页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晒内裤跳广场舞 美国人眼中华人有哪七大恶习
(博讯北京时间2013年8月17日 来稿)
    来源:黄梦龄  
    
    
晒内裤跳广场舞 美国人眼中华人有哪七大恶习

    
    “华裔老人在公园跳广场舞被控扰民”、“华人在阳台晾晒内衣裤被投诉不雅”……一些中国人看起来再稀松平常不过的行为,在美国却遭到不同对待。本文为读者盘点出老外们眼里的中国“坏习惯”,看一看到底是咱们有失礼节,还是老外们太大惊小怪呢?
    
    近日,一支纽约的华人舞蹈队在公园排练时被居民投诉音乐扰民,遭到法院起诉。这一事件几乎没有被任何英文媒体报道,但却在纽约华人圈,甚至整个中国大陆,都受到了极大关注。一件在中国人看来似乎再平常不过的行为,为何放到美国就受到”特别对待”?这样的行为真的让老美如此无法接受吗?
    
    笔者最近在社交网络上做了个小调查,咨询了一些美国和其他国家朋友的意见,为大家盘点出了老外们眼中的中国”坏习惯”Top 7。这其中到底是咱们有失礼节,还是老美们太大惊小怪呢?看过下面的分析后,相信看官们自有定论。
    

  top7:在公园跳广场舞
    
    在寸土寸金的纽约市,华裔老人们要想找个开阔的地方晨练几乎是件不可能的事,于是便只能选在紧邻居民区的街心小公园内。之前犯事的华人大妈便是在布鲁克林的这样一处地方被投诉音乐扰民。附近除了华人还住了许多西裔打工仔,许多人都是深夜才放工,想舒舒服服地睡个好觉,却又被清晨5点就出来晨练的华裔老人们打扰,投诉好像也是情理之中的事情。
    
    不过撇开扰民不谈,笔者并不认为在美国保留跳广场舞的习俗是件丢脸的行为;相反,在美国这样一个民族大熔炉的国家,保留下从祖国带来的传统有时反倒是一种特色。你可能不知道,许多外国游客来纽约时会专门参观唐人街,就是为了感受地地道道的中国特色!
    

  top6:在阳台上晾晒内衣裤
    
    美国作为全球科技最发达的国家之一,其人民的懒惰也是出了名的,特别是在纽约市。由于纽约市的居住面积极其宝贵,家中很难放下洗衣机,大家一般都是到附近的洗衣房洗衣服;再加上绝大部分公寓都没有阳台,于是大家也都索性将衣服在洗衣房烘干了再带回家。因此鲜少会看到有人在阳台或者窗外晾晒衣裤。
    
    至于内衣裤,美国人认为这更是涉及个人隐私,不宜让他人看到。日前纽约布鲁克林的华人社区亦遭到不少外族居民投诉其在公共视野内晾晒内衣裤的”不雅”习俗。虽然美国法律中并没有明令禁止这样的行为,但警方的建议是:”为了公众的利益和感官,也请华人遵守美国当地的起码习俗和习惯。”
    

  top5:穿睡衣上街
    
    千万不要以为穿睡衣上街只是国内的普遍现象,许多居住在华人社区的中老年移民也保持着这样的习惯。不过美国社会对此的反映比较两极,当然一定有一部分人觉得此举不太美观,但是在一些时尚博主眼里,这却是时下潮流的穿搭方式。美国着名演员亚力克鲍德温的模特女儿艾儿兰德鲍德温几个月前被拍到与友人同逛洛杉矶唐人街,当时她就是一身睡衣装扮,颇有些入乡随俗的味道!
    

  top4:不顾外国朋友在场 聚会仍用中文交流
    
    向我提出这点的是一名韩国留学生,之前在芝加哥某大学学习。据他说,当他和两个以上的中国朋友一起参加聚会时,中国人之间通常自己会用中文聊起来,而不懂中文的他则被晾在一边,感到非常尴尬和不舒服。
    
    为了不以偏概全,笔者又特地求证了在爱荷华州读过四年大学的中国朋友,想听听他怎么说。没想到他也很赞同这位韩国人的看法:”中国留学生大多不太习惯美国的社交场合,只要身旁有一个中国人,就经常自顾自地聊起来,不太在乎整个聚会的节奏。”同时他还说当时学校也有许多其他国际学生,英文比中国学生要差,但即便如此,在聚会中他们仍会用蹩脚的英文尽其所能地让所有人都参与到对话中来。
    

  top3:噪音干扰体育赛事
    
    在谷歌随手一搜”中国观众+干扰比赛”,就得到了”中国观众干扰斯诺克”、”中国观众干扰射击”、”中国观众干扰网球”、”中国观众干扰射箭”等多条不同时间不同场合发生的类似新闻,都是关于中国观众在观看一些相对安静的国际赛事时,试图用叫喊的方式为本国选手鼓劲,或者用噪音和闪光灯分散对手国选手的注意力。
    
    此举不仅遭到了外国选手的抗议,甚至连本国选手都看不下去了。我国网球名将李娜就曾对裁判叫停比赛,抱怨自己的中国支持者太吵。毫无疑问,此项一定是说明咱礼数不够。在国际赛事上做出这样的不良示范,已经不再是个人的行为,而是直接影响到整个民族的形象。
    

 top2:在地铁上推搡
    
    在平均人口1800万的北上广,高峰时段的地铁一定是摩肩擦踵密不透风,不想等待下一班或者想坐上座位的乘客只有抢先于人,才一切皆有可能。可是在人口只有820万却拥有24条地铁线的纽约,在早晚高峰想挤上地铁并不是特别难的事,更别说其他时段了。但是笔者在调查中仍然接到不少朋友的抱怨,说在唐人街附近的地铁站上车时,常常被华人大妈推搡或者挤开,只因她们想先一步上车。
    
    一位在美国出生长大的华人朋友说:“她们(华人大妈们)从来不等下车的乘客完全出来,只顾着自己往前冲,好像生怕自己被落下。”对此,网上有其他美国人认为这是由于中国多年来人“僧多粥少”而遗留下来的习惯,属于中国特殊国情,并表示理解。元芳,你怎么看?
    

  top1:在公共场合大声喧哗
    
    几乎每一个向笔者提交了调查反馈的朋友都提到了这点,于是笔者顺理成章地将它排在了第一。中国人在公众场合大声打电话,或者在餐馆里大声交谈似乎是最经常被诟病的问题,甚至已经让美国人形成了对中国人的刻板印象(stereotype)—说话大声。
    
    至于中国人为何爱大声说话的原因,笔者也找不到合理的解释。不过大家可以尝试用英文搜索一下”Why do Chinese people speak so loud in public”,也许能帮助你了解其他国家的人对这样行为的看法。
    
    (本文作者介绍:纽约市立大学新闻研究院硕士。) _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45228691142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰:文革恶习乃中共固守人治之必然产物
·文革恶习乃中共固守人治之必然产物/郭永丰
· 8岁女童被父母打死之中国式暴力恶习!/李志友
·恶意揣测民众是一种权力恶习
·警示跑官要官的官场恶习
·静坐法院九十九天——清除司法恶习毒瘤,中国司法必须依法行政 (图)
·静坐法院九十五天——清除司法恶习是全社会的责任
·静坐法院九十四天——司法恶习不除,人民不得安宁 (图)
·静坐法院九十三天——司法恶习根深蒂固 (图)
·上海访民关于清除上海司法不作为恶习及罢免法院院长的建议书
·上海市民继续联署清除司法不作为恶习的建议书 (图)
·关于清除上海司法不作为恶习及罢免法院院长的建议书
博客、论坛推荐文章:
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 澳洲是中国的殖民地
  • 終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 学习共产党过滤低端人口
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
    论坛最新文章:
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。