定要掉进革命的激流中?/张千帆
·中国学者平庸不是人穷是志短/张千帆
·张千帆:改革的生命、希望、动力在民间
·中国当前的最大危险是缺乏体制共识/张千帆
·李步云张千帆等:让宪法说了算——中国的宪政之路(上)
·张千帆:宪政转型与人格再造的中国使命
·张千帆:从街头民主到选举民主 (图)
·张千帆:中国改革需要什么共识 (图)
·宪政民主是最高国家利益/张千帆
·张千帆:良性改革必须允许大众参与
·年轻人怀念文革因为真相难寻/张千帆
·当今中国正生活在“南巡”后十年确立的发展模式阴影下/ 张千帆
·中国在“南巡”后十年确立的发展模式阴影下/ 张千帆
·吴英死刑案是一个基本伦理问题/张千帆
·公民宪政宣言/张千帆
·伟大啊,中国海关!/张千帆
·公民应认真对待选票/张千帆
·学术腐败不只是制度问题/张千帆
·张千帆:民间呼声要足够响亮
· 张千帆:改革的主要动力在民间 (图)
·张千帆:党政分开是方向 宪政发展关键在于民众参与
·张千帆等:论吴英是非生死,谈民间金融环境(上)
·张千帆等学者呼吁国务院取消对高考考生的户籍限制
·张千帆:和政治结合起来的既得利益拖延宪政改革
·视频:著名法学家江平、张千帆、梁治平、贺卫方北大精彩演讲 (图)
·张千帆:期待人大进行有效的财政监督
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。