页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谭凯:敌对势力论“宪政”之争
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    
     来源:参与 作者:谭凯
    

    
    
    (参与2013年8月15日讯)从今年年初开始,中国大陆讨伐宪政的论调越来越高。宪政之争最初是从《南方周末》的2013新年献词“中国梦,宪政梦”开始的,而中共广东省委宣传部封杀新年献词之举隐晦地暗示:“中国梦不是宪政梦。”
    进入五月以后,中共中央官方媒体的反宪政论调日渐明晰。5月21日,《红旗文稿》刊登杨晓青的《宪政关键元素属于资本主义而非社会主义》,明确指出:宪政姓资不姓社。5月22日,《环球时报》以社评《“宪政”是兜圈子否定中国发展之路》、《解放军报》以孙临平的《中国梦的自信在哪里》紧跟呼应。5月28日,《光明日报》以苏长和的《需将西方民主从普世知识降级为地方理论》扩大舆论阵势。5月29日,中宣部《党建》以郑志学的《认清“宪政”的本质》,5月31日《人民日报》的《坚定“三个自信”:坚定不移走中国道路》,6月1日《求是》夏春涛的《思想西化 党和国家就会走上邪路》,把“宪政争论”推向高潮。
    八月以后中共媒体对“宪政”思想的声讨达到白热化状态,出现了官方“反宪派” 与“社会主义宪政派” 、 “西方宪政派”观点的相互交锋,形成了反宪政派和宪政派的舆论对峙。8月1日,新华网刊发了王小石的:《中国若动荡,只会比苏联更惨》,由新华社发文警告西方的宪政正在引发中国的动乱。中央媒体对“宪政”进入了集中声讨阶段,8月5日、8月6日、8月7日,中共中央的《人民日报》(海外版)连续三天刊登马钟成的文章,《〝宪政〞本质上是一种舆论战武器》,《美国宪政的名不副实》,《在中国搞所谓宪政只能缘木求鱼》,抨击西方特别是美国的宪政制度。相对于反宪政派的媒体讨伐,主张宪政改革的只有学习时报,8月5日刊发的李良栋《执政党应该善于领导政治体制改革》甚至勾勒了中国政治体制改革的路线图,显示出中共体制内对政改意见的不同声音。而近日,最高法院院长周强在《求是》上的文章也强调了宪法的最高法律地位。
    这场“宪政”争论是改革开放后中国关于道路问题争论的一次总爆发。现在所谓的宪政和反宪政之争,在中国目前的政治改革道路冲突下,其实本质就是“宪政”和“专政”之争。最根本的就是要明确“法大”还是“党大”? 是宪法代表最高国家意志,还是党章代表最高国家意志?宪政的含义其实很简单,就是“党在法下”。所以这其中“敌我”双方阵营的界限就很明确了:一个是要宪政,一个是要专政。一方坚持政改,一方反对政改。不管是社会主义宪政派、还是自由民主的西方宪政派,不管是儒家宪政主义、还是基督教宪政派,其实都属于官方认为支持宪政的“敌”的范围,而只有反对宪政,坚持马列主义,坚持无产阶级专政,坚持一党专制的才真正属于“我”的范围。
    “宪政”之争事关党和国家的生死存亡,讨伐宪政也就成为了中共中央当前的主旋律。反宪政派认为“社会主义宪政”是模糊认识和糊涂观念,认为“宪政梦”的本质就是“颠覆中国共产党和社会主义制度”。现在“敌对势力”鼓吹的宪政思想就是89年以前要求自由、民主、人权,法治的“资产阶级自由化思潮”的回潮,反宪政派就是要坚持中国共产党的领导,坚持人民民主专政,坚持马列主义,坚持社会主义制度。认识到了这一点,事情再明白不过,人民民主专政与人民民主宪政势不两立、不可兼容,是敌我对立的矛盾双方。
    
    法的精神是正义和公平,乃国家和人民的公契。对法治精神的信仰是所有公民和我们“敌对势力”的共同价值观。与自由相应的是法治,与民主相应的是宪政。我们“敌对势力”提倡在和谐社会主义的道路上,实现人民民主宪政,实现国家的和平统一,实现中华民族的伟大复兴。法律是以国家强制力为保障的社会规范,法律代表人民对公秩良序的正义守护。人民对民主和宪政的追求是对法律公平正义、社会良性发展的坚持。只有实行人民民主宪政才能确保国家宪法的尊严、神圣和权威。我们提倡社会主义宪政的目的就是捍卫宪法的最高国家意志地位,维护社会公平和正义,维持社会秩序和谐稳定,积极推动政治体制改革。
    旗帜问题至关紧要,旗帜就是方向,旗帜就是形象。必须明确我们“敌对势力”的大同思想和执政党的共产主义是意识形态上敌我性质的矛盾。我们“敌对势力”以中国哲学和中华文化中的《大同》思想做为我们的理论旗帜和思想武器。《大同》思想是我们敌对势力的“人生观、世界观、价值观”, 我们坚持和信仰《大同》思想,明确反对共产主义。我们信仰自由、民主、法治、宪政的人类普世价值,我们相信人类社会发展的大方向是全人类和谐、民主、宪政的天下为公、世界大同,而不是一党专制的共产主义乌托邦幻想。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4155911029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江平:宪政与社会主义非不相容
·宪政改革或加速独裁的覆亡/熊飞骏
·抵制反宪政逆流是基督徒的责任
·王建勋:知识界对宪政诸问题的论争
·江平:社会主义是个好东西,不是和宪政水火不容
·基督教宪政自成宪政一派
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·宪政好 很有用 /陈兆志
·宪政梦与刘少奇老爷梦 /徐光
·曼德:基督教宪政自成宪政一派
·陈志武:“反宪政”的荒唐逻辑
·“反宪政”的宣传部,自己玩儿去吧 /李学惠
·张千帆:没有宪政,改革就是扯谈
·王笑笑:宪政民主是群众路线的最佳政治制度
·微博上的宪政热 /木然
·走向宪政 /范一平
·宪政的宇宙天道本质/吴称谋
·孟渊沛:论宗教在中国民主宪政转型中的作用
·中央党校教授蔡霞北大演讲:宪政无关乎主义 (图)
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片) (图)
·党报“发宪政”文章非中共高层主动发起
·党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝 (图)
·忠诚马主义?马钟成连发三箭批美宪政 (图)
·《2050宪法》撰写人胡星斗:宪政可保所有中国公民的安全 (图)
·童之伟“扒”反宪政的马钟成:薄熙来的支持者 (图)
·连发反宪政文章的马钟成曾全力挺薄熙来 (图)
·人民日报持续三日在头版反宪政,谁是幕后反动派? (图)
·人民日报:在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼
·人民日报海外版刊文:美国宪政名不副实
·人民日报海外版批“宪政”是舆论战武器
·官方力推王小石长文是反宪政逆流的创新
·天下围城,纪念“六四”, 催生宪政民主新中国/文告
·北大教授夏业良遭校方威胁开除 评论指政治打压宪政改革无望 (图)
·郭道晖、吴国光、张思之、章立凡等302人继续签名顶宪政
·挺宪政----请签署《公民宪政共识》
·铁流:刘云山把习近平绑上反民主宪政的战車
·郭飞雄:自由、人权、宪政对国家主义
·海内外华人联合签署《公民宪政共识》挺宪政
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。