页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃及民主转型的失败对中国意味着什么?/晨曦
(博讯北京时间2013年8月20日 来稿)
    自7月3日埃及国防部长塞西宣布罢免民选总统穆尔西,同时成立以最高法院院长为首的新的临时政府,并公布重新举行大选的路线图以来,穆斯林兄弟会大反抗并没有随着军方宣布宵禁而结束,而是大有愈演愈烈的趋势.每天各地违反宵禁的游行示威此起彼伏,民众伤亡不断.最新的消息说前总统穆巴拉克可能会很快被释放,同时有武装分子袭击并枪杀数十名埃及警察.一切迹象显示:埃及正在走向长时间的对抗和动乱之中.
    
     我们所关心的是: 埃及民主转型失败到底动了谁的奶酪?对中国到底有多大的参考意义?

    
    首先,我们必须看到埃及民主转型的失败并陷入长期的动荡,其对美国为首的西方地缘政治的意义最大.应该说,美国和西方无论从推广西方民主自由价值体系来说,还是从建立地缘政治优势来说,对这两年掀起的”阿拉伯之春”是非常欢迎的,并及尽鼓动支持之势. 背后的动机利益是第一位的,价值体系是第二位的.如果阿拉伯版图全部纳入西方的民主世界,被美国完全掌控的股掌之间,那时一个多么大的胜利啊.然而理想是丰满的,现实却那么骨感。像多米诺骨牌一样纷纷倒下的阿拉伯专制政体并没有带来民主的春天,反而使这些国家都挣扎在不同程度的动荡和混乱,更别提经济发展和民众的和平生活。在埃及这个美国在中东地区的重磅棋子,更是陷入了可能长期动乱的陷阱。示范效应之坏,有把整个中东地区再次搅乱,连美国都想撇清和它的关系。美国非常明白,埃及陷入长期的动乱无论从那个角度来说,都把美国在中东的战略利益陷入危险境地。美国不断地用各种方式企图干预埃及局势的走向,试图让它尽快平息下来,但迄今为止,收效甚微.
    
    其次,埃及的动乱还在深刻地改变着中东地区的战略格局,土耳其成最大的受益者,以色列也从中得利,加强了自身的谈判筹码。本来在阿拉伯之春以前,埃及、沙特和以色列是美国的中东政策的三个战略支柱。埃及的倒下打破了中东多年的战略平衡,穆斯林势力在所有发生革命的国家都得到了加强,这危及了美国的重大利益。同时,以色列的力量相对得到了加强,可能使它在未来中东和平的任何谈判中更趋强硬,这又不符合美国利益。最后,长期觊觎中东霸主地位的土耳其意外获得重大好处,正在成为在该地区呼风唤雨的新一极。美国不愿意看到这个局面,因为本来土就是北约中很各色的一员,其国内穆斯林文化势力总让西方担忧。美国希望北约这个笼子能罩住土耳其的野心。但现在土正在跳出美国给它划定的圈圈,在中东扩张自己的利益。美国很担心土会在一定时候和其分庭抗礼。
    
    第三,埃及的动乱对中国的参考意义有多大?这是我们最关心的。自埃及动乱以来,国内有些官媒似乎有种幸灾乐祸的情节在里面,好像是说,别再鼓吹什么民主自由了,看看埃及正在发生的事情吧。这至少是无知的一种表现。应该说,埃及和中国的国情相差很远,拿两个国家作比较,基本没有太大意义。
    
    1 埃及民主转型的失败不是民主体制的失败,而是通行的民主体制没有在埃及这种政治和宗教国土里生根并结出适合埃及土壤的过渡路径和体制。回顾埃及上世纪50年代独立后走过的路程我们可以看到,自1952年埃及在纳赛尔等一批青年自由派军官领导下推翻法鲁克王朝取得独立后,先是倾向于当时苏联为首的社会主义阵营,同西方决裂。但埃及并没有实行西式民主制度,而是一种倾向于一党独大的社会主义模式。经济有所发展,但比较缓慢,还受到不少前苏联的盘剥。1970年随着纳赛尔的病逝,萨达特继任总统。他废黜了纳赛尔的某些过于亲社会主义的政治经济色彩,恢复了更体现民族主义的政策和制度,但本质上依然是一种一党统治的模式。不过这时埃及的各种民族和宗教的矛盾开始突出起来。1981年萨达特遇刺身亡,身为军人的穆巴拉克上台,开始了长达30多年的铁腕统治。埃及经济和国际环境都得到了改善和发展,得到了难得的30年安定发展的阶段。但我们必须看到,穆巴拉克在政治上实行军人加一党独大的体制,虽然以高压手段压制了各种民族和宗教的矛盾,但这是以经济发展为前提的。如果经济停滞了,埃及民众特别是年轻人感到无望,再压制恐怕也是无济于事的。而这正是穆巴拉克统治最后10年所发生的情景。在2011年埃及革命爆发前,经济发展数年都陷于停滞,占人口85%的人群处在贫困状态,占人口40多地35岁以下人口失业率达到30%以上。贫富差距巨大,不过富裕人口只占人口的10%不到,又没有中间过渡阶层。在这种环境下,穆斯林兄弟会实力在地下逐渐坐大,越镇压,年轻的穆斯林群众越追随它。这在有着强大的穆斯林宗教人口的埃及无疑是埋下了革命的“定时炸弹”。这一切终于在2011年来个总爆发。埃及的这段历史向我们很清楚低表明,埃及历史政治文化缺少民主的基因;埃及宗教人口及其政治势力又着根深蒂固的强大地盘;埃及经济发展的失败和腐败造成了庞大的贫困人口;占埃及人口40%以上的35岁以下的年轻人口特别处在极端的贫困状态。由此,埃及这两年的民主运动发生,就不奇怪了。而且正是埃及这种特殊的国情使民主运动实际上是由年轻人为主的自发的街头政治运动所左右,又由强大的穆斯里兄弟会主导。它无论在形式和内容上都不具备民主内容和实质。只是徒具民主的外表得大规模得民粹运动。所以,穆斯林兄弟会一通过选票上台后,实际上实行的是穆斯林宗教的专制政体。更何况穆尔希又犯了一系列的策略错误,包括没有把稳定经济作为要务来做。在这种情况下,占人口相当比例的非穆斯林人口,自然要用同样的街头政治运动推翻穆尔西的“多数选票政府”。这样看来,埃及现在的动乱已经和民主没有什么本质联系了。面对这样的局面,聪明的军人为什么不恢复以前有着根深蒂固历史传统的军人统治呢?都不是民主的,那就看谁能稳定住国家的局面。在这方面,军人比埃及任何其他政治集团都更有资格出来收拾局面。
    
    2 埃及的情况和中国的情况差别巨大,基本没有可比性。虽然两国历史文化都缺少民主自由的基因,但两国的政治经济环境完全不同,两国人口结构也不一样,中国35岁以下年轻人口的成长环境和经历和埃及不一样,因而他们许多的特质也是不一样的。其中最重要的一条是,中国经过30多年的改革开放,经济发展已经超越了埃及多少个阶段,社会经济结构和公众的经济状况发生了巨大的改变,中产阶层占了总人口的相当比例。他们成了社会的稳定器。这在埃及是没有的。另一部分占人口相当比例的工薪阶层他们的日子虽然不够好,压力很大,但是还过得去,只要经济能在正确的轨道上继续发展,他们的生活还会进一步改善。就说相对贫困的年轻人口,他们中的相当一部分还能得到父母的支持。还有一部分青年知识分子他们还有希望通过自己的奋斗改善自身的生活条件,也并没有陷入绝望的状态。只有少部分目前比较绝望。用句俗话说,在埃及光脚的太多,在中国穿鞋的不少。在这种情况下我们很难设想埃及的事情会在中国重演。任何革命都是有规律的,不是谁想让它发生它就能发生的。主观的愿望不能替代客观的现实。
    
    3 如果一定要找到埃及的失败对中国有什么参考意义的话,那就是民主转型和发展必须在充分的理论准备和路径的思考后,以逐步地改革和渐进模式进行。中国需要不需要向民主法制的体制过渡呢?答案应该是肯定的。但未来中国特色的民主法制体系是什么样的,如何改革和过渡?这需要深刻而成熟的思考。特别是路径问题,如果失败了,中国将更惨。中国经济的发展大大减少了任何暴烈的社会运动发生的机率,为中国逐步过渡到现代化的有中国特色的民主法制体制打下了深厚的基础。在这种情况下,中国共产党应该而且能够在未来民主转型中扮演主要角色,主动地带领民众探索适合中国国情的民主法制的道路。如果一味地拒绝主动变革,那未来不能排除在经济相对停滞和腐败的双重打击下,中国会发生新的动荡。这是大家都不愿意看到的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47192021349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·声明:毕研韬不是“晨曦歌者”“毕研滔”
·政府官员“捂盖子”/马晨曦
·政府如禽兽 万人同洗澡/马晨曦
博客、论坛推荐文章:
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 叔本华不知道自己的表象世界——思想
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 陈泱潮2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山
  • 谢选骏座谈会就是坐探会
  • 曾节明国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 谢选骏清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 李芳敏14400013就應謹守舌頭,不出惡言,嘴唇不說欺詐的話;
    论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。