页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楚梦:从常识看宪政
(博讯北京时间2013年9月10日 转载)
    本人知识匮乏,更不是宪政专家,对宪政问题少有研究,因为近几个月来,反对宪政的声音甚器尘上,于是不得不关心宪政问题,不由自主地思考宪政问题。由于学识的原因,本人无法从理论入手,对宪政问题条分缕析,只是从常识的角度谈谈一个普通人对宪政的认识。说的都是些粗话,但话粗理不粗。
    
     宪政的“姓社姓资”问题

    
    宪政是指用宪法这一根本大法的形式把已经取得的民主事实确认下来,用法治的精神发展和完善这种民主事实,以此保障公民权利。因此,宪政应包含三个基本的要素:民主、法治和人权。关于这一定义,大多数中国学人者是认可的,因为宪政的内容怎么看也不坏,谁也不敢公开宣布不要民主、法治以及非法剥夺他人的人权。一些人反对宪政的理由主要是:宪政是资本主义的东西或者说西方的东西,宪政是表面文章是形式主义,宪政不适合中国国情会引起动荡等等。
    
    其实宪政并不是只属于资本主义的东西,西方不少学者认为,宪政起源于古希腊和古罗马,尽管不太完善,但他们国家管理的实践已经具备了某些宪政的要素。被人类普通认同的宪政则开始于英国,以1215年该国制定的《大宪章》为标志。这部以限制国王收取税费的法律直接催生了英国的议会制度,让国家公权力相互制约的理念在欧洲迅速蔓延,直至1787年美国宪法诞生,让宪政理论和实践达到最为较为完美的统一。了解世界历史的人都知道,英国《大宪章》制定的时候,资本主义在西方还没有萌芽,因此,宪政并不只是属于资本主义。
    
    至于宪政的形式主义和表面文章,依本人看,则显得有些蛮横无理了。一些人指责宪政形式主义和表面文章的理由,不外乎资本主义国家基本上是有钱人在竞选,资本主义国家也有腐败。是的,资本主义国家大多数情况下,是有钱人或者说上层社会的人士竞选总统、议员、总理,竞选还需要大笔费用,但他们再有钱再有地位,要坐上最高权力的宝座,也得要得到大多数普通老百姓的认可才行,而不搞宪政的国家,难道能够让没钱没地位的人走上最高权力阶层?除非暴力革命,根本没有这种可能。至少,西方还出现过奥巴马这样之前没有多少金钱、没有什么背景、没有多大地位的总统。是竞选上台成本高还是发生革命成本高?况且,竞选上台的人,他还必须接受选民的监督。
    
    关于国情问题,世界上绝大多数国家都能实行宪政,难道我们就特殊得与人类世界格格不入吗?既然特殊,我们为什么可以搞市场经济,市场经济就是宪政的产物,是典型的资本主义。马克思也好、列宁也好,毛泽东也好,都没说过社会主义可以搞市场经济,我们不是照常在搞吗?同样是资本主义的东西(权且这么说吧),怎么宪政就成了洪水猛兽?中国特殊,难道台湾和香港不属于中国吗?
    
    我特别反感一些人把民主尤其是宪政视为一些国家动荡的主要原因。真正实行宪政民主的国家是不会有太多动荡的,西方的历史就是最好的证明了。而那些动荡国家,要么是宪政民主刚刚起步,要么是假宪政假民主。苏联不是因为有了宪政才解体的,而是解体了才实行宪政。
    
    宪政与人类追求问题
    
    纵观人类社会的发展历史,本人发现,人类的最大追求就是公平正义以及在公平正义基础上幸福快乐地生活。过去,共产党闹革命也好,其他人闹革命也好,就是因为没有公平正义,不能幸福快乐地生活,否则,谁愿意冒着流血牺牲的风险去造反?
    
    我们现在的制度设计上存在着太多缺陷和弊端,而且这些缺陷和弊端基本上都是人为因素造成的。我们的制度设计者,没有认真地考虑人类的基本追求是什么,甚至没有考虑过当初那些先烈为何流血牺牲。他们总是以一种舍我其谁的态度,对亿万众生的事情大包大揽,他们总是觉得打“江山”必须要坐“江山”。想想看,我们的官员任免、公共事务的处理,“人民”以及“人民代表”有多少发言权甚至知情权?我们的人大代表是怎么选出来的?之中党政官员和职业军人占多少比例?
    
    说到这里,本人不得不要对打“江山”坐江“江山”问题表达一点浅见了。“江山”是谁的,是生活在“江山”上的所有自然人甚至包括动植物的。不能因为你打了,杀了人了,这“江山”就是你的了,你就可以统治和驱使“江山”上的所有生物了。道理很简单,你打不打,“江山”都在那里,真的因为公平不存打了,就应该及时把权力还给“江山”上的主人,让“江山”上的主人决定让谁执掌权力。因此,近代西方人创立代议制的概念,才明确政府的权力是每个自然人让渡出的部分权力,才特别重视政权的法理基础即政权的合法性问题。
    
    中国人也是人类社会的一部分,追求公开正义和渴望过快乐幸福的生活是所有人的本能。长期以来,我们很多人都有这样一种观点:中国人习惯于被奴役被管制,中国没有实行宪政民主的文化基础。其实这些人是没有真正读懂中国历史,中国从古至今为什么革命不断、杀戮不断?因为不想让一家一姓长期执掌权力--不管他们做得好与不好,中国人最渴望轮流坐庄了,不说或不公开说,是害怕受到迫害。所以,中国具有深厚的共和宪政的文化基础和思想基础。既然大家都想,干嘛不满足大家的愿望呢,毕竟国家是大家的国家啊。
    
    宪政与知识人的良知问题
    
    有些所谓的学者和知识人,经常在报刊和主流网站上发表长篇大论,论证西方宪政的虚伪和我们制度的优越。其主要论据就是导师的理论和一些空泛的大话,比如说,西方宪政都是为资产阶级服务的,人民大众根本没有权利,西方也有腐败,西方也有独断专行……我们是人民群众当家作主的国家,我们的人民代表大会比西方议会制度先进,我们的30年超过某些资本主义国家300年的资本积累,我们正在加大反腐力度……
    
    我觉得这些人缺少了作为人的最起码的良知。作为知识人,不可能不知道人类社会的最大追求是什么,不可能不知道西方宪政国家的腐败、独断专行与我们比起来谁更严重,不可能不知道我们的人大代表有多大权力?不可能不知道官员自己监督自己有多大作用,不可能不知道权力需要相互制约,不可能不知道经济上的放开与政治上的不透明,将会导致更多的权力寻租,不可能不知道我们的官员队伍中腐败和职务犯罪的比例有多高,不可能不知道一些问题官员为什么十年八年都告不倒,不可能不知道现在的生产力水平与二三百年前的生产力水平不可同日而语中国的人口总量占世界五分之一……
    
    其实,这些他们都知道,但他们就是不愿正视,不去承认,昧着良心说瞎话。他们总是危言耸听,吓唬决策者:宪政和民主是动荡的根源,并以苏联解体为例。他们完全是本末倒置,那些动荡的国家不是因为有了宪政和民主才动荡,恰恰是没有宪政和民主或者说宪政和民主不健全才动荡。一个真正实现宪政民主的国家是不容易发生大的动荡的。宪政民主并不是完美无缺,但它的好处已经被充分证明了,东西德、南北朝鲜、中国台湾,这些活生生的例子已经足够说明问题了。为什么我们一些人还要强词夺理呢?一些人反对资本主义、仇视资本主义,认为资本主义的东西不可信,却又时常拿某些资本主义政要、学者对己有利的言论作为有力证据来证明我们的伟大正确,以子之矛攻子之盾……
    
    我真的很困惑,明明是好的东西,是可以让大多数人有尊严生活的制度,我们某些人为什么就愿意承认,明明是三岁小孩都懂得的常识,都应该分辩出的优劣事物,我们某些人为什么就没有这种常识。难道说就是因为他们是既得利益者吗?可是,我看到某位尚有良知的学者写过一篇文章,他说,其实宪政最能保护既得利益者的利益了。有了宪政,那些财产来历有明和不明的都不用慌忙移民国外了,多好的事啊。
    
    我不知道某些人是否想过,当有一天你的亲人被无缘无故地剥夺了自由、财产,当你因为种种原因浪迹边缘的时候,当你十年八年申诉无果的时候,你是否还反对宪政?
    
    在很多问题上,某些知识人完全丧失了良心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0228691001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·荣剑:宪政与中共重建政治合法性
·张千帆:捍卫社会主义宪政权威与生命
·宪政的有无和共和国的死活是一回事/鲍彤
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·谭凯:敌对势力论“宪政”之争
·江平:宪政与社会主义非不相容
·宪政改革或加速独裁的覆亡/熊飞骏
·抵制反宪政逆流是基督徒的责任
·王建勋:知识界对宪政诸问题的论争
·江平:社会主义是个好东西,不是和宪政水火不容
·基督教宪政自成宪政一派
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·宪政好 很有用 /陈兆志
·宪政梦与刘少奇老爷梦 /徐光
·曼德:基督教宪政自成宪政一派
·陈志武:“反宪政”的荒唐逻辑
·“反宪政”的宣传部,自己玩儿去吧 /李学惠
·从中央到地方,贪腐太严重,是宪政民主的最大阻力
·求是:“宪政”理论是对中国改革的干扰和误导
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片) (图)
·党报“发宪政”文章非中共高层主动发起
·党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝 (图)
·忠诚马主义?马钟成连发三箭批美宪政 (图)
·《2050宪法》撰写人胡星斗:宪政可保所有中国公民的安全 (图)
·童之伟“扒”反宪政的马钟成:薄熙来的支持者 (图)
·连发反宪政文章的马钟成曾全力挺薄熙来 (图)
·人民日报持续三日在头版反宪政,谁是幕后反动派? (图)
·人民日报:在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼
·人民日报海外版刊文:美国宪政名不副实
·人民日报海外版批“宪政”是舆论战武器
·官方力推王小石长文是反宪政逆流的创新
·天下围城,纪念“六四”, 催生宪政民主新中国/文告
·北大教授夏业良遭校方威胁开除 评论指政治打压宪政改革无望 (图)
·郭道晖、吴国光、张思之、章立凡等302人继续签名顶宪政
·挺宪政----请签署《公民宪政共识》
·海内外华人联合签署《公民宪政共识》挺宪政
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。