页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民法院报谈李某某案:法治社会不容微博审判
(博讯北京时间2013年8月05日 转载)
    
    来源:人民法院报 作者:马茂青
    

    法律是追求正义的,但是是通过确定的、可预期的、明确的方式来实现这种追求,这样的方式常常被称为最“正当程序”。
    
    近日来,随着李某某案律师的一封公开信,刚刚淡出公众视野的李某某案再次浮出水面,公众、学者、公知、新闻界人士再次在微博上“大打出手”,微博迅速变成了没有硝烟的战场。
    
    这场战争实在是莫名其妙。如果上一次的“热闹”在于网民对李案的关注、在于担忧公安机关、检察机关能否不受名人影响严格执法的话,那么,这一次“战争”则是少部分网民的盛宴,他们将自己想象成法官,直接在微博上对李的代理律师、某些学者的意见进行评判。
    
    法律是追求正义的,但是是通过确定的、可预期的、明确的方式来实现这种追求,这样的方式常常被称为最“正当程序”。所以,运用法律来裁判别人行为的人,不应该仅仅依靠自身的正义情感,还应该按照确定的、可预期的、明确的方式进行。正义的情感是不需要培养的,但确定的、可预期的、明确的方式是必需要经过专业学习的。学习的不仅仅是规则本身,还有规则背后的思维与价值取向——经过正当程序的正义才是正义,运用规则裁判别人的人必须首先尊重规则,这规则当然包括并且必须包括程序规则。
    
    具体到李某某案,首先引起舆情沸腾的是其律师的公开信。基于刑辩律师尽最大可能合法的为当事人争取最大利益之执业准则,笔者并不认为这封每一条都有法律依据的公开信有什么值得指责的,特别是关于未成年人隐私的保证条款,被其适用应该是毋庸置疑的。但是事实上,无论是这似乎毋庸置疑的条款,还是顺带着两位律师,都成了少部分网民攻击的对象,似乎在他们看来,李某某就是一个大坏蛋(当然也许经过人民法院审判后确实如此),因此,就应该人人得而诛之,如果有人反对这样做,那就是在为坏人张目,这样的人也是坏人,也应该骂死他;如果法律反对这样做,那就高唱民意,无视法律。总之,为了目的,完全可以不择手段,不喜欢别人的言论,就去通过谩骂等方式剥夺别人说话的权利。这种舆论暴力让人不安。
    
    其次,令舆情沸腾的还有,据报道是李某某家对陪酒女身份的质疑,以及某教授关于强奸陪酒女社会危害性较小的言论。笔者看来,诸如此类的行为和意见,也都属于被告人辩护人的正常表达,无可厚非,不可剥夺。
    
    其实,一些人担心的不是李某某家人及某教授怎么说,而是他们的说法会影响对李某某的定罪量刑。实际上,他们的担忧隐含着一个预设前提:李家的说法一定会被法院采纳,成为李某某脱罪的关键。也就是说,一些网民实际上担忧的是法院不能公正地对待该种说法。
    
    事实上,近年来民众对于司法的不信任、对于司法中立性的怀疑一直存在,但就本案来说,有任何迹象或者证据表明司法机关一定会采信该说法并为李某某脱罪吗?恐怕没有。当谈到超期羁押,无罪之人被羁押十几年时,很多网民会大骂有罪推定,但目前部分网民的做法难道不是有罪推定么?
    
    所以,有的网民还未等到案件进入质证阶段,便匆忙代替公诉人对“陪酒女”的说法进行反驳;还未等到法院的判决结果出来,便匆忙代替法官对李某某进行宣判。有的网民常常大谈反对干预司法,不知他们是否想过,案件还未进入审判阶段就先在网上进行微博审判、舆论审判,这不是干预司法吗?特别是有些平日里动辄高谈法治的微博大V也加入到了微博审判、舆论审判的行列,实在是让人惋惜。
    
    笔者想劝那些过于激动的网民朋友们,构建法治社会人人有责。请相信我们的法律,相信我们的司法人员会做出正确的判断。
    
    (作者单位:江西省南昌市中级人民法院) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39229451912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假 (图)
·惊闻“李天一先上就不构成轮奸”! (图)
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·李天一唱红玩邪遭拘捕/视频
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
·李天一案再闹乌龙 北京法院否认闭门庭审
·李天一家法律顾问:梦鸽身份证姓名就是艺名
·梦鸽要求公开审理李天一案 法院可能不接受
·李天一家法律顾问:梦鸽就是真名
·李天一涉轮奸案今天上午闭门庭审
·李天一律师:梦鸽谦和端茶倒水 社会妖魔化李家
·专家:梦鸽用艺名申请公开审理李天一案无效 (图)
·李天一案受害人律师:落款“梦鸽”申请无效 (图)
·李天一母亲要求公开审理强奸案消除误会 (图)
·梦鸽申请要求李天一案公开审理 (图)
·李天一涉轮奸案全程案情曝光 诸多细节获核实
·李天一律师称“受害者非卖淫女”爆料系杜撰 (图)
·李天一案受害者律师:女方确系白领 有社保
·李天一自述内容曝光 被同伙劝嫖娼
·律师:李天一有武功,打受害者不算强奸
·秦火火:李天一是李双江的养子 (图)
·李天一的母亲梦鸽继续嚣张:你给我打伞! (图)
·李天一案律师谈受害者:如身份不属实将大逆转
·北京法院否认已落实李天一案卖淫调查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。